ciao Bierfranke,
wenn ich das richtig verstanden habe, willst Du mit dieser Konstruktion
läutern und nicht maischen.
Ich kenne diese Entsafter nicht. Die müssten aber eigentlich auch irgend
ein Gitter oder so was haben. Wenn dieses Gitter einem Senkboden ähnelt,
könnte das funktionieren.
Den Wasserdampf brauchst Du allerdings aus meiner Sicht nicht. Wenn die
Maische oben über 78° geht, machst Du damit die guten Enzyme tot.
Es könnte allerdings den Vorteil haben, dass ablaufende Würze schon
vorgewärmt ist und damit nicht so lange gekocht werden muss. Ob das
funktioniert zeigt erst ein Versuch. Wenn ich so ein Teil hätte.......
Den gesamten Maischeprozess kann man damit nicht durchziehen. Da muss ich
meinen Vorrednern recht geben.
Sinn macht es vermutlich auch nur bei sehr kleinen Mengen, damit nicht
gleich ein Läutertopf angeschafft werden muss. Wäre also ein Tip an die
Anfänger, die nicht gleich mit 100l starten möchten.
Uebrigens, mit solchen "Spinnerideen" sind genau das, was ich ständig suche
und bei der einen oder anderen ist auch was daraus geworden. Also keine
falschen Hemmungen und her damit
Mundi