Hallo.
Ich brau jetzt schon seit einiger Zeit mein eigenes Bier und habe jetzt
meine Anlage auf ca. 60 l. vergrößert. Ich habe auch in einen neuen
Läuterbottich investiert (von Braupartner "Big II").
Leider hat der Bottich meine Erwartungen nicht ganz erfüllt. Zwar läuft die
Würze am Anfang ganz gut durch aber nach ca. 15 min. hat sich der Filter
zugesetzt und es läuft nur noch Tropfenweise aus dem Hahn. Ich habe mir
dann geholfen, indem ich einfach den Treberkuchen gerührt habe. Dadurch
lief's zwar wieder, aber es kamen auch mehr Trubteile mit durch.
Nach dem Hopfenkochen dann dasselbe Problem: Ich lasse den Sud komplett
durch ein Leinentuch laufen. Aber das hat sich auch nach kürzester Zeit
verstopft und ich musste immer wieder den Schmodder vom Tuch abkratzen.
Was mache ich falsch? Ist vielleicht das Malz zu fein geschrotet (ich
verwende derzeit noch eine normale Getreidemühle - gröbste Stufe und habe
schon überlegt, mir eine Malzmühle anzuschaffen bzw. zu bauen).
Wie kann ich den Hopfen effektiv aus dem Sud herausbekommen (am liebsten
würde ich weiter mit Filter arbeiten - Whirlpool ist mir glaub ich zu
unsicher).
Danke für Eure Antworten.