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Autor: Betreff: Wer weiß wie das Teil fachlich korrekt heißt?
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Beiträge: 2
Registriert: 20.2.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2007 um 16:49  
Habe aus einem nachlaß dieses Kupfergefäß es wurde darin wohl Hefe gezüchtet für die Bierherstellung. Wer weiß wie das Teil korrekt heißt?

http://www.bilder-hochladen.net/files/1qi4-k-jpg.html
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2007 um 17:15  
Habe die Ehre
Müsste 'ne Hefebirne sein.
Gruss,Flo


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http://www.garagenbraeu.de
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2007 um 17:21  
Interessantes Teil. Von der Bauart sieht es so aus als ob es Druck aushalten würde. Was wurde damals bei der Hefezucht denn anders gemacht, dass die Druck brauchten? Würde mich mal interessieren wie es damals aussah.
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brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2007 um 18:02  
Anterus hat 100 Punkte, und beinahe eine Waschmaschine gewonnen. Zu viel Druck sollte man nicht auf die Hefe geben, da sonst die Zellen platzen. Ich vermute daß man zum Hefewaschen (mit Säure) den Behälterr kurzfristig geschlossen hat.


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2007 um 22:11  
Jepp, sieht aus wie eine Hefebirne.

Vor dem Anstellen wurd die Hefe hier mit Druckluft / Sauerstoff 'aufgezogen' (angereichtert) damit die 'Jungs' richtig heiss auf die Würze sind. Auch über ein paar Tage kann man hier die Hefe (unter Bier) aufbewahren.

Grüße
Tino


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Beiträge: 2
Registriert: 20.2.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 06:35  
Hey Ihr seid ja echt Klasse .
Danke.
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 11:28  
Hallo Flurin und alle,

das scheint (nicht wg der Schubkarre) eine transportable Hefebirne zu sein. Zwei ähnliche Exemplare befinden sich im Dortmunder Brauerei-Museum <www.brauereimuseum.dortmund.de>. Sie dienten neben der Hefezucht dazu,die Hefen aus der Brauerei,wo sie gezüchtet wurden,in die Gärkeller zu bringen,die lagen nämlich nicht in unmittelbarer Nähe der Brauereien.

Vor Erfindung der Kältemaschine (Carl Linde 1876) konnte man untergärig nur während des Winters vergären (von Michaeli 29.9. bis zum Märzen!!!). Um diese Periode zu verlängern gingen die Dortmunder Brauer (Heinrich Wenker und Wilhelm Overbeck) bereits seit 1849 dazu über,in Stollen mit Hilfe von Eisquadern,die man aus Teichen ausgesägt hatte,ein untergäriges Klima zu erzeugen.

Man wusste nämlich bereits,dass ug Bier länger haltbar ist,denn Wenker hatte bei Franziskaner in München und in Schwechat bei Wien das untergärige Brauen erlernt.
Die Stollen waren allerdings im Falle Wenker (Kronenburg) in der Nähe der Teiche (Buschmühle/Dortmunder Süden),was einen gewissen Sinn macht!

Das vergorene Jungbier wurde dann in Fudern zur Abfüllung zur Brauerei gekarrt.

In schlechten,warmen Wintern (die gab es auch damals hin und wieder ;) ) charterte man auch schon mal Schiffsexpeditionen nach Norwegen,um Eis zu holen! Ohne Scheiß! :gruebel:

Aber was erzähle ich euch das alles? Kommt in die Bierstadt Dortmund und seht euch das wirklich interessante Museum an (DI-SO 10;00 bis 18:00).
Dort erfahrt ihr alles über das industrielle Brauen in Dortmund!

Und anschließend geht ihr zu Wenker`s (am Alten Markt) und probiert ein "Urtrüb" :hallucine: oder bei Hövels ein "Original",wie es seit heute heisst,oder beides... :hallucine: :hallucine: :hallucine: und schliesst den Besuch mit der Verkostung zweier handwerklich hergestellter Biere ab! :thumbup:

Gruß aus Dortmund!

Gerd


[Editiert am 21.2.2007 um 14:35 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 17:07  
Hallo, Gerd,

jo, das mit dem Brauereimuseum werde ich tatsächlich bei der allernächsten Gelegenheit tun, danke für die Tipps (Hick...)

Also, Hövels Bitterbier heißt jetzt Hövels Original, habe ich das richtig verstanden?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 17:55  
@Michael

...genau! Ab sofort trinken wir gefälligst "Hövels Original". Nach 100 Jahren hat man sich entschlossen,den Traditionsnamen "Hövels Bitter" zu eliminieren :thumbdown:

Neue Bierdeckel und Gläser sind auch bereits im Umlauf! Alles im "Corporate Design".
Was würde der alte Freiherr von Hövel wohl dazu sagen?!? :mad:

Aber der musste sich auch um definierte Zielgruppen keine Gedanke machen.... ;) ;) ;)

....und hatte keinen "Brand-Manager" :partyon:

by the way: schmecken tuts wie immer! sozusagen:Original

na denn prost
Gerd

sorry,hat uns ein wenig vom Thema "Hefebirne" weggeführt


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