Hallo T...,
mit Reagenzglaskulturen habe ich zwar jetzt keine Erfahrungen, aber ich sag
trotzdem was dazu.
Wie lange das dauern kann, weiß man nie so genau, aber ich würde (nur zur
Sicherheit!!) sagen 4-5 Tage. Und Du kannst mit der Temperatur ruhig auf
24-26°C gehen.
Mit kleinen Würzevolumina anfangen. Geht es sehr schnell mit der
Vermehrung, dann kannst Du auch mehr Würze zugeben. Das musst Du dann
kurzfristig entscheiden.
Mit der Hefemenge ist das so eine Sache. 1/2 Liter kann zu wenig sein, wenn
zu wenig intakte Hefezellen enthalten sind. Da Du aber in so einer
Reagenzglaskultur gewiss weitaus mehr intakte Zellen hast, sollten 1/2
Liter reichen. Wenn Du diese Angabe von 1% dickflüssiger Hefebrei nimmst,
dann würde ich sagen, schau zu, dass Du auf ca. 400 ml kommst.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 17.2.2007 um 16:47 von Steinbrauer]