Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 07:33 |
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Hallo Braugemeinde,
folgende Überlegungen sind mir durch den Kopf gegangen:
Ich möchte reifes Bier aus meinem 30l Faß in 5l Fässchen umfüllen.(zum
Verschenken etc....)
Dass mache ich mit meinem Gegendruchabfüller.
Aber bevor ich den Stopfen auf das Fässchen bringe wird es ja zwangläufig
drucklos.
Ich befürchte dass das Bier dann in dem Fässchen nicht sehr lange haltbar
ist (wegen dem fehlenden CO2 Drucks) und ruck zuck schal wird.
Wie macht ihr dass???
Gruß Oli
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 08:44 |
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Hallo Oli,
wenn ich dich richtig verstehe, dann hast du einen Gegendruckfüller, ja?
Also, dann machst du prinzipiell genau das gleiche wie mit Flaschen, der
einzige Unterschied ist der Adapter.
Was du da benutzen kannst, findest du hier im Forum, da gibt es einige
Vorschläge.
Das Füllrohr sollte auch passen, also kein Problem.
Was noch problematisch sein könnte, ist die richtige Füllhöhe zu treffen,
ich benutze dazu eine Waage, die hat nicht jeder,
also muss man mehr oder weniger schätzen.
Mach einfach zu sobald aus dem Entlüfterventil etwas Schaum kommt dann
Stopfen drauf, fertig.
Gruß
Urban
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 08:53 |
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Hallo Oli,
warum soll das Probleme geben? Wenn ich Dich richtig verstehe, dann füllst
Du bereits mit Deinem Gegendruckfüller in Flaschen. Und wenn die voll sind,
dann entfernst Du doch auch den Füller und machst den Deckel drauf - also
genau das gleiche Prinzip.
Kann nur sagen: Abfüllen in Partyfässer ist kein großes Problem,
genausowenig wie die Haltbarkeit.
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 11:14 |
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Hallo Fabi, hallo Urban,
das mit dem Füllen wird schon klappen, denke ich.(Habe bis jetzt noch
nichts abefüllt!!) Ich dachte daran dass sich kein Druck mehr im Fass
aufbaut da das Bier schon fertig ist und ich deshalb Probleme mit der
Haltbarkeit bekomme?? Oder Löst sich mit der Zeit CO2 aus dem Bier und es
stellt sich wieder ein gewisser Druck ein?
Gruß Oli
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 11:26 |
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Hallo Oli,
Letzteres!
Mit der Zeit entbindet sich wieder CO2 aus dem Bier und der Druck steigt
an. Darum kann man auch nie vollkommen CO2-verlustfrei abfüllen - der
Verlust ist aber sehr gering.
Du kannst es vergleichen mit einer Sprudelflasche: öffne die um den Druck
abzulassen, mach sie wieder fest zu und warte ein wenig. Nach kurzer Zeit
hat sich dort wieder nahezu der gleiche Druck aufgebaut wie zuvor - nichts
wird schal (sofern Du nicht schon viel aus der Flasche getrunken hast, dann
würde sich nämlich auch wieder viel CO2 entbinden können um den Freiraum zu
füllen und dieses CO2 würde dann im Sprudel fehlen).
Gruß,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 11:31 |
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Hi Oli,
also ich gehe davon aus, dass das Bier in deinem 30L Spenderfass richtig
carbonisiert ist.
Das bedeutet, wenn der Druck auf diesem Fass in Ordnung ist, dann wird
dieser auch nachher in deinem 5L Fässchen ok sein,
schließlich sorgst du ja für gleichen Druck in beiden Fässern während des
Füllvorganges, d.h. wenn das 5L Fass voll und der
Stopfen drauf ist, dann muss auch der Druck, sprich CO2 Gehalt in diesem
stimmen.
Oder habe ich dich falsch verstanden?
Gruß
Urban
Ich sehe gerade, raehmle war schneller, aber jetzt lass ichs....
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 24.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 12:34 |
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Hallo Fabi,
das mit der Sprudelflasche ist ein tolle Erklärung . also steht meiner Umfüllaktion nichts mehr im
Wege. Letzte Frage zu diesem Thema:
Muss oder sollte ich das umzufüllende Bier auf eine bestimmte Temperatur
bringen oder ist das egal? Im Moment stehts im Kühlschrank bei ca 7°C
Gruß Oli
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2007 um 12:51 |
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Zitat: | Muss oder sollte ich das
umzufüllende Bier auf eine bestimmte Temperatur bringen oder ist das egal?
Im Moment stehts im Kühlschrank bei ca 7°C |
Hi Oli,
prinzipiell gilt, je kühler, desto besser, aber 7°C sind ok.
Viel Erfolg!
Gruß
Urban
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Antwort 7 |
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