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Autor: Betreff: Mal wieder Gegendruckabfüller...
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chapapote
Beiträge: 127
Registriert: 28.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2007 um 23:34  
Moin, moin,

ich hatte mir vor einem Jahr einen Gegendruckabfüller bei candirekt gekauft mit 2 Absperrhähnen und Überdruckventil (?), doch nach zwei erfolglosen Versuchen, ausser viel Schaum war nix, habe ich das ausserdem noch teuere Teil ca. 60,-€ i :mad: in die Ecke geworfen.
Habe gerade nochmal in den Katalog bei candirekt geschaut und konnte das Ding dort nicht mehr finden, komisch irgendwie.
Da ich die letzte Zeit direkt in Kegs fülle und nach 4 Wochen nochmal in saubere Kegs umdrücke und dann mit meiner alten "Estrella de Galicia" Zapfanlage anzapfe, habe ich das Flaschenfúllen nicht mehr weiter verfolgt.

Doch mich ärgert es, dass der Gegendruckabfüller vor sich hin "rostet". Eigentlich ist das Teil ja nicht kompliziert und es sollte doch zum Funktionieren gebracht werden!!!

Ich halte also den Druck mit dem ich die 1l oder 2l Búgelverschlussflaschen mit CO2 spüle auf dem Druck der am Fass anliegt, so genau kann man das auf dem Manometer leider nicht ablesen. Doch wenn ich die Bierleitung vorsichtig aufmache fängt es immer gleich zu schäumen an!
Auf dem Fass habe ich so 1,6-1,8 bar (belgisches Obergäriges a la Dubbel/ Tripel). Jedoch habe ich hier kaum Umgebungstemperaturen unter 15ºC, macht das soviel aus?
Ich habe mir heute überlegt, ein Abzweighahn parallel zum Zapfhahn einzubauen und dann sozusagen über die Zapfanlage abgekühlt auf die Flaschen über den Gegendruckabfüller zu füllen, ob es das bringt?

Hat das schon mal jemand ausprobiert, oder noch ne andere Idee?

Noch was, wenn es schäumt, bläst meist auch das Überdruckventil am Gegendruckabfüller ab, funktioniert vielleicht nicht richtig, bzw. setzt zu früh ein?

Gruss

chapapote


[Editiert am 18.2.2007 um 23:39 von chapapote]
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 00:00  
Also den Gegendruckabfüller von Candirect kenne ich jetzt nicht, aber da ich demnächst auch in per Gegendruck in Flaschen füllen will, habe ich mir einiges dazu durchgelesen. Die Temperatur scheint wirklich sehr wichtig zu sein und sollte möglichst niedrig sein, da dann auch weniger CO2-Druck benötigt wird. Im Allgemeinen scheint man wohl viel Einstellungsarbeit leisten zu müssen, bis es gut läuft.
Deine Idee über die Zapfanlage abzufüllen ist gar nicht mal so neu. Der User Malte (habe ich auch länger nicht gesehen) macht das auch so. Durchlaufkühler auf Maximum, anzapfen (bis kein Schaum mehr kommt und der Kompensator gut eingestellt ist) und dann vorsichtig einfließen lassen.
Zu Gegendruckabfüllern gibt es hier im Forum eine Menge. Bauanleitungen, Gebrauchsanleitungen, Variationen, Erfahrungen. Einfach mal suchen.
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Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 07:48  
Also wenn zuviel Druck bei mir drauf ist, schäumts auch wie die Sau - ebenso, wenn das Bier und die Flaschen nicht kalt sind.
Beste Erfahrung (ohne Schaum):

0,8 - max. 1.0 Bar Druck und das Ganze bei ca. 5 Grad.

In meinen Augen muss es bei Dir mit diesem Druck und diesen Temps schäumen :thumbdown: ....das ist halt so... :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 11:34  
chapapote:
Zitat:
ich halte also den Druck mit dem ich die 1l oder 2l Búgelverschlussflaschen mit CO2 spüle auf dem Druck der am Fass anliegt, so genau kann man das auf dem Manometer leider nicht ablesen.


