Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Reifung des Bieres
Member
Member

Anta
Beiträge: 52
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 21:24  
Nabend Braugemeinde,
ich lasse nach der Nachgärung mein Bier immer noch mehrere Wochen im Fass bei 0-2 Grad reifen. Hefeweizen habe ich bisher immer drei Wochen liegen gelassen, Pils und Lager sogar 4 Wochen. Die ug-Biere waren alle klar und geschmacklich spitze. :thumbup:
Wie sieht´s eigentlich bei anderen Biersorten aus. Dieses Jahr möchte ich mal das Märzen nach Hanghofer zum Oktoberfest brauen. Leider finde ich keine konkreten Angaben. Deshalb, wie lange lasst Ihr Euren Bock, Doppelbock, das Helle oder Märzen reifen??

Gut Sud wünscht Knut
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2007 um 21:45  
Hallo, Knut,

also, Bock lasse ich mindestens 6 oder 8 Wochen liegen. Doppelbock habe ich noch nicht gebraut, würde aber sagen, daß der noch länger braucht. Von der Industrie weiß ich, daß die Doppelböcke locker ein Viertel Jahr reifen.
Märzen braucht auch lange, um richtig rund zu werden, ich lasse das auch eher 8 Wochen liegen.
Das Helle ist bei mir in 4 Wochen gar...

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 18:36  
Hallo Zusammen!
Also meine Vollbiere lagern je nach Hopfung 4-12 Wochen, egal, ob UG oder OG.
Spezialbiere, wie z.B. mein Stout Porter oder Honigbier (Doppelbock) auch gerne 6 Monate oder länger.

Ein "ordentliches" Weißbier habe ich bisher noch nicht auf die Reihe bekommen (mangels passender Hefe im entscheidenden Moment). :redhead:

Das wird aber nachgeholt, habe ich mir ganz fest versprochen! :D

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Anta
Beiträge: 52
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 19:19  
Nabend,

schönen Dank für die Antworten, die bringen mich weiter. ich werde das fürs Märzen und Weihnachtsbock dieses Jahr mal ausprobieren.
Doch, das Bier hat ja irgendwann, wie man so schön sagt, die Trinkreife erreicht. Die sollte man dann ausgiebig nutzen, damit die Haltbarkeit des Bieres nicht abläuft und der schöne Gerstensaft nicht mehr schmeckt.

@Jens, ich kann Dir die Wyeast 3068 empfehlen, mit der Hefe hat sogar eingefleischten Pilstrinkern das Weizen geschmeckt.

In diesem Sinne. ..prost

Knut
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 19:49  
Hallo Knut!
Ich glaube Du hast mich da missverstanden....
Mir fehlte die Weißbierhefe beim Anstellen, bzw. ist mir verreckt... :puzz:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum