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Autor: Betreff: Maische entsaften ?!
Senior Member
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2007 um 10:59  
Hallo,

habe mir gerade mal einen Gedanken zusammengesponnen.
Das Leutern usw ist ja hier immer wieder Thema.

Nun frage ich mich ob meine (sicherlich nicht neue Idee?) funktionieren könnte.
Die Maische mittels eines Entsafters auswaschen.



Früchte sind quasi die Maische zum Abläutern.

mfg

BierFranke


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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2007 um 11:25  
Hi, Bierfranke,

hmm, meinst Du nicht, daß das zu heiß wird? Ich meine, Du hast da sehr heißen Wasserdampf und könntest so nicht die Temperatur für das Anschwänzwasser regeln oder habe ich etwas falsch verstanden?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2007 um 11:32  
Hallo!

Neben dem Temperaturproblem (bei 62° dampft nicht sooo viel) gibt es im Malz nix, was "entsaftet" werden könnte, das quillt höchstens auf. Such mal nach "Malzrohr", das geht in eine ähnliche Richtung, durchspült das Malz aber.

Jan
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Senior Member
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2007 um 12:03  
Hi,

jo die Argumente leuchten ein.Das mit dem Malzrohr habe ich schon mal geshen,dass scheint die bessere Lösung.

Na ja,war nur ne Idee.

BierFranke


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Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2007 um 13:08  
ciao Bierfranke,

wenn ich das richtig verstanden habe, willst Du mit dieser Konstruktion läutern und nicht maischen.

Ich kenne diese Entsafter nicht. Die müssten aber eigentlich auch irgend ein Gitter oder so was haben. Wenn dieses Gitter einem Senkboden ähnelt, könnte das funktionieren.

Den Wasserdampf brauchst Du allerdings aus meiner Sicht nicht. Wenn die Maische oben über 78° geht, machst Du damit die guten Enzyme tot.

Es könnte allerdings den Vorteil haben, dass ablaufende Würze schon vorgewärmt ist und damit nicht so lange gekocht werden muss. Ob das funktioniert zeigt erst ein Versuch. Wenn ich so ein Teil hätte.......
Den gesamten Maischeprozess kann man damit nicht durchziehen. Da muss ich meinen Vorrednern recht geben.

Sinn macht es vermutlich auch nur bei sehr kleinen Mengen, damit nicht gleich ein Läutertopf angeschafft werden muss. Wäre also ein Tip an die Anfänger, die nicht gleich mit 100l starten möchten.

Uebrigens, mit solchen "Spinnerideen" sind genau das, was ich ständig suche und bei der einen oder anderen ist auch was daraus geworden. Also keine falschen Hemmungen und her damit :thumbup:

Mundi
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2007 um 13:18  
Hallo, Mundi,

das war zudem noch etwas, was ich auch gedacht habe: die Menge ist einfach zu gering. Wir haben so ein Teil zu Hause (war auch mit 28 euro aus Edelstahl gar nicht sooo teuer). Selbst für einen relativ kleine Menge a la Einkocher wäre das Ding viel zu klein. Außerdem sind die Löcher in dem Siebteil viel zu groß, um damit vernünftig abläutern zu können.

Gruß
Michael


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