Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: zuviel Stammwürze?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 12:58  
Hallo Leute,
seit kurzer Zeit braue ich nun im Maischeverfahren und im Gegensatz zu Fertigkits zeigt sich nun folgender Sachverhalt:
hatte ich beim Fertigkit immer eine Stammwürze von 12% und weniger, meist weniger, so habe ich jetzt meist über 15%.
Mache ich was falsch?

Meine Vorgehensweise, z.B. am Samstag:

8,5kg Malz mit 25L Wasser eingemaischt.
Nachguss ebenfalls 25L Wasser.
Stammwürze fast 16% !!!
noch 3Liter Wasser dazu geschüttet.
Stammwürze 15%

Laut Rezept sollte aber nur eine Stammwürze von max 14% bei Verwendung von 25 plus 20L
also 45L Wasser dabei herauskommen und ich habe 15% mit 53L Wasser.
Wie kommt sowas?
Sollte ich jetzt noch mehr Wasser reinschütten um auf die 14% zu kommen?
Wenn ich es bei 15% belasse, wie bei meinem vorherigen Sud, dann hat das Bier ganzschön viel Stoff hinterher, bin nach einem Glas schon ganzschön dizzy.
Was schlagt ihr vor, entweder mehr Nachguss oder einfach noch Kaltwasser dazuschütten?

Cheers
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum