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Autor: Betreff: Hallo an die Sauerländer-Fraktion!
Senior Member
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Beiträge: 108
Registriert: 21.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2007 um 22:44  
Ein kurzes Hallo von mir.
Ich heisse Matthias, 23, und komme aus Arnsberg (Sauerland).

Ich hole gerade auf dem 2ten Bildungsweg mein Fachabi nach. Im GK Chemie behandeln wir gerade das Thema Alkohole. Ich konnte das Interesse fürs Selber-Brauen bei meinem Lehrer wecken und mache mich nun auf dem Themengebiet schlau. Wir wollen also nach dem Unterricht in Form einer "AG" selber Bier brauen.


Zu diesem Zweck suche ich nun Informationen.

Lohnt es sich ein Buch zu kaufen oder sollte das Wissen und die Dokus hier auf hobbybrauer.de reichen?
Gibt es Literatur die Ihr uneingeschränk empfehlen könnt?

Ich habe schon ein wenig in den Testberichten gewühlt und bin gerade dabei das Forum zu durchforsten...

Das brauen mit sogenannten Bierkits (also ohne selber diverse Prozeduren mit Malz & Co durch zu führen) soll ja für den Einstieg recht "einfach" sein.
Würdet Ihr mir dazu dringend Empfehlen?

Interessanter ist es ja ALLES selber zu machen - und auch im Rahmen der AG lehrreicher. (wir machen das ja schließlich NCHT zum Spass ;))

Zur Ausrüstung:
Ich bin über Google auf diverse OnlineShops gelangt, die "StarterKits" anbieten. Also Eimerchen & Co. um die 30 EUR.
Taugt sowas? Kann man damit arbeiten, oder sollte man im heimischen Baumarkt Eimer kaufen.

Wenn die Sets etwas Taugen - welche kann man da getrost nehmen?

Ich danke schonmal dass es dieses Board hier überhaupt gibt. Finde ich 1A.
So weit! Ich werde die Nacht wohl mit lesen verbringen ;)

Grüße aus Arnsberg
Matthias

P.S. kommt zufällig jemand hier aus dem näheren Umkreis (59821 Arnsberg) ??
Vll. kann man sich ja mal bei einem kühlen blonden austauschen?


[Editiert am 21.2.2007 um 22:44 von trainspotter]
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2007 um 00:50  
Hallo Matthias,

zunächst einmal Herzlich Willkommen hier im Forum.
Eure AG wird sicher eine sehr fruchtbare Sache.
Ich empfehle Euch auf jeden Fall das Maische-Brauen, weil ich denke dass dies speziell für Eure AG interessanter ist.
Ich habe mit dem Buch "Bierbrauen für Jedermann" von Michael Hlatky angefangen. Dies ist für den Anfang nicht schlecht und da sind auch einige Rezepte drin.
Natürlich könnt Ihr Euch in diesem Forum jede Menge Wissen mehr aneignen.
Wenn Du möchtest kannst Du Dir ja mal die kleine Anlage auf meiner Webseite anschauen (Button WWW).

Tip: Erst mal etwas reinlesen und dann einfach im Forum Fragen stellen, und keine Angst: Dumme Fragen gibt es nicht ;)

Zu Deiner ersten Frage:
Du kannst jede Art lebensmittelechter Eimer nehmen. Ich nehme zum Abläutern, das ist das Filtern des Malzes, ein Nudelsieb, welches auf Pressung in einen Putzeimer eingesetzt ist, dessen Boden man herausschneiden kann. Diese Sachen sind nicht nachweislich lebensmittelecht, aber die Kontaktzeit ist ja auch nicht so lange.
Man kann im Allgemeinen sagen, dass helle, harte Kunststoffe am lebensmittelechtesten sind (z.B. Polyäthylen, Polypropylen,...), sie enthalten wenige oder keine Farbstoffe und keine Weichmacher.

Grüsse Thomas


[Editiert am 22.2.2007 um 00:55 von Samba und Bier]



____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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eXc
Beiträge: 38
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.2.2007 um 05:07  
Hallo!

Auch von mir Herzlich Willkommen hier im Forum :) Ich komme aus Hamm, also quasi um die Ecke und habe auch erst vor einem halben Jahr angefangen. Wenn Du Fragen oder Bezugsquellen hier aus der Nähe brauchst, kann und werde ich Dir da gerne weiterhelfen.

Aber eins kann ich Dir gleich sagen, wenn Du selber Interesse an der Materie hast dann pass gut auf, SUCHTGEFAHR :thumbup:

Habe auch klein angefangen und baue jetzt fast jede Woche immer ein bissl weiter meine Anlage aus. Hoffe das Sie mitte des Jahres fertig ist.

Wie soll das denn bei Euch in der AG aussehen? Wieviele schriftliche Informationen werden benötigt? Denke ja mal, das das "Versuchbrauen" nur einen kleinen Teil der Sache ausmachen wird. Würdet Ihr denn ein paar finanzielle Mittel für Topf und Eimer etc. bereitgestellt bekommen? Würde so schätzen, sofern es nur um einen Brauvorgang geht und nicht um mehrere parallel, das ihr schon ca. 60-80 Euro einplanen müsst, es sei denn, ihr könnt diverse Utensilien (Hardware) selber schon mitbringen.

Melde dich einfach mal, dann kann ich Dir nähere Informationen geben.

mfg Christian
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2007 um 12:32  
Hallo Matthias,
auch von mir ein herzliches Willkommen !
Zum Thema Literatur: Jeder geht damit etwas anders um. Ich persönlich habe gern am Anfang etwas, an das ich mich halten kann und das mir z.B. den Brauprozess umfassend und zusammenhängend erklärt. Sicher findest Du alle Informationen, die in einem Hobby-Braubuch enthalten sind, auch irgendwo im Internet, und die meisten sogar schon in diesem Forum oder unserem Wiki, aber eben nicht so im Zusammenhang und nicht zum Mitnehmen.
Ich habe mit dem Buch von Hanghofer angefangen und halte es auch immer noch für einen sehr guten Einstieg. Ansonsten halte dich an die Literaturlisten im Wiki oder hier im Forum.
Das Extraktbrauen ist sicher ein guter Einstieg, auch wegen der geringen Kosten. Aber es deckt eben nur einen Teil des Brauens ab - die Gärung (zumindest bei gehopften Bierkits). Wenn man das Brauen im Ganzen verstehen will, ist es sicher gut, sich auch mit Maischen und Läutern auseinanderzusetzen. Das steht und fällt aber mit den Mitteln und der Zeit, die ihr zur Verfügung habt - Maischen ist nun mal Zeit- und bei der Ausrüstung kostenaufwändiger als Extraktbrauen.


[Editiert am 22.2.2007 um 12:33 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Beiträge: 108
Registriert: 21.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2007 um 13:24  
Hallo!

Erstmal danke für die Antworten.
Ich habe mir bei einem bekannten online Buchhandel soeben das letzte Buch vom Hanghofer bestellt, da nämlich auch die Rezensionen zu dem Buch allesamt gut bis sehr gut waren. Andere Bücher, die auch durchaus teurer sind, haben nicht so gut abgeschnitten. Zudem passt auch der Preis ;)

Das Extraktbrauen ist zwar verführerisch, da man (fast garantiert) ein leckeres Bier heraus bekommt, jedoch spricht das gegen mein Gewissen. Den vergleich mit Nescafe fand ich ganz passend. Dann kann ich ja ehrlich gesagt auch in den Laden gehen und ne Kiste Bier meiner Wahl kaufen. Ich denke - in ein selbstgemachtes Bier Gehört fleiss und Schweiss!

