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Autor: Betreff: Brauen mit Quellwasser
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 2.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 8.2.2007 um 23:39  
Hallo an alle Hobbybrauer!!
Die meisten Brauereien werben auf ihren Etiketten mit Quellwasser gebraut.Nichts leichter als das,da mein Großvater vor 36 Jahren viele Quellen erbaut hat,die heute noch fließen.Habe deshalb selbst mal mit Quellwasser gebraut.Ergebnis:Habe keinen großen unterschied bemerkt.Nun meine Frage hat es auf die dauer Auswirkungen ,da mein Braukolleke nur mit Quellwasser braut und darauf schwört.Unsere Werte vom Leitungswasser sind selbst sehr gut.ph-Wert 7,82/Gesamthärte 5,6. :( :( :(
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Senior Member
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Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 11:21  
Hallo tiahuanaco,

es macht sicher Sinn, die Wasserwerte zu Rate zu ziehen. Für das Trinkwasser bekommst Du das beim Wasserwerk.
Für die Quellen weiß ichs nicht, aber wenn die amtlich erfasst sind, gibts sicher auch ne Analyse.

Ähnliche Werte im Bereich der Ionenverhältnisse und der Restalkalität wirken sich wohl nicht so auf den Geschmack des Bieres aus, aber wenn Du da große Unterschiede hast, wirst Du das auch schmecken. Wichtig ist auch, was Du braust. Im Bereich Weizen oder ich glaub generell obergärig spielt die Rolle des Wassers eine kleinere Rolle als im untergärigen Bereich.

Bin mir sicher, hier gibts auch nen Wasserexperten, der die einzelnen Wirkungsbereiche der Wasserinhaltsstoffe näher erläutern kann.

Gruß,
Svenson
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 12:52  
Hallo tiahuanaco,
auch ich habe im Harz 18 Jahre lang mit Quellwasser (pH 5,4-weich) hervorragende Biere gebraut.
Seit vier Jahren braue ich hier im Lipper Bergland mit hartem Wasser (13° dH) aus der Leitung.
Das Brauwasser bereite ich mit Milchsäure nach der Rechentabelle vom Brau-Kollegen Hubert Hanghofer auf. http://netbeer.org/content/view/13/42/lang,de/ Dazu brauchst Du die Werte aus der Wasseranalyse von Deinem Wasser Lieferanten. In dem Artikel zur Wasseraufbereitung sind auch die Zusammenhänge der maßgebenden Bestandteile des Brauwassers gut verständlich erklärt.
Wenn ich ein besonders leckeres helles Bier (z. B. Maibock) brauen will, hole ich mir aus einer guten Quelle weiches Wasser zum brauen. (12 km fahren) Dann habe ich auch keine Probleme mit Bierstein mehr.
Zieh Dir mal den Beitrag vom Hubert rein. Bei weiteren Fragen schreiben.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen
Antwort 2
Member
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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 20:19  
Hei,


ich habe eine sehr lange Zeit in Norddeutschland gewohnt dort hatten wir auch sehr hartes Wasser. Bei meinem ersten Urlaub hier oben habe ich festgestellt, dass mir der Kaffee hier nicht schmeckt. Also entweder Bier oder Tee trinken mehr ging nicht :) . Nun wohne ich schon einige Zeit hier oben und habe ohne Wassertest angefangen zu brauen, irgendwann habe ich mal Härteteststreifen gefunden und das Trinkwasser getestet. Das Resultat 0º deutsche Härte. Zum Ph wert kann ich nichts zu sagen aber ich vermute das es leicht im sauren Bereich liegt da das Wasser aus einem See entnommen wird, es muss jedoch auf seinem weg dahin durch ein Hochmoor, deshalb meine Vermutung. Wie dem auch sei, ich wohne ungefähr auf gleicher Höhe wie die Schotten, und was die aus Ihrem Wasser zaubern wird doch Weltweit geschätzt. Schon deshalb wäre es eine Schande nur Tee aus diesem klaren natürlich belassenen Wasser zu machen. Bisher hatte ich keine Probleme weder unter noch obergärig waren alle Biere sehr lecker. Nur alt werden die hier nicht. ;)

Viele Grüße aus Norge
Rene


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Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 2.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.3.2007 um 20:02  
Hallo Braukollegen!

Vielen Dank für die schnellen Antworten. Hatte leider bis jetzt keine Zeit zu antworten, denn ich renoviere gerade. Bis zum nächsten Problem...
Ciao Jürgen :)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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