Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maibock wird gebraut - kleine Frage
Member
Member

dadieda
Beiträge: 54
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 14:41  
Hi zusammen,

nach fast einem Jahr Abstinenz vom Bierbrauen wird es am Wochenende endlich wieder ernst :D
Diesmal soll es eine Maibock werden (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=70)
und die Vorbereitungen sind so gut wie abgeschlossen. Allerdings bin ich mir nicht mehr ganz so sicher wie groß Haupt- und Nachguss werden sollen.
Nach meinen Berechnungen, wenn sie denn richtig sind, würde ich 17 Liter HG und 18 Liter NG nehmen. Da sollten dann 24 Liter Ausschlagwürze rauskommen die dann hinterher ca. 20 Liter fertiges Bier ergeben. Lieg ich da richtig oder hab ich das berechnen verlernt??? :puzz:

Gruß
Daniel


____________________
Zwischen Leber und Milz passt immer noch'n Pils :-)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 14:59  
Hallo!

Der Hauptguss ist ok, den Nachguss würde ich nach Messung machen. Also erst mit Nachgießen aufhören, wenn Du unter 4°P kommst, wir gehen meist bis unter 2°. Kommt aber natürlich auf Deine Kapazitäten an!

Jan


[Editiert am 14.2.2007 um 15:00 von Leoric]
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

dadieda
Beiträge: 54
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 15:18  
Das ist natürlich auch eine Idee :D So pi mal Daumen müsste das aber doch so hinhauen mit dem Nachguss, oder? Die Kapazität meiner Sudpfanne liegt bei exakt 33 Litern , mit ausnutzung der Oberflächenspannung ein wenig mehr :D

Daniel


____________________
Zwischen Leber und Milz passt immer noch'n Pils :-)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2007 um 16:13  
Hallo Daniel.

Es kommt natürlich auch darauf an, wieviel Stammwürze du haben willst.

Ich habe am Sonntag einen Maibock gebraut:

10kg Schüttung

30 Liter Hauptguß
20 Liter Nachguß

das ergab ca 41 Liter Ausschlagwürze mit 16,8 % StW.

Danach habe ich aber noch 8 Liter Wasser nachgeschüttet und nach kurzer Kochung etwa 6 Liter Hefefutter gehabt.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum