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Autor: Betreff: Mein erstes Mal (mit Bildern) ;-)
Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 18.2.2007 um 19:08  
So, es ist vollbracht. Nun habe ich das erste Mal (mit tatkräftiger Unterstützung meiner Frau) mit Maische gebraut. Hier nun die einzelnen Arbeitsschritte (bebildert).

14.2.
22.30 Wyeast Flüssighefepackerl aktiviert und auf den Receiver gelegt (sicherheitshalber in ein Plastikschüsserl)

15.2.
16.00 50 g Malzextrakt in 500 ml Wasser gelöst, zum Kochen gebracht und in einen Erlenmeyerkolben überführt. Nachdem es abgekühlt war das Hefepackerl (welches mittlerweile voll aufgebläht war) aufgeschnitten und zugegeben.



17.2. (erster Brautag)
11.00 die Hefe ist mittlerweile schön gewachsen



das Malz ist vorbereitet



11.30 einmaischen bei 38°C





11.53 53° C sind erreicht - die erste Rast
12.19 erwärmen zur 2. Rast
12.53 64° C sind erreicht - die zweite Rast
13.53 erwärmen
14.15 74° C erreicht
Iodlösung vorbereitet



14.40 Iodnormalität erreicht (links erste Probe, rechts letzte Probe)



14.45 auf 78° C erwärmt und in den Läuterbehälter überführt
danach 30 min. gewartet (Läuterrast). k.A. ob man das wirklich braucht, aber ich habe es gelesen und wollte mal nix falsch machen



15.30 abläutern (ersten 4 Liter wieder zurück, da zu trüb)



16.45 5 Liter 75° C warmes Wasser dazu
17.00 abläutern Teil 2



17.20 5 Liter 75° C warmes Wasser dazu
17.30 abläutern Teil 3
17.55 5 Liter 75° C warmes Wasser dazu
18.03 abläutern Teil 4
Vergleich der Proben beim Abläutern (v.l.n.r. 23%, 19%, 12 % und 3 % Stammwürze)



18.30 abläutern beendet; Resultat: 20 Liter mit 14 % Stammwürze
Leider mussten wir weg, deshalb geht's erst am nächsten Tag weiter
18.2.
9.45 aufkochen der Würze
10.19 Zugabe von 36 g Tettnanger Hopfen 4,6%

vorher



nachher



11.34 Zugabe von 7 g Tettnanger Hopfen 4,6%
11.53 Kühlen; durch Rühren wurde das Kühlen extrem beschleunigt



12.05 Kühlung abgedreht (12 ° C erreicht)
12.06 Whirlpool durch schnelles Rühren erzeugt
12.10 langsames entnehmen über Schwanenhals, aber trozdem noch durch ein feines Netz in dem auch noch ganz schön viel hängen blieb

der Trubkegel



12.40 Hefezugabe, Gärrohr drauf und ab in den Kühlschrank



12.47 Fertig

24.2.

Die Gärung ist noch immer im Gange (hat nach ca. 48 Stunden stark eingesetzt):



9.3.

Alles abgefüllt. Ich habe in Summe 190 g Malzextrakt (in Wasser gelöst und gekocht) auf 20 Liter Bier verteilt, damit sollte meine Berechnungen zufolge das CO2 passen. Jetzt muss ich "nur" noch warten.



6.4.

Es ist soweit!!!! Ich koste mein erstes Bier! Und es schmeckt super! Hier auch gleich zwei Bilder:





[Editiert am 6.4.2007 um 18:18 von Cepheus]
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Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2007 um 19:43  
Hallo Cepheus,

wie man sieht, hast du alles gründlich vorbereitet. Respekt, für den ersten Durchgang sieht das wirklich sehr professionell aus. Vorbereitung sowie Zubehör. Das Bier kann nur gut werden!

Kann mich gut an meinen ersten Durchgang erinnern. Alles lief gut, bis es zum 2. Filterduchgang kam, also nach dem Hopfenkochen. Da hatte ich noch keinen Whirlpool und wollte ALLES per Hand durch ein Tuch filtern. Denkste. Nach 2 Stunden war ich dann fertig *G* Darum ab sofort nur noch Whirlpool =)

Beste Grüße und allzeit gut Sud
Daniel


[Editiert am 18.2.2007 um 19:43 von Ganymed]
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2007 um 20:21  
Hallo Cepheus,
Das sieht super aus! :thumbup:

Beim nächsten Mal kannst Du die Eiweißrast weglassen, und direkt bei 64-65° einmaischen.
Die Malze sind heutzutage so gut gelößt, daß diese unnötig ist.

Auch die Schaumstabilität wird dich überraschen! ;)

Ansonsten...weiter so! :)

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2007 um 20:25  
Hi, Cepheus,

na, sauber! Glückwunsch! Wie Ihr gemerkt habt aufwändiger als Extraktbrauen, aber der Mehreinsatz lohnt sich, Du wirst es später schon schmecken.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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chapapote
Beiträge: 127
Registriert: 28.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2007 um 22:51  
Glückwunsch, das macht doch einen guten Eindruck, da kann doch nur was Leckeres bei rauskommen & ist viel spannender als Extraktbrauen....

Gruss

chapapote
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2007 um 23:04  
Hallo!

Das schaut ja super aus! Für den ersen "richtigen" Brauversuch sehr gut gemacht! Jaja, was die Österreicher so alles draufhaben ;)

Welches Bier solls denn werden bzw nach welchem Rezept hast du das gemacht?

