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Autor: Betreff: Frage zum Läutern / Hopfenfiltern
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 10.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2007 um 15:52  
Hallo.

Ich brau jetzt schon seit einiger Zeit mein eigenes Bier und habe jetzt meine Anlage auf ca. 60 l. vergrößert. Ich habe auch in einen neuen Läuterbottich investiert (von Braupartner "Big II").

Leider hat der Bottich meine Erwartungen nicht ganz erfüllt. Zwar läuft die Würze am Anfang ganz gut durch aber nach ca. 15 min. hat sich der Filter zugesetzt und es läuft nur noch Tropfenweise aus dem Hahn. Ich habe mir dann geholfen, indem ich einfach den Treberkuchen gerührt habe. Dadurch lief's zwar wieder, aber es kamen auch mehr Trubteile mit durch. :(

Nach dem Hopfenkochen dann dasselbe Problem: Ich lasse den Sud komplett durch ein Leinentuch laufen. Aber das hat sich auch nach kürzester Zeit verstopft und ich musste immer wieder den Schmodder vom Tuch abkratzen.

Was mache ich falsch? Ist vielleicht das Malz zu fein geschrotet (ich verwende derzeit noch eine normale Getreidemühle - gröbste Stufe und habe schon überlegt, mir eine Malzmühle anzuschaffen bzw. zu bauen).

Wie kann ich den Hopfen effektiv aus dem Sud herausbekommen (am liebsten würde ich weiter mit Filter arbeiten - Whirlpool ist mir glaub ich zu unsicher).

Danke für Eure Antworten.
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2007 um 16:27  
Hallo kordsbers,

nun, eine mögliche Ursache für die Probleme beim Läutern könnte in der Tat zu fein geschrotetes Malz sein. Ich kenne das von Dir eingesetzte Equipment nicht, daher können evtl. andere etwas dazu schreiben. Sollte sich herausstellen, dass Dein Equipment nicht gut ist, würde ich Dir die Panzerschlauch-Methode nahelegen, da diese schon von vielen Hobbybrauern erfolgreich eingesetzt wird.

Die gleichen Probleme beim Hopfenseihen hatte ich auch. Daher werde ich es nun ab morgen mal mit Whirlpoolen versuchen. Anstelle des empfohlenen Schwanenhals-Siphon werde ich allerdings versuchen, vorsichtig am Kugelhahn abzulassen.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2007 um 16:34  
Also das Hopfenseihen mache ich auch nur noch per Whirlpool. Ich habe nur die Erfahrung gemacht, dass man nach dem Kochen genügend lange mit dem Whirlpoolen warten sollte. Bei meinem letzten Sud waren das fast 20 Minuten. Danach konnte ich aber ohne Probleme durch den Ablaufhahn alles ablassen und es nichts im (aus Vorsicht angebrachten) Filter hängen geblieben. Am Anfang habe ich auch eher vorsichtig alles abgelassen aber mittlerweile mache ich den 1/2" Kugelhahn voll auf und lasse es laufen. Zurück bleibt ein schöner Trubkegel.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2007 um 16:42  
Hallo Kordsbers,



meinst Du diesen Läutereimer? Welchen Filtereinsatz hast Du denn da noch eingebaut?

Zum Hopfenseihen: Wenn Du die Heizung abgestellt hast, 20 Minuten stehen lassen. Dann die Würze eine Weile in Drehung versetzen. Weitere 20 Minuten warten. Jetzt kannst Du die klare Würze z.B. mit Bierheber abziehen, am besten noch zusätzlich durch ein Tuch o.ä.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 10.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2007 um 19:31  
Hallo.

Danke für die Antworten. Das mit dem Whirlpool: Einfach mit dem Holzlöffel die Würze in Drehung bringen? Oder muss das maschinell gemacht werden? Ich hatte eigentlich immer gedacht, dass nach dem Kochen die Würze so schnell wie möglich auf Gärtemperatur abgekühlt werden soll. Gibt es da keine Probleme, wenn man die Würze 40 min. im Bottich stehen lässt?

@Steinbrauer: ja, fast. Mein Bottich fasst allerdings 75 l. Der Läuterboden ist noch mit einem Gaze-Netz (Lochgröße: 1 mm) ausgelegt. Der Ablassschlauch entspricht etwa 1/2 Zoll.

Grüße kordsbers
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2007 um 19:39  
Naja,

solange die Würze heiss bleibt, kann ja nix reinkommen.

Das ist ja eine physikalische Sache mit dem Whirlpool, Rotation ist Rotation, hervorgerufen durch einen Holzlöffel oder maschinell hervorgerufen.

Probiers einfach mal aus ;)

Grüsse Thomas


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