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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Mal wieder Gegendruckabfüller... |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2007 um 23:34 |
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Moin, moin,
ich hatte mir vor einem Jahr einen Gegendruckabfüller bei candirekt gekauft
mit 2 Absperrhähnen und Überdruckventil (?), doch nach zwei erfolglosen
Versuchen, ausser viel Schaum war nix, habe ich das ausserdem noch teuere
Teil ca. 60,-€ i in die Ecke geworfen.
Habe gerade nochmal in den Katalog bei candirekt geschaut und konnte das
Ding dort nicht mehr finden, komisch irgendwie.
Da ich die letzte Zeit direkt in Kegs fülle und nach 4 Wochen nochmal in
saubere Kegs umdrücke und dann mit meiner alten "Estrella de Galicia"
Zapfanlage anzapfe, habe ich das Flaschenfúllen nicht mehr weiter
verfolgt.
Doch mich ärgert es, dass der Gegendruckabfüller vor sich hin "rostet".
Eigentlich ist das Teil ja nicht kompliziert und es sollte doch zum
Funktionieren gebracht werden!!!
Ich halte also den Druck mit dem ich die 1l oder 2l Búgelverschlussflaschen
mit CO2 spüle auf dem Druck der am Fass anliegt, so genau kann man das auf
dem Manometer leider nicht ablesen. Doch wenn ich die Bierleitung
vorsichtig aufmache fängt es immer gleich zu schäumen an!
Auf dem Fass habe ich so 1,6-1,8 bar (belgisches Obergäriges a la Dubbel/
Tripel). Jedoch habe ich hier kaum Umgebungstemperaturen unter 15ºC, macht
das soviel aus?
Ich habe mir heute überlegt, ein Abzweighahn parallel zum Zapfhahn
einzubauen und dann sozusagen über die Zapfanlage abgekühlt auf die
Flaschen über den Gegendruckabfüller zu füllen, ob es das bringt?
Hat das schon mal jemand ausprobiert, oder noch ne andere Idee?
Noch was, wenn es schäumt, bläst meist auch das Überdruckventil am
Gegendruckabfüller ab, funktioniert vielleicht nicht richtig, bzw. setzt zu
früh ein?
Gruss
chapapote
[Editiert am 18.2.2007 um 23:39 von chapapote]
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 00:00 |
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Also den Gegendruckabfüller von Candirect kenne ich jetzt nicht, aber da
ich demnächst auch in per Gegendruck in Flaschen füllen will, habe ich mir
einiges dazu durchgelesen. Die Temperatur scheint wirklich sehr wichtig zu
sein und sollte möglichst niedrig sein, da dann auch weniger CO2-Druck
benötigt wird. Im Allgemeinen scheint man wohl viel Einstellungsarbeit
leisten zu müssen, bis es gut läuft.
Deine Idee über die Zapfanlage abzufüllen ist gar nicht mal so neu. Der
User Malte (habe ich auch länger nicht gesehen) macht das auch so.
Durchlaufkühler auf Maximum, anzapfen (bis kein Schaum mehr kommt und der
Kompensator gut eingestellt ist) und dann vorsichtig einfließen lassen.
Zu Gegendruckabfüllern gibt es hier im Forum eine Menge. Bauanleitungen,
Gebrauchsanleitungen, Variationen, Erfahrungen. Einfach mal suchen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 07:48 |
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Also wenn zuviel Druck bei mir drauf ist, schäumts auch wie die Sau -
ebenso, wenn das Bier und die Flaschen nicht kalt sind.
Beste Erfahrung (ohne Schaum):
0,8 - max. 1.0 Bar Druck und das Ganze bei ca. 5 Grad.
In meinen Augen muss es bei Dir mit diesem Druck und diesen Temps schäumen
....das ist halt so...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2007 um 11:34 |
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chapapote: Zitat: | ich halte also den Druck mit dem ich die 1l oder 2l
Búgelverschlussflaschen mit CO2 spüle auf dem Druck der am Fass anliegt, so
genau kann man das auf dem Manometer leider nicht ablesen.
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Hallo,
du musst dafür sorgen, dass in Fass und Flasche der gleiche Druck
herrscht.
