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Autor: Betreff: Starter aus Reagenzglaskultur wann ansetzen?
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2007 um 11:02  
Moin,

ich möchte in der nächten Woche zum ersten mal meine Reagenzglashefekulturen zum vergären verwenden. Ich habe mir bis jetzt immer Starter aus 1/2 l abgekochtem Malzbier und Flüssighefe hergestellt. Meist habe ich die Hefe im Malzbier unter reichlich Schütteln 2 Tage sich vermehren lassen und dann zur Würze gegeben (zwischen 25 und 50 l).

Wie gesagt diesesmal möchte ich eine Reagenzglaskultur dafür benutzen und 40l Brauen. Wie lange vorher sollte ich die Hefe im Malzbier vermehren? reichen 3 Tage bei regelmäßigem Schütteln und ca 20° ? Und reicht ein halber Liter?

Gruß
t...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2007 um 17:36  
Hallo T...,

mit Reagenzglaskulturen habe ich zwar jetzt keine Erfahrungen, aber ich sag trotzdem was dazu.
Wie lange das dauern kann, weiß man nie so genau, aber ich würde (nur zur Sicherheit!!) sagen 4-5 Tage. Und Du kannst mit der Temperatur ruhig auf 24-26°C gehen.
Mit kleinen Würzevolumina anfangen. Geht es sehr schnell mit der Vermehrung, dann kannst Du auch mehr Würze zugeben. Das musst Du dann kurzfristig entscheiden.
Mit der Hefemenge ist das so eine Sache. 1/2 Liter kann zu wenig sein, wenn zu wenig intakte Hefezellen enthalten sind. Da Du aber in so einer Reagenzglaskultur gewiss weitaus mehr intakte Zellen hast, sollten 1/2 Liter reichen. Wenn Du diese Angabe von 1% dickflüssiger Hefebrei nimmst, dann würde ich sagen, schau zu, dass Du auf ca. 400 ml kommst.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 17.2.2007 um 16:47 von Steinbrauer]
Antwort 1
       

 
  
 

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