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Autor: Betreff: Frage zu WLP 800
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2007 um 08:43  
Hallo Braugemeinde,

ich habe da ein Problem (?) mit meinem letztem Sud.
Ich habe vor 14 Tagen ein Pils gebraut und erstmalig die WLP 800 eingesetzt (vorher immer Brauereihefe).

Jetzt habe ich schon 2 Wochen lang schönen Hochkräusen, aber die Gärnung wird einfach nicht fertig (von der Brauereihefe bin ich max. 10 Tage gewöhnt).

Sie SGP war normal in 4 Tagen bei knapp 2° - alles ok.

Der Sud dümpelt jetzt noch bei knapp 5 ° 'rum, die Gärbilder sind an sich o.k. aber : muss das so lange dauern ?

Außerdem schwimmt auf dem Kräusen eine Schicht, die mehr wir Hefe aussieht (und schhmeckt) - wie bei einer Obergärung. Ist das normal ?

Stammwürze 12%, Gärtemperatur 10 °

Wie sind Eure Erfahrungen mit dieser Hefe ? Würdet Ihr den Sud wärmer stellen oder sind > 14 Tage Hauptgärung (offen!) kein Problem ?

Danke !

Tino.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2007 um 10:05  
Hallo Tino,

vor Jahren habe ich mit dieser Hefe gebraut. Dass sich die Hefe zum Teil oben absetzt, kann ich bestätigen. Die Gärung hat jedenfalls immer 7-14 Tage gedauert, z.Teil bei Temperaturen um 8-10°C.
Dass das bei Brauereihefe schneller geht liegt sicher daran, dass diese mehr intakte Hefezellen enthält. Kommt natürlich auch darauf an, wieviel Hefe Du eingesetzt und bei welcher Temperatur Du angestellt hast.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2007 um 13:21  
Hi, Tino,

ja, das Problem kenne ich. Nicht von der WLP800 aber von Wyeast Hefen. Meine Brauereihefe damals war immer in 4 Tagen durch und das bei 5°C! Das liegt neben dem von Wolfgang Gesagten auch daran, daß diese Hefe durch Mehrfachführung bereits wunderbar adaptiert ist.
Selbst Hefen bei 17°C brauchen (trotz Starter und Belüftung) noch 10 Tage. Also, keine Panik, wenn Du Deine Hefe weiterverwendest, wird es beim nächsten Mal deutlich schneller gehen!
Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2007 um 18:28  
Na, dann bin ich ja beruhigt, danke für Eure Antworten.

Ich will nächste Woche in den Urlaub fahren, hoffentlich schafft das die Hefe noch, das ich vorher abfüllen kann.
Jetzt bin ich gespannt, ob man einen Unterschied schmeckt.

Schönen Abend nocht !
Tino


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