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Autor: Betreff: Lagertemperatur?
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 13.2.2007 um 09:03  
Also ich möchte ein untergäriges Bier brauen. Habe mir auch schon den Thermostaten vom Conrad für den Kühlschrank gekauft, um die optimale Temperatur zu haben. Woltle es nachher eigentlich im Keller lagern, der ca. 15° C hat. Jetzt habe ich aber gelesen, das man das bei 2° C (!) lagern soll. Heißt das, es muss Wochen lang im Kühlschrank liegen?

Danke, Rainer
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 09:17  
Hallo Rainer,

Zitat:
Heißt das, es muss Wochen lang im Kühlschrank liegen?


Idealerweise: Ja.
Zwangsläufig: Nein.

Es klärt sich halt besser und schneller wenns nahe 0°C lagert, das CO2 löst sich besser und geschmacklich ist es auch nicht von Nachteil. Du bekommst aber auch bei 15°C ein hervorragendes Bier hin.


Gruß,
Fabi


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 19:46  
Hallo!

Dazu hab ich auch eine Frage:

Wie wirkt es sich aufs Bier aus, wenn ich es nach 2-4 Wochen Kaltlagerung bei 0-2°C wieder bei normalen Kellertemperaturen( 11-16°) lagere? Was macht die Kohlensäure, die ja bereits gelöst war? Zur Info: Ich fülle in 0,5l Bügelverschlussflaschen ab.

lg
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:09  
Hallo, Honso,

nun, ein bestimmter Teil wird sich wieder in die Gasphase des Kopfraumes von der Flasche "begeben". Es ist aber nicht so, daß das Bier nun schal ist. Der Kohlendioxiddruck erhöht sich entsprechend. Sagen wir, Du hast 5,3 g CO2 im Liter gelöst, dann entspricht das bei 1°C einem Druck von ca. 0,7 bar in der geschlossenen Flasche. Lagerst Du diese Flasche nun bei z.B 16°C, dann erhöht sich dieser Druck auf ca. 1,7 bar. Wenn das Bier noch nicht lange genug gelagert wurde, dann kann es passieren, daß das Bier überschäumt. Ich würde aber mal sagen, bei 16°C wird das nicht passieren, höchstens wenn Du die Flasche bei Zimmertemperatur öffnen würdest.
Lagerst Du die Flasche wieder bei 1°C löst sich wieder entsprechend CO2 im Bier zurück und der Druck fällt wieder.
Man sollte derartige Temperatursprünge nach Möglichkeit vermeiden, da sonst die Qualität leidet.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:12  
Hallo Honso,

eine wichtige Frage, die ich mir auch schon gestellt habe. Wer trinkt schon gerne Bier, welches 0-2°C hat. Wenn Du das Bier also auf Trinktemperatur bringst, also 11-16°C, dann wird sich natürlich wieder CO2 lösen und der Druck in der Flasche wird steigen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:28  
@Wolfgang:
Zitat:
dann wird sich natürlich wieder CO2 lösen und der Druck in der Flasche wird steigen


Äh, Du meinst, daß CO2 frei wird und in den Gasraum gelangt oder?


[Editiert am 13.2.2007 um 20:29 von tauroplu]



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Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:50  
Hallo!

Die Frage hab ich deswegen gestellt, da meine Kühlkapazität momentan auf 1 Sud begrenzt ist, soll heißen: Ich kann nur immer einen kompletten Sud, das sind 40-45l Kühllagern. Da ich mind. alle 2 Monate braue, ergeben sich gewisse Engpässe. Ich hätte aber die Möglichkeit 50 Flaschen in einem "normalen" Kühlschrank bei 5-8°C zu kühlen.
Daher meine Überlegung:

Ich lasse jeden Sud solange bei 0-2°C bis der Nächste ansteht. Das sind bei einer Hauptgärung von 14 Tagen und einer Nachgärung von 1 Woche 2-4 Wochen. Danach wird im Keller bei 12-16°C zwischengelagert und immer Flaschenweise in den normalen Kühlschrank um auf Trinktemperatur gebracht zu werden. So nach dem Prinzip: "Ich nehm eine heraus, die schon länger bei Trinktemperatur steht und stell eine neue rein"

Was ist davon zu halten?

lg
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Senior Member
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Beiträge: 167
Registriert: 11.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:51  
Wolfgang,

Trinktemperatur ist bei mir etwa 8 Grad, bei 11-16 Grad kann ich auch Tee trinken!

Sven
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 20:53  
Hi, Rainer,

nun, meiner Meinung nach spricht absolut nichts dagegen, das kannst Du ohne Qualitätsverlust so machen.
PROST!

Gruß
Michael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
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Beiträge: 824
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 21:01  
Hi Honso,

da brauchst Du nichts zu befürchten, das Bier wird dadurch nicht schaal. Die Kohlensäure wird exakt das gleiche machen wie die in einer 0,5 Liter Flasche bei 20°C im Getränkemarkt. Ich mache das schon lange so. Einen Tag vorher stelle ich ein paar Flaschen aus dem Keller auf Trinktemperatur in den Kühlschrank zurück, s´passt schon.

PROST
Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 21:32  
Hallo Sven,

Zitat:
Trinktemperatur ist bei mir etwa 8 Grad

Gehörst Du zu denjenigen, die sich dafür extra ein Thermometer kaufen? :D

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Senior Member
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Beiträge: 167
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 21:54  
Nein Wolfgang ein Termometer benutze ich nicht, aber den Unterschied zwischen warmen Bier und trinkbaren merke ich eigentlich sofort. Mein Fassbierkühlschrank ist auf 5 Grad eingestellt und so denke ich, komme ich auf die Temperatur von 8 Grad. Ich wollte mal, als ich Halsschmerzen hatte das Bier wärmer trinken, mich hat es geschüttelt.


Gruß Sven
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 21:57  
Ich habe einmal in meinem Leben einen Andechser Doppelbock heiß mit etwas Zucker und Zitrone getrunken auch gegen Halsschmerzen. Die Halsschmerzen waren wie weggeblasen, aber Kopfschmerzen hatte ich, Mann, Mann, Mann...

Ciao
Michael


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2007 um 23:01  
Hallo Heinzelmannbraeu

Bei der Trinkthemperatur mus ich Steinbrauer recht geben, wenn du ein Bier zwischen 11-16°C trinkst schmeckt das viel intensiver als mit 8°C oder kälter. Je kälter man ein Bier trinkt, desto weniger schmeckt man vom eigentlichen Geschmack des Bieres, weil deine Geschmacksnerven von der Kälte betäubt werden.
Du kannst das beim Speiseeis ausprobieren. Isst du es gefroren schmeckt es prima, lässt man es auftauen schmeckt es total süß.
Wenn ich wissen will wie ein Bier wirklich schmeckt, trinke ich es fast bei Zimmertemperatur.

Die Erfahrung von tauroplu ist vollkommen richtig, bei Erkältungkrankheiten oder Schüttelfrost hilft ein warmes Doppelbock wunderbar!!!


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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