Wenn ich dich richtig verstehe, hast du das Fass und die Flasche nicht an
die gleiche CO2 Quelle über einen doppelten Ausgang bzw. ein T-Stück
angeschlossen, das ist jedoch unbedingt erforderlich, Fass und Flasche
müssen über Die CO2 Leitung miteinander verbunden sein.
Ich verwende ein Manometer mit doppeltem Ausgang, falls du dies nicht hast,
kannst du auch ein T-Stück benutzen.
Also, Fass und Flasche an den gleichen Manometer - Ausgang anschließen und
den üblichen Sättigungsdruck für dein Bier einstellen.
Ich lasse immer noch etwas Druck aus dem Fass ab, bevor ich den gewünschten
Druck einstelle, dadurch bin ich sicher, dass auf dem Fas kein höherer
Druck ist, als ich am Manometer einstelle.
Wenn du unter diesen Bedingungen den Bierhahn öffnest, darf kein Bier in
die Flasche fließen, es herrscht ja gleicher Druck, sollte dies doch der
Fall sein, oder sollte es schon in der Leitung schäumen, dann kann
eigentlich nur dein Füller undicht sein.
Das kannst du überprüfen, indem du Druck auf dein System gibst, dann die
Flasche und die Leitung die zum Fass geht verschließen.
Nun sollte der Druck am Manometer stabil bleiben, falls nicht, ist irgendwo
ein Leck.
Auch wichtig sind möglichst niedrige Temperaturen.
Grüße
Urban
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2007 um 00:14 |
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Moin, moin,
danke für die Tipps, werde also am Wochenende noch mal einen Versuch
starten. Ist schon klar wenn der Druck im Gleichgewicht ist darf nix
fliessen. Es muss also das Fass am besten höher stehen als die zubefüllende
Flasche und dann durch ein sehr geringen Druckunterschied fängt
"theoretisch" das Bier an in die Flasche zu laufen.
Aber wenn die Flasche voll ist und man den Gegendruckabfüller aus der
Flasche zieht, schäumt es dann nicht auf oder über?
Das zusátzliche runterk¨hlen werde ich dann wenn es nicht klappt
ausprobieren.
Gruss & gute Nacht.
chapapote
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2007 um 04:01 |
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Hallo chapapote,
hab da in Deiner ersten mail was von 15° gelesen, wenn dein Bier die Temp.
hat wird das nicht funzen, da die meiste Kohlensäure dann leicht auslöst.
Ich hatte auch lange Probleme mit meinem Melvico Gleichdruckfüller, bis ich
die temp. auf nun 2° beim Abfüllen habe. Das klingt niedering, giebt aber
die Zeit den Stopfen drauf zu machen und es macht dann nichts wenn die
Pullen auch etwas wärmer sind. Bei 6-10° muß alles schon recht genau die
gleiche Temp. haben.
Ich kühle ehe zum CO2 aufdrücken, da macht das dann auch nichts wenn ich
ein paar Grad tiefer gehe.
Anzusehen unter http://klempnauer.ab.ca/beer/bier_ist_leben%AD.htm
Hoffe Du kriegst es hin, macht schon Spaß, wenn's klappt.
Schöne Grüße, Jörg (Biermann)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2007 um 16:38 |
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ich habe schon bei 15Grad mit meinem flaschenfüller gearbeitet. Das ist
machbar. ganz wichtig ist die ZEIT. Die Fließgeschwindigkeit muss dann
extrem gering sein. eine 0,5l flasche darf dann nicht schneller als in ca.
45sekunden gefüllt werden, sonst schäumt es wie wild. Das ist dann der
Nachteil, wenn man zu warm abfüllt.
Aber es müsste auf jeden Fall klappen. Versuche einfach, das
Überdruckventil nur sehr klein aufzudrehen, so dass das Füllen sehr lange
dauert. wenn es dann nicht schäumt, erhöhe das Fülltempo. Schäumt es,
verringere das Fülltempo.
Das kann am Ende auch bedeuten, dass du ewig beim abfüllen sitzt... aber
bei nem lecker bier geht auch diese zeit rum ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 6 |
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