Andere Frage: Aus welchem Bezirk bist du?

lg
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2007 um 23:22  
Hey Cepheus,
habt Ihr toll gemacht! Wird bestimmt sehr lecker! Welche Schüttung habt Ihr genommen? Ich sehe den Hahn (habe den Selben) beim Abläutern voll aufgedreht. Mach ich nie. Dauert dann zwar länger, aber die Würze läuft glasklar. So ein richtiger Whirlpool klappt nur bei heisser Würze (bitte Verbesserung durch die Profis). Bei mir bleibt bis zum Schluss nichts im (vorsorglich) gespannten Filtertuch hängen.
Weiter so!
Grüße,
Markus
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 02:03  
Hallo Cepheus,

Glückwunsch, das sieht super aus! :thumbup: :thumbup:

Zitat:
mit tatkräftiger Unterstützung meiner Frau)

Das ist viel Wert wenn man die Frau auf seiner Seite hat :thumbup: :thumbup:

Besten Dank für die Bilder, ich bin ein Bildernarr.
Cheers,
ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 07:22  
Glückwunsch !

Gelungener Brautag und super Dokumentation ! Das wird bestimmt lecker !

Grüße
Tino


____________________
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Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 08:08  
hallo Cepheus,

gratuliere. Das sieht ja alles sehr ordentlich und unchaotisch aus. Halt richtig untypisch für das erste mal Brauen.

Die Hefepackung, die Du auf dem ersten Bildchen hast, deutet auf eine Weissbier hin. Stimmt das? Wenn ja, würde ich den Gärbehälter nicht in den Kühlschrank stellen.

Viel Erfolg und weiter brauen.

Mundi
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 08:21  
@Cepheus:
Gratuliere zu dem gelungenen Brautag! Ein paar von deinen schönen Fotos kannst Du sicher ins Wiki einbauen...

@Mundi:
WYEAST 2206 ist die Bavarian Lager (siehe hier), die gärt untergärig bei 8-14ºC, Kühlschrank ist also o.k.


[Editiert am 19.2.2007 um 08:23 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 08:30  
@alle) Danke!

@Honso) Ich wohne im 23. Bezirk. Das Bier wird ein Dreher Märzen aus dem Buch vom Richard Lehrl.

@ggansde) Also bei dem Hahn ist es nur am Anfang so gesprudelt, danach war es eher eine Tropferei. Die Schüttung war 4 kg Pilsner, 1,4 kg Münchner und 200 g Kara hell (sollte dunkel sein, aber ich habe das falsche bekommen und habs erst daheim gemerkt; sollte aber egal sein denke ich). Mein Whirlpool hat eben nur halbert geklappt. Das mit der Temperatur klingt nach einer guten Erklärung. Nichtsdesto troz, ist das meiste im Topf geblieben, also bin ich froh das ich es gemacht habe.

@Mundi) War die Bavarian Lager 2206 von Wyeast. Ist eine für untergärige Biere.
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 08:57  
Hey Cepheus,
Zitat:
@ggansde) Also bei dem Hahn ist es nur am Anfang so gesprudelt, danach war es eher eine Tropferei.

Genau das habe ich mir gedacht. Wenn Du den Hahn von Anfang an voll aufdrehst, setzt sich der Panzerschlauch leicht zu. So mache ich es und läutere 25 L in 20 - 30 min ab: Zu Beginn 2 - 3 mal ruckartig den Hahn öffnen um den Schlauch sauber zu spülen. Dann ganz langsam laufen lassen, bis die Würze klar läuft (Die wird wirklich ganz klar). Später kannst Du dann etwas mehr öffnen.
Grüße,
Markus
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Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 09:05  
Berliner,

ich geb's ungern zu, dass Du recht hast. :redhead:

Habe bei Bavarian voreilig auf Weissbier geschlossen.

Gruss

Mundi
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 15:18  
Hallo Cepheus,

danke für Deinen Bildbericht von Deinem ersten Brautag. Erstaunlich, dass ein erster Brautag so geordnet verlaufen kann. Ich denke, das lag auch sicher daran, dass Deine Frau mitgearbeitet hat :) ;) An "mein erstes Mal" kann ich mich zwar nicht mehr genau erinnern, aber bei meinem damaligem Equipment kann es nur chaotisch gewesen sein. Das Bier hat aber ganz hervorragend geschmeckt.
Ich denke, dass das bei Deinem Bier genauso sein wird.

Grüße
Wolfgang
Antwort 14
Posting Freak
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 15:34  
Hallo Cepheus,

auch ich bin der Meinung, dass Du mit bester Vorbereitung in Deinen ersten Brautag gegangen bist.
Das sieht alles sehr sauber und geordnet aus.
Nach Deinem "Ersten Mal" wünsche ich Dir jetzt auch noch den absoluten Geschmacks-"Höhepunkt" :D
Ich kann nur sagen: WEITER SO !!! :thumbup:

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 16:04  
Ich kann mich da wirklich nur anschließen. Ich habe jetzt schon einige Sude hinter mir und muss ehrlich zugeben, dass ich von deiner Organsiation noch weit entfernt bin. Bin mal auf das geschmackliche Ergebniss gespannt.
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red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 21:18  
Hallo Cepheus,

großes Lob an deine schöne Dokumentation. Auch mir als Newbie fällt deine sehr gute Organisation auf. Mir ist beim ersten Sud das Thermometer kaputt gegangen, und das Läutern war nicht optimal. Das Bier hat trotzdem super geschmeckt. Auch dein Bier wird bestimmt hervorragend. Weiter so. Glückwunsch.
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