Wenn schon, denn schon ;)

Also werde ich mich mit dem Maischebrauen beschäftigen.
Utensilien wie Waage, großen Topf, Umrührer (bekommt man da Lange Arme wenn man per Hand rührt? Lohnt es sich ein Rührmoped zu konstruieren?), etc sind vorhanden.

Wir haben hier auch noch einen großes Glasgefäß wo mein Vater mal Apfelwein aufgesetzt hat. Keine Ahnung wie das Ding heisst (schaut aus wie ne Überdimensionale Blumenvase). Kann man sowas auch zum brauen nutzen oder brauche ich zwingend den Ablauf am Boden des Gefäß.

An ein paar EUR für ein, zwei große Eimer soll es aber auch nicht mangeln...

Wie soll die AG ausschauen?
Die chemischen Prozesse haben wir soweit schon im Unterricht behandelt.
Da das Brauen doch ein wenig Zeitaufwändig ist, wird erstmal eine Planung etc. nötig sein, sodass dann beim nächsten Treffen losgelegt werden kann.
Ich habe auch gesehen, dass 5LiterFässer Recht günstig zu bekommen sind. Vll lässt sich ja was fürs nächste Schulfest zaubern? (Ja - im 2ten Bildungsweg sind alle über 18 und die Schulfeten sind bis jetzt immer feucht-fröhlich gewesen ;))

@ Samba und Bier: Deine kleine Fabrik schaut schon nett aus - aber da steckt doch bestimmt eine Menge Geld mit drin oder?

So Far!
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2007 um 14:55  
Hi Trainspotter,
willkommen im Club! :giveup:

Vieles hast du ja bereits aus den Beiträgen anderer "Forianer" entnehmen können. Nun zu deinen Fragen:

1. Der Hanghofer ist Klasse! Ich geh´nicht mehr ohne! :thumbup:

2. Die Gärballons aus Glas eignen sich nicht besonders gut,da man sie nur schlecht gereinigt bekommt. Außerdem musst du nach der Hauptgärung in Flaschen oder Partyfässchen abfüllen. Bei Einsatz eines Glasballons müsstest du schlauchen. Dabei werlierst du ne Menge an Kohlensäure. :thumbdown:

Besser eignen sich die weissen Gärbehälter aus (Lebensmittelechtem) Kuststoff. Mit dem Hahn und dem Abfüllröhrchen aus dem HBshop bist du bestens (und preiswert) bedient. :thumbup:

3. Planung ist beim Brauen die halbe Miete! Du musst ca 4-6 Wochen rechnen bis ein akzeptables bis gutes Bier gereift ist. Außerdem solltest du bei der Planung deine Vergärmöglichkeiten berücksichtigen. Wenn man davon ausgeht,dass du bei Raumtemp vergären musst,kommt also nur Obergärung in Frage. Ist aber nicht schlimm,so haben wir alle angefangen! (Ich machs immer noch! Und das nach 20 Jahren!) ;) ;) ;)

Wenns soweit ist gib für die Feinabstimmung noch mal Laut!!

Und nun: ran an die Pötte und allzeit gut Sud!

Grüsse aus der Bierstadt Dortmund

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2007 um 15:09  
Nochmals Danke für die Antworten.

@ Gerd: beziehst du alle Brauzutaten aus dem Internet oder gibts im Kreis Dortmund auch Fachgeschäfte?
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red_folder.gif erstellt am: 22.2.2007 um 18:00  
Hallo Matthias,
der HBShop hat seinen Sitz in Dortmund! Für Hiesige gibts DO-nachmittags die Möglichkeit (nach Absprache) die Sachen abzuholen! Spart Porto und ein paar Tipps gibts meist gratis! :D

Gerd


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 20:10  
Setzt jemand in absehbarer Zeit einen neuen Sud auf und wohnt dabei noch in der Ecke Dortmund, Iserlohn, Sauerland, Paderborn?
Wenn ja würde ich mich gerne dazu gesellen, anpacken und lernen ;)
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