Hallo,

du musst dafür sorgen, dass in Fass und Flasche der gleiche Druck herrscht.
Wenn ich dich richtig verstehe, hast du das Fass und die Flasche nicht an die gleiche CO2 Quelle über einen doppelten Ausgang bzw. ein T-Stück angeschlossen, das ist jedoch unbedingt erforderlich, Fass und Flasche müssen über Die CO2 Leitung miteinander verbunden sein.

Ich verwende ein Manometer mit doppeltem Ausgang, falls du dies nicht hast, kannst du auch ein T-Stück benutzen.
Also, Fass und Flasche an den gleichen Manometer - Ausgang anschließen und den üblichen Sättigungsdruck für dein Bier einstellen.
Ich lasse immer noch etwas Druck aus dem Fass ab, bevor ich den gewünschten Druck einstelle, dadurch bin ich sicher, dass auf dem Fas kein höherer Druck ist, als ich am Manometer einstelle.
Wenn du unter diesen Bedingungen den Bierhahn öffnest, darf kein Bier in die Flasche fließen, es herrscht ja gleicher Druck, sollte dies doch der Fall sein, oder sollte es schon in der Leitung schäumen, dann kann eigentlich nur dein Füller undicht sein.
Das kannst du überprüfen, indem du Druck auf dein System gibst, dann die Flasche und die Leitung die zum Fass geht verschließen.
Nun sollte der Druck am Manometer stabil bleiben, falls nicht, ist irgendwo ein Leck.

Auch wichtig sind möglichst niedrige Temperaturen.

Grüße

Urban
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chapapote
Beiträge: 127
Registriert: 28.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2007 um 00:14  
Moin, moin,

danke für die Tipps, werde also am Wochenende noch mal einen Versuch starten. Ist schon klar wenn der Druck im Gleichgewicht ist darf nix fliessen. Es muss also das Fass am besten höher stehen als die zubefüllende Flasche und dann durch ein sehr geringen Druckunterschied fängt "theoretisch" das Bier an in die Flasche zu laufen.
Aber wenn die Flasche voll ist und man den Gegendruckabfüller aus der Flasche zieht, schäumt es dann nicht auf oder über?
Das zusátzliche runterk¨hlen werde ich dann wenn es nicht klappt ausprobieren.

Gruss & gute Nacht. :puzz:

chapapote
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.2.2007 um 04:01  
Hallo chapapote,

hab da in Deiner ersten mail was von 15° gelesen, wenn dein Bier die Temp. hat wird das nicht funzen, da die meiste Kohlensäure dann leicht auslöst. Ich hatte auch lange Probleme mit meinem Melvico Gleichdruckfüller, bis ich die temp. auf nun 2° beim Abfüllen habe. Das klingt niedering, giebt aber die Zeit den Stopfen drauf zu machen und es macht dann nichts wenn die Pullen auch etwas wärmer sind. Bei 6-10° muß alles schon recht genau die gleiche Temp. haben.

Ich kühle ehe zum CO2 aufdrücken, da macht das dann auch nichts wenn ich ein paar Grad tiefer gehe.

Anzusehen unter http://klempnauer.ab.ca/beer/bier_ist_leben%AD.htm

Hoffe Du kriegst es hin, macht schon Spaß, wenn's klappt.

Schöne Grüße, Jörg (Biermann)
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2007 um 16:38  
ich habe schon bei 15Grad mit meinem flaschenfüller gearbeitet. Das ist machbar. ganz wichtig ist die ZEIT. Die Fließgeschwindigkeit muss dann extrem gering sein. eine 0,5l flasche darf dann nicht schneller als in ca. 45sekunden gefüllt werden, sonst schäumt es wie wild. Das ist dann der Nachteil, wenn man zu warm abfüllt.

Aber es müsste auf jeden Fall klappen. Versuche einfach, das Überdruckventil nur sehr klein aufzudrehen, so dass das Füllen sehr lange dauert. wenn es dann nicht schäumt, erhöhe das Fülltempo. Schäumt es, verringere das Fülltempo.
Das kann am Ende auch bedeuten, dass du ewig beim abfüllen sitzt... aber bei nem lecker bier geht auch diese zeit rum :)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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