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Autor: Betreff: Umfüllen in 5l Fäßchen
Junior Member
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HEHE
Beiträge: 22
Registriert: 24.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 07:33  
Hallo Braugemeinde,

folgende Überlegungen sind mir durch den Kopf gegangen: :puzz:

Ich möchte reifes Bier aus meinem 30l Faß in 5l Fässchen umfüllen.(zum Verschenken etc....)
Dass mache ich mit meinem Gegendruchabfüller.
Aber bevor ich den Stopfen auf das Fässchen bringe wird es ja zwangläufig drucklos.

Ich befürchte dass das Bier dann in dem Fässchen nicht sehr lange haltbar ist (wegen dem fehlenden CO2 Drucks) und ruck zuck schal wird. :mad:


Wie macht ihr dass???

Gruß Oli
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 08:44  
Hallo Oli,

wenn ich dich richtig verstehe, dann hast du einen Gegendruckfüller, ja?

Also, dann machst du prinzipiell genau das gleiche wie mit Flaschen, der einzige Unterschied ist der Adapter.
Was du da benutzen kannst, findest du hier im Forum, da gibt es einige Vorschläge.
Das Füllrohr sollte auch passen, also kein Problem.

Was noch problematisch sein könnte, ist die richtige Füllhöhe zu treffen, ich benutze dazu eine Waage, die hat nicht jeder,
also muss man mehr oder weniger schätzen.
Mach einfach zu sobald aus dem Entlüfterventil etwas Schaum kommt dann Stopfen drauf, fertig.

Gruß

Urban
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 08:53  
Hallo Oli,

warum soll das Probleme geben? Wenn ich Dich richtig verstehe, dann füllst Du bereits mit Deinem Gegendruckfüller in Flaschen. Und wenn die voll sind, dann entfernst Du doch auch den Füller und machst den Deckel drauf - also genau das gleiche Prinzip.

Kann nur sagen: Abfüllen in Partyfässer ist kein großes Problem, genausowenig wie die Haltbarkeit.

Gruß,
Fabi


____________________
http://fabier.de
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HEHE
Beiträge: 22
Registriert: 24.11.2006
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smilies/question.gif erstellt am: 9.2.2007 um 11:14  
Hallo Fabi, hallo Urban,

das mit dem Füllen wird schon klappen, denke ich.(Habe bis jetzt noch nichts abefüllt!!) Ich dachte daran dass sich kein Druck mehr im Fass aufbaut da das Bier schon fertig ist und ich deshalb Probleme mit der Haltbarkeit bekomme?? Oder Löst sich mit der Zeit CO2 aus dem Bier und es stellt sich wieder ein gewisser Druck ein?

Gruß Oli
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 11:26  
Hallo Oli,

Letzteres!
Mit der Zeit entbindet sich wieder CO2 aus dem Bier und der Druck steigt an. Darum kann man auch nie vollkommen CO2-verlustfrei abfüllen - der Verlust ist aber sehr gering.

Du kannst es vergleichen mit einer Sprudelflasche: öffne die um den Druck abzulassen, mach sie wieder fest zu und warte ein wenig. Nach kurzer Zeit hat sich dort wieder nahezu der gleiche Druck aufgebaut wie zuvor - nichts wird schal (sofern Du nicht schon viel aus der Flasche getrunken hast, dann würde sich nämlich auch wieder viel CO2 entbinden können um den Freiraum zu füllen und dieses CO2 würde dann im Sprudel fehlen).

Gruß,
Fabi


____________________
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 11:31  
Hi Oli,

also ich gehe davon aus, dass das Bier in deinem 30L Spenderfass richtig carbonisiert ist.

Das bedeutet, wenn der Druck auf diesem Fass in Ordnung ist, dann wird dieser auch nachher in deinem 5L Fässchen ok sein,
schließlich sorgst du ja für gleichen Druck in beiden Fässern während des Füllvorganges, d.h. wenn das 5L Fass voll und der
Stopfen drauf ist, dann muss auch der Druck, sprich CO2 Gehalt in diesem stimmen.

Oder habe ich dich falsch verstanden?

Gruß

Urban


Ich sehe gerade, raehmle war schneller, aber jetzt lass ichs....
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Junior Member
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HEHE
Beiträge: 22
Registriert: 24.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 12:34  
Hallo Fabi,

das mit der Sprudelflasche ist ein tolle Erklärung :thumbup: . also steht meiner Umfüllaktion nichts mehr im Wege. Letzte Frage zu diesem Thema:

Muss oder sollte ich das umzufüllende Bier auf eine bestimmte Temperatur bringen oder ist das egal? Im Moment stehts im Kühlschrank bei ca 7°C

Gruß Oli
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2007 um 12:51  

Zitat:
Muss oder sollte ich das umzufüllende Bier auf eine bestimmte Temperatur bringen oder ist das egal? Im Moment stehts im Kühlschrank bei ca 7°C


Hi Oli,
prinzipiell gilt, je kühler, desto besser, aber 7°C sind ok.

Viel Erfolg!

Gruß

Urban
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