Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flüssiger Malzextrakt wie verwenden?
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 16:36  
Hallo,

die zweite Lage Klosterbier ist abgefüllt.

Zum Nachwürzen nehme ich wie im Rezept angegeben 140 gr. Malzextrakt in Pulverform auf 11 Liter Jungbier.
Nun möchte ich 60 Liter machen.
Ich habe noch 3 Dosen Klostertrunk vom hiesigen Onlineshop ( Freddy )
Ich kaufe immer das Extraktpulver 1 Kilo Eiweisfrei.

Kostenmäsig wäre aber der 15 Liter Kanister Malzextrakt dunkel günstiger.
Kann ich das Flüssige Malzextrakt auch zur Nachwürze und anstelle der 1,5 Kilo Malzextrakt ( Pulver ) verwenden?

" Zitat: Geben Sie zum Doseninhalt noch 1,5 Kilo Malzextrakt dazu "

Wie viel mml brauche ich davon um auf das selbe Ergebniss wie mit Pulver zu kommen?

1,5 kilo Pulver Malzextrakt = ?? L Flüssigmalz.

Muss ich das Flüssige aufkochen oder einfach direkt zu der Dose geben?

Danke für die Antworten

BierFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 17:18  
Hallo BierFranke,

ich versuche mich mal an einer Antwort: Wenn ich davon ausgehe, dass dieser Sirup 20% Wasser enthält, dann sind 1 kg Malzsirup 800 g Trockensubstanz. Von diesen 800 g ist jetzt aber nicht alles vergärbar und wenn ich mal annehme, dass 25% unvergärbare Zucker enthalten sind (Endvergärgrad = 75%), dann kommt man auf 600 g vergärbarer Zucker.
Das kommt mir allerdings jetzt sehr wenig vor, deshalb würde ich Dir eine weitere Möglichkeit vorschlagen: Stelle Dir eine Malzsiruplösung her, die der Stammwürze Deines Bieres entspricht. Davon gibst Du dann die entsprechende Menge, also grob gesagt 7-10% zu.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 17:34  
@ Steinbrauer,

Deine Überlegung ist sehr interesant, aber von dem Malzextraktpulver ist doch sicherlich auch nicht alles vergärbar.
Daher meine Frage. Vielleicht weis es einer wie viel man nehmen muss.

BierFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 17:51  
Hallo BierFranke,

Zitat:
aber von dem Malzextraktpulver ist doch sicherlich auch nicht alles vergärbar.

Das ist klar. Auch hier würde ich mit 75% rechnen.
Aber auf der sicheren Seite bist Du, wenn Du Dir eine entsprechende Stammlösung herstellst.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2007 um 18:46  
Hallo,
ganz klar: Versuch macht kluch, also einfach ausprobieren.
Ich habe aber mal in einem alten engl. Buch geguckt, da wird von der Ergiebigkeit her zw. trockenem und flüssigem Malzextrakt kein Unterschied gemacht.

Hier die angegebenen Werte, 100gr/ltr erhöhen das spez. Gewicht um 1,0xx
Helles Malz: 30
Karamelmalz: 24
Weißer Zucker: 38
Weizenmalz: 30
Gersten-, Mais-,Reisflocken: 30
Malzextrakt: 31

(ohne Gewähr; Quelle Laing/Hendra)
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 08:30  

Zitat:
Hallo,
ganz klar: Versuch macht kluch, also einfach ausprobieren.


Das ist wohl war,allerdings entzieht es sich meiner Kenntniss welchen Nutzen ich davon habe erst mal Literweise Sude anzusetzen und wo möglich wegzukippen bis ich weis ob 250 ml Flüssigmalz 250 gr. Trockenmalz entsprechen.
Ich dachte es weis hier einer.Werde mal den Hersteller fragen.

BierFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 09:10  
Hallo,
machs doch nicht so bierernst!
Nimm halt 25g Trockenmalzextrakt und 250ml Wasser, in den Messzylinder, Spindel rein: müsste ca. 1,031, also 7,75°P rauskommen.
Zur Probe 25ml Flüssigmalz mit 250ml Wasser, und miss nach, ob's ungefähr den selben Wert gibt.
Es ist ja nicht gesagt, dass Du das Ganze dann wegschütten musst! Aber so wüsstest Du halt genau, was Sache ist.
Ich bin mal gespannt, was der Hersteller angibt.
Übrigens, die meisten, die mangels Speise nachwürzen, verwenden seit Jahrzehnten erfolgreich einfachen, aufgekochten Zucker.
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 09:21  
Hi,

bierernst war das nicht gemeint.
Hätte das schon ausprpbiert mit der Steinbrauischen Methode.
Na ja ,Zucker kippe ich als Franke ganz sicher nicht in mein Bier :o

Trotzdem Danke für die Infos

BierFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 09:42  
Hallo,
naja, Malzextrakt, hm...macht man das als Franke? :D
mfG
matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 09:52  
@ Matze,

nee eigendlich auch nicht,aber in unsere Clique sind halt einige die es auch lernen möchten,und derzeit haben wir keine Möglichkeit selber zu schroten und zu kochen usw.
Da das Setzeugs nicht wirklich günstig ist suchten wir halt nach einer Ersatzlösung für das teure Malzpulver.

BierFranke

P.S Aber vielleicht ist es zum Nachwürzen eine Alternatieve,das flüssige knn man ja besser in die Flaschen geben.


[Editiert am 9.2.2007 um 09:57 von BierFranke]



____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 06:18  
Hallo,

so die Antwort des Herstellers ist da.

Zitat:" Sie können selbstverständlich das Flüssigmalz verwenden (gleiche Menge wie
Trockenmalz) zugeben. "

Da man ja das Trockenmalz auch erst mal anrühren muss,ist diese Aussage für mich plausiebel.

@ Matthias:

Das mit dem Reinheitsgebot scheint sich auch erledigt zu haben,zumindest bei obergärigen.

Auszug daraus:

"Die Verwendung von Malz, das nicht aus Gerste gewonnen wurde, wird für obergärige Biere erlaubt, nicht aber für untergärige. "

Gut Sud

BierFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum