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Autor: Betreff: welche Flüssighefe für Altbayrisches Dunkles?
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 24.2.2007 um 15:20  
Hallo alle, :)

ich will mir demnächst ein Altbayrisches Dunkel brauen, was nehmt Ihr denn da für eine Flüssighefe?
Freu mich schon auf Eure Tipps.

bis dann ...
Stefan
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Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 16:20  
Hallo!

Ich hab für mein Altbayrisches Dunkel, siehe hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4234&page=1#pid41048 die Bavarian Lager #2206 von Wyeast genommen. Über Geschmack kann ich dir noch nicht viel sagen da es sich erst in der Nachgärung befindet, dürfte aber sehr sehr malzig werden :)

Beim Maischen müsste man allerdings was an der Schüttung ändern, das hat so lange gedauert bis die Jodnormalität erreicht war. Dürfte wohl daran liegen dass die Abdarrtemperaturen der verwendeten Malze ziehmlich hoch sind und daher weniger Enzyme vorhanden sind. Daher meine Frage: würde hier Diastasemalz Abhilfe schaffen?

lg
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 16:50  
Hallo Honso,

ob sich der Mehrpreis für den Einsatz von Diastasemalz wirklich lohnt, weiß ich nicht. Ich würde einen Teil des Münchner Malzes durch Pilsener Malz ersetzen, zumal nach meinen Informationen MM nur bis zu 85% eingesetzt werden kann oder man nimmt längere Maischzeiten in Kauf.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 17:41  
Das "Altbayrisch Dunkle" hatte ich letztes Jahr gebraut. Einmal mit der Wyeast 2206 und einmal mit der WLP 830, beide Biere schmeckten praktisch identisch und super lecker! :)
Die Wyeast 2124, die ich diese Saison als Untergärige benutze, ist für meinen Geschmack zu malzig, werde wieder zur 2206/830 zurück gehen.
Probleme mit Jodneutralität hatte ich damals nicht. Allerdings ist mein "Münchner" von der Brauerei eher ein hellerer Typ (16EBC), da gehen 100% in der Schüttung ohne Probleme.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 22:23  
Hallo stefan9113

Ich hatte vor kurzem die Wyeast 2124 "Bohemian Lager" für das Altbayerische Dunkel und war im Gegensatz zu Uwe12 sehr zufrieden mit dem Geschmack, da ich malzige Biere mag! :thumbup:

Ich denke du kannst nur durch ausprobieren feststellen ob die Hefe für deinen Geschmack passt!


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Member
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2007 um 09:10  
Hi alle,

danke für die vielen Tipps.

Dann werd ich mal demnächst mit dem testen beginnen.
bis dann ...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2007 um 16:06  
Hallo Zusammen!
Also mein MüMa hat 30EBC und das habe ich schon 2x, quasi, ausschließlich verwendet. :thumbup:
Beim ersten Versuch ohne Beimischung, beim Zweiten mit enzymatischer Turbo-Unterstützung von 5% Farbmalz. :puzz:

Der erste Versuch wurde mit einer 90min.@67°C Rast, der Zweite mit 45min@61°C und 30min.@72°C gefahren.
Jodneutralität hat sich in beiden Fällen eingestellt. :)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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