Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2007 um 19:08 |
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So, es ist vollbracht. Nun habe ich das erste Mal (mit tatkräftiger
Unterstützung meiner Frau) mit Maische gebraut. Hier nun die einzelnen
Arbeitsschritte (bebildert).
14.2.
22.30 Wyeast Flüssighefepackerl
aktiviert und auf den Receiver gelegt (sicherheitshalber in ein
Plastikschüsserl)
15.2.
16.00 50 g Malzextrakt in 500 ml
Wasser gelöst, zum Kochen gebracht und in einen Erlenmeyerkolben überführt.
Nachdem es abgekühlt war das Hefepackerl (welches mittlerweile voll
aufgebläht war) aufgeschnitten und zugegeben.
17.2. (erster Brautag)
11.00 die Hefe ist mittlerweile
schön gewachsen
das Malz ist vorbereitet
11.30 einmaischen bei 38°C
11.53 53° C sind erreicht - die
erste Rast
12.19 erwärmen zur 2. Rast
12.53 64° C sind erreicht - die
zweite Rast
13.53 erwärmen
14.15 74° C erreicht
Iodlösung vorbereitet
14.40 Iodnormalität erreicht
(links erste Probe, rechts letzte Probe)
14.45 auf 78° C erwärmt und in
den Läuterbehälter überführt
danach 30 min. gewartet (Läuterrast). k.A. ob man das wirklich braucht,
aber ich habe es gelesen und wollte mal nix falsch machen
15.30 abläutern (ersten 4 Liter
wieder zurück, da zu trüb)
16.45 5 Liter 75° C warmes
Wasser dazu
17.00 abläutern Teil 2
17.20 5 Liter 75° C warmes
Wasser dazu
17.30 abläutern Teil 3
17.55 5 Liter 75° C warmes
Wasser dazu
18.03 abläutern Teil 4
Vergleich der Proben beim Abläutern (v.l.n.r. 23%, 19%, 12 % und 3 %
Stammwürze)
18.30 abläutern beendet;
Resultat: 20 Liter mit 14 % Stammwürze
Leider mussten wir weg, deshalb geht's erst am nächsten Tag weiter
18.2.
9.45 aufkochen der Würze
10.19 Zugabe von 36 g Tettnanger
Hopfen 4,6%
vorher
nachher
11.34 Zugabe von 7 g Tettnanger
Hopfen 4,6%
11.53 Kühlen; durch Rühren wurde
das Kühlen extrem beschleunigt
12.05 Kühlung abgedreht (12 ° C
erreicht)
12.06 Whirlpool durch schnelles
Rühren erzeugt
12.10 langsames entnehmen über
Schwanenhals, aber trozdem noch durch ein feines Netz in dem auch noch ganz
schön viel hängen blieb
der Trubkegel
12.40 Hefezugabe, Gärrohr drauf
und ab in den Kühlschrank
12.47 Fertig
24.2.
Die Gärung ist noch immer im Gange (hat nach ca. 48 Stunden stark
eingesetzt):
9.3.
Alles abgefüllt. Ich habe in Summe 190 g Malzextrakt (in Wasser gelöst und
gekocht) auf 20 Liter Bier verteilt, damit sollte meine Berechnungen
zufolge das CO2 passen. Jetzt muss ich "nur" noch warten.
6.4.
Es ist soweit!!!! Ich koste mein erstes Bier! Und es schmeckt super! Hier
auch gleich zwei Bilder:
[Editiert am 6.4.2007 um 18:18 von Cepheus]
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2007 um 19:43 |
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Hallo Cepheus,
wie man sieht, hast du alles gründlich vorbereitet. Respekt, für den ersten
Durchgang sieht das wirklich sehr professionell aus. Vorbereitung sowie
Zubehör. Das Bier kann nur gut werden!
Kann mich gut an meinen ersten Durchgang erinnern. Alles lief gut, bis es
zum 2. Filterduchgang kam, also nach dem Hopfenkochen. Da hatte ich noch
keinen Whirlpool und wollte ALLES per Hand durch ein Tuch filtern. Denkste.
Nach 2 Stunden war ich dann fertig *G* Darum ab sofort nur noch Whirlpool
=)
Beste Grüße und allzeit gut Sud
Daniel
[Editiert am 18.2.2007 um 19:43 von Ganymed]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2007 um 20:21 |
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Hallo Cepheus,
Das sieht super aus!
Beim nächsten Mal kannst Du die Eiweißrast weglassen, und direkt bei 64-65°
einmaischen.
Die Malze sind heutzutage so gut gelößt, daß diese unnötig ist.
Auch die Schaumstabilität wird dich überraschen!
Ansonsten...weiter so!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2007 um 20:25 |
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Hi, Cepheus,
na, sauber! Glückwunsch! Wie Ihr gemerkt habt aufwändiger als
Extraktbrauen, aber der Mehreinsatz lohnt sich, Du wirst es später schon
schmecken.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2007 um 22:51 |
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Glückwunsch, das macht doch einen guten Eindruck, da kann doch nur was
Leckeres bei rauskommen & ist viel spannender als Extraktbrauen....
Gruss
chapapote
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2007 um 23:04 |
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Hallo!
Das schaut ja super aus! Für den ersen "richtigen" Brauversuch sehr gut
gemacht! Jaja, was die Österreicher so alles draufhaben
Welches Bier solls denn werden bzw nach welchem Rezept hast du das
gemacht?
