Hallo Leute,
seit kurzer Zeit braue ich nun im Maischeverfahren und im Gegensatz zu
Fertigkits zeigt sich nun folgender Sachverhalt:
hatte ich beim Fertigkit immer eine Stammwürze von 12% und weniger, meist
weniger, so habe ich jetzt meist über 15%.
Mache ich was falsch?
Meine Vorgehensweise, z.B. am Samstag:
8,5kg Malz mit 25L Wasser eingemaischt.
Nachguss ebenfalls 25L Wasser.
Stammwürze fast 16% !!!
noch 3Liter Wasser dazu geschüttet.
Stammwürze 15%
Laut Rezept sollte aber nur eine Stammwürze von max 14% bei Verwendung von
25 plus 20L
also 45L Wasser dabei herauskommen und ich habe 15% mit 53L Wasser.
Wie kommt sowas?
Sollte ich jetzt noch mehr Wasser reinschütten um auf die 14% zu kommen?
Wenn ich es bei 15% belasse, wie bei meinem vorherigen Sud, dann hat das
Bier ganzschön viel Stoff hinterher, bin nach einem Glas schon ganzschön
dizzy.
Was schlagt ihr vor, entweder mehr Nachguss oder einfach noch Kaltwasser
dazuschütten?
Cheers