Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2007 um 22:44 |
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Ein kurzes Hallo von mir.
Ich heisse Matthias, 23, und komme aus Arnsberg (Sauerland).
Ich hole gerade auf dem 2ten Bildungsweg mein Fachabi nach. Im GK Chemie
behandeln wir gerade das Thema Alkohole. Ich konnte das Interesse fürs
Selber-Brauen bei meinem Lehrer wecken und mache mich nun auf dem
Themengebiet schlau. Wir wollen also nach dem Unterricht in Form einer "AG"
selber Bier brauen.
Zu diesem Zweck suche ich nun Informationen.
Lohnt es sich ein Buch zu kaufen oder sollte das Wissen und die Dokus hier
auf hobbybrauer.de reichen?
Gibt es Literatur die Ihr uneingeschränk empfehlen könnt?
Ich habe schon ein wenig in den Testberichten gewühlt und bin gerade dabei
das Forum zu durchforsten...
Das brauen mit sogenannten Bierkits (also ohne selber diverse Prozeduren
mit Malz & Co durch zu führen) soll ja für den Einstieg recht "einfach"
sein.
Würdet Ihr mir dazu dringend Empfehlen?
Interessanter ist es ja ALLES selber zu machen - und auch im Rahmen der AG
lehrreicher. (wir machen das ja schließlich NCHT zum Spass )
Zur Ausrüstung:
Ich bin über Google auf diverse OnlineShops gelangt, die "StarterKits"
anbieten. Also Eimerchen & Co. um die 30 EUR.
Taugt sowas? Kann man damit arbeiten, oder sollte man im heimischen
Baumarkt Eimer kaufen.
Wenn die Sets etwas Taugen - welche kann man da getrost nehmen?
Ich danke schonmal dass es dieses Board hier überhaupt gibt. Finde ich
1A.
So weit! Ich werde die Nacht wohl mit lesen verbringen
Grüße aus Arnsberg
Matthias
P.S. kommt zufällig jemand hier aus dem näheren Umkreis (59821 Arnsberg)
??
Vll. kann man sich ja mal bei einem kühlen blonden austauschen?
[Editiert am 21.2.2007 um 22:44 von trainspotter]
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2007 um 00:50 |
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Hallo Matthias,
zunächst einmal Herzlich Willkommen hier im Forum.
Eure AG wird sicher eine sehr fruchtbare Sache.
Ich empfehle Euch auf jeden Fall das Maische-Brauen, weil ich denke dass
dies speziell für Eure AG interessanter ist.
Ich habe mit dem Buch "Bierbrauen für Jedermann" von Michael Hlatky
angefangen. Dies ist für den Anfang nicht schlecht und da sind auch einige
Rezepte drin.
Natürlich könnt Ihr Euch in diesem Forum jede Menge Wissen mehr
aneignen.
Wenn Du möchtest kannst Du Dir ja mal die kleine Anlage auf meiner Webseite
anschauen (Button WWW).
Tip: Erst mal etwas reinlesen und dann einfach im Forum Fragen stellen, und
keine Angst: Dumme Fragen gibt es nicht
Zu Deiner ersten Frage:
Du kannst jede Art lebensmittelechter Eimer nehmen. Ich nehme zum
Abläutern, das ist das Filtern des Malzes, ein Nudelsieb, welches auf
Pressung in einen Putzeimer eingesetzt ist, dessen Boden man
herausschneiden kann. Diese Sachen sind nicht nachweislich
lebensmittelecht, aber die Kontaktzeit ist ja auch nicht so lange.
Man kann im Allgemeinen sagen, dass helle, harte Kunststoffe am
lebensmittelechtesten sind (z.B. Polyäthylen, Polypropylen,...), sie
enthalten wenige oder keine Farbstoffe und keine Weichmacher.
Grüsse Thomas
[Editiert am 22.2.2007 um 00:55 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2007 um 05:07 |
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Hallo!
Auch von mir Herzlich Willkommen hier im Forum
Ich komme aus Hamm, also quasi um die Ecke und habe auch erst vor einem
halben Jahr angefangen. Wenn Du Fragen oder Bezugsquellen hier aus der Nähe
brauchst, kann und werde ich Dir da gerne weiterhelfen.
Aber eins kann ich Dir gleich sagen, wenn Du selber Interesse an der
Materie hast dann pass gut auf, SUCHTGEFAHR
Habe auch klein angefangen und baue jetzt fast jede Woche immer ein bissl
weiter meine Anlage aus. Hoffe das Sie mitte des Jahres fertig ist.
Wie soll das denn bei Euch in der AG aussehen? Wieviele schriftliche
Informationen werden benötigt? Denke ja mal, das das "Versuchbrauen" nur
einen kleinen Teil der Sache ausmachen wird. Würdet Ihr denn ein paar
finanzielle Mittel für Topf und Eimer etc. bereitgestellt bekommen? Würde
so schätzen, sofern es nur um einen Brauvorgang geht und nicht um mehrere
parallel, das ihr schon ca. 60-80 Euro einplanen müsst, es sei denn, ihr
könnt diverse Utensilien (Hardware) selber schon mitbringen.
Melde dich einfach mal, dann kann ich Dir nähere Informationen geben.
mfg Christian
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.2.2007 um 12:32 |
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Hallo Matthias,
auch von mir ein herzliches Willkommen !
Zum Thema Literatur: Jeder geht damit etwas anders um. Ich persönlich habe
gern am Anfang etwas, an das ich mich halten kann und das mir z.B. den
Brauprozess umfassend und zusammenhängend erklärt. Sicher findest Du alle
Informationen, die in einem Hobby-Braubuch enthalten sind, auch irgendwo im
Internet, und die meisten sogar schon in diesem Forum oder unserem Wiki, aber eben nicht
so im Zusammenhang und nicht zum Mitnehmen.
Ich habe mit dem Buch von Hanghofer angefangen und halte es auch immer noch für
einen sehr guten Einstieg. Ansonsten halte dich an die Literaturlisten im
Wiki oder hier im Forum.
Das Extraktbrauen ist sicher ein guter Einstieg, auch wegen der geringen
Kosten. Aber es deckt eben nur einen Teil des Brauens ab - die Gärung
(zumindest bei gehopften Bierkits). Wenn man das Brauen im Ganzen
verstehen will, ist es sicher gut, sich auch mit Maischen und Läutern
auseinanderzusetzen. Das steht und fällt aber mit den Mitteln und der Zeit,
die ihr zur Verfügung habt - Maischen ist nun mal Zeit- und bei der
Ausrüstung kostenaufwändiger als Extraktbrauen.
[Editiert am 22.2.2007 um 12:33 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2007 um 13:24 |
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Hallo!
Erstmal danke für die Antworten.
Ich habe mir bei einem bekannten online Buchhandel soeben das letzte Buch
vom Hanghofer bestellt, da nämlich auch die Rezensionen zu dem Buch
allesamt gut bis sehr gut waren. Andere Bücher, die auch durchaus teurer
sind, haben nicht so gut abgeschnitten. Zudem passt auch der Preis
Das Extraktbrauen ist zwar verführerisch, da man (fast garantiert) ein
leckeres Bier heraus bekommt, jedoch spricht das gegen mein Gewissen. Den
vergleich mit Nescafe fand ich ganz passend. Dann kann ich ja ehrlich
gesagt auch in den Laden gehen und ne Kiste Bier meiner Wahl kaufen. Ich
denke - in ein selbstgemachtes Bier Gehört fleiss und Schweiss!
Wenn schon, denn schon
Also werde ich mich mit dem Maischebrauen beschäftigen.
Utensilien wie Waage, großen Topf, Umrührer (bekommt man da Lange Arme wenn
man per Hand rührt? Lohnt es sich ein Rührmoped zu konstruieren?), etc sind
vorhanden.
Wir haben hier auch noch einen großes Glasgefäß wo mein Vater mal Apfelwein
aufgesetzt hat. Keine Ahnung wie das Ding heisst (schaut aus wie ne
Überdimensionale Blumenvase). Kann man sowas auch zum brauen nutzen oder
brauche ich zwingend den Ablauf am Boden des Gefäß.
An ein paar EUR für ein, zwei große Eimer soll es aber auch nicht
mangeln...
Wie soll die AG ausschauen?
Die chemischen Prozesse haben wir soweit schon im Unterricht behandelt.
Da das Brauen doch ein wenig Zeitaufwändig ist, wird erstmal eine Planung
etc. nötig sein, sodass dann beim nächsten Treffen losgelegt werden
kann.
Ich habe auch gesehen, dass 5LiterFässer Recht günstig zu bekommen sind.
Vll lässt sich ja was fürs nächste Schulfest zaubern? (Ja - im 2ten
Bildungsweg sind alle über 18 und die Schulfeten sind bis jetzt immer
feucht-fröhlich gewesen )
@ Samba und Bier: Deine kleine Fabrik schaut schon nett aus - aber da
steckt doch bestimmt eine Menge Geld mit drin oder?
So Far!
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2007 um 14:55 |
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Hi Trainspotter,
willkommen im Club!
Vieles hast du ja bereits aus den Beiträgen anderer "Forianer" entnehmen
können. Nun zu deinen Fragen:
1. Der Hanghofer ist Klasse! Ich geh´nicht mehr ohne!
2. Die Gärballons aus Glas eignen sich nicht besonders gut,da man sie nur
schlecht gereinigt bekommt. Außerdem musst du nach der Hauptgärung in
Flaschen oder Partyfässchen abfüllen. Bei Einsatz eines Glasballons
müsstest du schlauchen. Dabei werlierst du ne Menge an Kohlensäure.
Besser eignen sich die weissen Gärbehälter aus (Lebensmittelechtem)
Kuststoff. Mit dem Hahn und dem Abfüllröhrchen aus dem HBshop bist du
bestens (und preiswert) bedient.
3. Planung ist beim Brauen die halbe Miete! Du musst ca 4-6 Wochen rechnen
bis ein akzeptables bis gutes Bier gereift ist. Außerdem solltest du bei
der Planung deine Vergärmöglichkeiten berücksichtigen. Wenn man davon
ausgeht,dass du bei Raumtemp vergären musst,kommt also nur Obergärung in
Frage. Ist aber nicht schlimm,so haben wir alle angefangen! (Ich machs
immer noch! Und das nach 20 Jahren!)
Wenns soweit ist gib für die Feinabstimmung noch mal Laut!!
Und nun: ran an die Pötte und allzeit gut Sud!
Grüsse aus der Bierstadt Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2007 um 15:09 |
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Nochmals Danke für die Antworten.
@ Gerd: beziehst du alle Brauzutaten aus dem Internet oder gibts im Kreis
Dortmund auch Fachgeschäfte?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.2.2007 um 18:00 |
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Hallo Matthias,
der HBShop hat seinen Sitz in Dortmund! Für Hiesige gibts DO-nachmittags
die Möglichkeit (nach Absprache) die Sachen abzuholen! Spart Porto und ein
paar Tipps gibts meist gratis!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 21.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2007 um 20:10 |
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Setzt jemand in absehbarer Zeit einen neuen Sud auf und wohnt dabei noch in
der Ecke Dortmund, Iserlohn, Sauerland, Paderborn?
Wenn ja würde ich mich gerne dazu gesellen, anpacken und lernen
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Antwort 8 |
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