Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2007 um 16:36 |
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Hallo,
die zweite Lage Klosterbier ist abgefüllt.
Zum Nachwürzen nehme ich wie im Rezept angegeben 140 gr. Malzextrakt in
Pulverform auf 11 Liter Jungbier.
Nun möchte ich 60 Liter machen.
Ich habe noch 3 Dosen Klostertrunk vom hiesigen Onlineshop ( Freddy )
Ich kaufe immer das Extraktpulver 1 Kilo Eiweisfrei.
Kostenmäsig wäre aber der 15 Liter Kanister Malzextrakt dunkel
günstiger.
Kann ich das Flüssige Malzextrakt auch zur Nachwürze und anstelle der 1,5
Kilo Malzextrakt ( Pulver ) verwenden?
" Zitat: Geben Sie zum Doseninhalt noch 1,5 Kilo Malzextrakt dazu "
Wie viel mml brauche ich davon um auf das selbe Ergebniss wie mit Pulver zu
kommen?
1,5 kilo Pulver Malzextrakt = ?? L Flüssigmalz.
Muss ich das Flüssige aufkochen oder einfach direkt zu der Dose geben?
Danke für die Antworten
BierFranke ____________________
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Gast
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erstellt am: 8.2.2007 um 17:18 |
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Hallo BierFranke,
ich versuche mich mal an einer Antwort: Wenn ich davon ausgehe, dass dieser
Sirup 20% Wasser enthält, dann sind 1 kg Malzsirup 800 g Trockensubstanz.
Von diesen 800 g ist jetzt aber nicht alles vergärbar und wenn ich mal
annehme, dass 25% unvergärbare Zucker enthalten sind (Endvergärgrad = 75%),
dann kommt man auf 600 g vergärbarer Zucker.
Das kommt mir allerdings jetzt sehr wenig vor, deshalb würde ich Dir eine
weitere Möglichkeit vorschlagen: Stelle Dir eine Malzsiruplösung her, die
der Stammwürze Deines Bieres entspricht. Davon gibst Du dann die
entsprechende Menge, also grob gesagt 7-10% zu.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2007 um 17:34 |
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 8.2.2007 um 17:51 |
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Hallo BierFranke,
Zitat: | aber von dem
Malzextraktpulver ist doch sicherlich auch nicht alles
vergärbar. |
Das ist klar. Auch hier würde ich mit
75% rechnen.
Aber auf der sicheren Seite bist Du, wenn Du Dir eine entsprechende
Stammlösung herstellst.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2007 um 18:46 |
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Hallo,
ganz klar: Versuch macht kluch, also einfach ausprobieren.
Ich habe aber mal in einem alten engl. Buch geguckt, da wird von der
Ergiebigkeit her zw. trockenem und flüssigem Malzextrakt kein Unterschied
gemacht.
Hier die angegebenen Werte, 100gr/ltr erhöhen das spez. Gewicht um 1,0xx
Helles Malz: 30
Karamelmalz: 24
Weißer Zucker: 38
Weizenmalz: 30
Gersten-, Mais-,Reisflocken: 30
Malzextrakt: 31
(ohne Gewähr; Quelle Laing/Hendra)
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 08:30 |
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Zitat: | Hallo,
ganz klar: Versuch macht kluch, also einfach ausprobieren.
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Das ist wohl war,allerdings entzieht es sich meiner Kenntniss welchen
Nutzen ich davon habe erst mal Literweise Sude anzusetzen und wo möglich
wegzukippen bis ich weis ob 250 ml Flüssigmalz 250 gr. Trockenmalz
entsprechen.
Ich dachte es weis hier einer.Werde mal den Hersteller fragen.
BierFranke ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 09:10 |
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Hallo,
machs doch nicht so bierernst!
Nimm halt 25g Trockenmalzextrakt und 250ml Wasser, in den Messzylinder,
Spindel rein: müsste ca. 1,031, also 7,75°P rauskommen.
Zur Probe 25ml Flüssigmalz mit 250ml Wasser, und miss nach, ob's ungefähr
den selben Wert gibt.
Es ist ja nicht gesagt, dass Du das Ganze dann wegschütten musst! Aber so
wüsstest Du halt genau, was Sache ist.
Ich bin mal gespannt, was der Hersteller angibt.
Übrigens, die meisten, die mangels Speise nachwürzen, verwenden seit
Jahrzehnten erfolgreich einfachen, aufgekochten Zucker.
mfG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 09:21 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 09:42 |
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Hallo,
naja, Malzextrakt, hm...macht man das als Franke?
mfG
matthias H
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 09:52 |
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@ Matze,
nee eigendlich auch nicht,aber in unsere Clique sind halt einige die es
auch lernen möchten,und derzeit haben wir keine Möglichkeit selber zu
schroten und zu kochen usw.
Da das Setzeugs nicht wirklich günstig ist suchten wir halt nach einer
Ersatzlösung für das teure Malzpulver.
BierFranke
P.S Aber vielleicht ist es zum Nachwürzen eine Alternatieve,das flüssige
knn man ja besser in die Flaschen geben.
[Editiert am 9.2.2007 um 09:57 von BierFranke]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2007 um 06:18 |
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Hallo,
so die Antwort des Herstellers ist da.
Zitat:" Sie können selbstverständlich das Flüssigmalz verwenden (gleiche
Menge wie
Trockenmalz) zugeben. "
Da man ja das Trockenmalz auch erst mal anrühren muss,ist diese Aussage für
mich plausiebel.
@ Matthias:
Das mit dem Reinheitsgebot scheint sich auch erledigt zu haben,zumindest
bei obergärigen.
Auszug daraus:
"Die Verwendung von Malz, das nicht aus Gerste gewonnen wurde, wird für
obergärige Biere erlaubt, nicht aber für untergärige. "
Gut Sud
BierFranke ____________________
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Antwort 10 |
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