Andere Frage: Aus welchem Bezirk bist du?
lg
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2007 um 23:22 |
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Hey Cepheus,
habt Ihr toll gemacht! Wird bestimmt sehr lecker! Welche Schüttung habt Ihr
genommen? Ich sehe den Hahn (habe den Selben) beim Abläutern voll
aufgedreht. Mach ich nie. Dauert dann zwar länger, aber die Würze läuft
glasklar. So ein richtiger Whirlpool klappt nur bei heisser Würze (bitte
Verbesserung durch die Profis). Bei mir bleibt bis zum Schluss nichts im
(vorsorglich) gespannten Filtertuch hängen.
Weiter so!
Grüße,
Markus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 02:03 |
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Hallo Cepheus,
Glückwunsch, das sieht super aus!
Zitat: | mit tatkräftiger
Unterstützung meiner Frau) |
Das ist viel Wert
wenn man die Frau auf seiner Seite hat
Besten Dank für die Bilder, ich bin ein Bildernarr.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 07:22 |
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Glückwunsch !
Gelungener Brautag und super Dokumentation ! Das wird bestimmt lecker !
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2007 um 08:08 |
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hallo Cepheus,
gratuliere. Das sieht ja alles sehr ordentlich und unchaotisch aus. Halt
richtig untypisch für das erste mal Brauen.
Die Hefepackung, die Du auf dem ersten Bildchen hast, deutet auf eine
Weissbier hin. Stimmt das? Wenn ja, würde ich den Gärbehälter nicht in den
Kühlschrank stellen.
Viel Erfolg und weiter brauen.
Mundi
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2007 um 08:21 |
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@Cepheus:
Gratuliere zu dem gelungenen Brautag! Ein paar von deinen schönen Fotos
kannst Du sicher ins Wiki einbauen...
@Mundi:
WYEAST 2206 ist die Bavarian Lager (siehe hier), die gärt untergärig bei 8-14ºC, Kühlschrank ist
also o.k.
[Editiert am 19.2.2007 um 08:23 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 08:30 |
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@alle) Danke!
@Honso) Ich wohne im 23. Bezirk. Das Bier wird ein Dreher Märzen aus dem
Buch vom Richard Lehrl.
@ggansde) Also bei dem Hahn ist es nur am Anfang so gesprudelt, danach war
es eher eine Tropferei. Die Schüttung war 4 kg Pilsner, 1,4 kg Münchner und
200 g Kara hell (sollte dunkel sein, aber ich habe das falsche bekommen und
habs erst daheim gemerkt; sollte aber egal sein denke ich). Mein Whirlpool
hat eben nur halbert geklappt. Das mit der Temperatur klingt nach einer
guten Erklärung. Nichtsdesto troz, ist das meiste im Topf geblieben, also
bin ich froh das ich es gemacht habe.
@Mundi) War die Bavarian Lager 2206 von Wyeast. Ist eine für untergärige
Biere.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 08:57 |
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Hey Cepheus, Zitat: | @ggansde) Also bei dem Hahn ist es nur am Anfang so
gesprudelt, danach war es eher eine
Tropferei. |
Genau das habe ich mir gedacht. Wenn
Du den Hahn von Anfang an voll aufdrehst, setzt sich der Panzerschlauch
leicht zu. So mache ich es und läutere 25 L in 20 - 30 min ab: Zu Beginn 2
- 3 mal ruckartig den Hahn öffnen um den Schlauch sauber zu spülen. Dann
ganz langsam laufen lassen, bis die Würze klar läuft (Die wird wirklich
ganz klar). Später kannst Du dann etwas mehr öffnen.
Grüße,
Markus
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.2.2007 um 09:05 |
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Berliner,
ich geb's ungern zu, dass Du recht hast.
Habe bei Bavarian voreilig auf Weissbier geschlossen.
Gruss
Mundi
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 19.2.2007 um 15:18 |
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Hallo Cepheus,
danke für Deinen Bildbericht von Deinem ersten Brautag. Erstaunlich, dass
ein erster Brautag so geordnet verlaufen kann. Ich denke, das lag auch
sicher daran, dass Deine Frau mitgearbeitet hat
An "mein erstes Mal" kann ich mich zwar nicht mehr genau
erinnern, aber bei meinem damaligem Equipment kann es nur chaotisch gewesen
sein. Das Bier hat aber ganz hervorragend geschmeckt.
Ich denke, dass das bei Deinem Bier genauso sein wird.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 15:34 |
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Hallo Cepheus,
auch ich bin der Meinung, dass Du mit bester Vorbereitung in Deinen ersten
Brautag gegangen bist.
Das sieht alles sehr sauber und geordnet aus.
Nach Deinem "Ersten Mal" wünsche ich Dir jetzt auch noch den absoluten
Geschmacks-"Höhepunkt"
Ich kann nur sagen: WEITER SO !!!
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 16:04 |
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Ich kann mich da wirklich nur anschließen. Ich habe jetzt schon einige Sude
hinter mir und muss ehrlich zugeben, dass ich von deiner Organsiation noch
weit entfernt bin. Bin mal auf das geschmackliche Ergebniss gespannt.
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2007 um 21:18 |
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Hallo Cepheus,
großes Lob an deine schöne Dokumentation. Auch mir als Newbie fällt deine
sehr gute Organisation auf. Mir ist beim ersten Sud das Thermometer kaputt
gegangen, und das Läutern war nicht optimal. Das Bier hat trotzdem super
geschmeckt. Auch dein Bier wird bestimmt hervorragend. Weiter so.
Glückwunsch.
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Antwort 17 |
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