Member Beiträge: 54 Registriert: 10.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2007 um 15:20 |
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Hallo alle,
ich will mir demnächst ein Altbayrisches Dunkel brauen, was nehmt Ihr denn
da für eine Flüssighefe?
Freu mich schon auf Eure Tipps.
bis dann ...
Stefan
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2007 um 16:20 |
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Hallo!
Ich hab für mein Altbayrisches Dunkel, siehe hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=4234&page=1#pid41048 die Bavarian Lager #2206 von Wyeast
genommen. Über Geschmack kann ich dir noch nicht viel sagen da es sich erst
in der Nachgärung befindet, dürfte aber sehr sehr malzig werden
Beim Maischen müsste man allerdings was an der Schüttung ändern, das hat so
lange gedauert bis die Jodnormalität erreicht war. Dürfte wohl daran
liegen dass die Abdarrtemperaturen der verwendeten Malze ziehmlich hoch
sind und daher weniger Enzyme vorhanden sind. Daher meine Frage: würde hier
Diastasemalz Abhilfe schaffen?
lg
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 24.2.2007 um 16:50 |
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Hallo Honso,
ob sich der Mehrpreis für den Einsatz von Diastasemalz wirklich lohnt, weiß
ich nicht. Ich würde einen Teil des Münchner Malzes durch Pilsener Malz
ersetzen, zumal nach meinen Informationen MM nur bis zu 85% eingesetzt
werden kann oder man nimmt längere Maischzeiten in Kauf.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2007 um 17:41 |
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Das "Altbayrisch Dunkle" hatte ich letztes Jahr gebraut. Einmal mit der
Wyeast 2206 und einmal mit der WLP 830, beide Biere schmeckten praktisch
identisch und super lecker!
Die Wyeast 2124, die ich diese Saison als Untergärige benutze, ist für
meinen Geschmack zu malzig, werde wieder zur 2206/830 zurück gehen.
Probleme mit Jodneutralität hatte ich damals nicht. Allerdings ist mein
"Münchner" von der Brauerei eher ein hellerer Typ (16EBC), da gehen 100% in
der Schüttung ohne Probleme.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2007 um 22:23 |
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Hallo stefan9113
Ich hatte vor kurzem die Wyeast 2124 "Bohemian Lager" für das
Altbayerische Dunkel und war im Gegensatz zu Uwe12 sehr zufrieden mit dem
Geschmack, da ich malzige Biere mag!
Ich denke du kannst nur durch ausprobieren feststellen ob die Hefe für
deinen Geschmack passt! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2007 um 09:10 |
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Hi alle,
danke für die vielen Tipps.
Dann werd ich mal demnächst mit dem testen beginnen.
bis dann ...
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2007 um 16:06 |
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Hallo Zusammen!
Also mein MüMa hat 30EBC und das habe ich schon 2x, quasi, ausschließlich
verwendet.
Beim ersten Versuch ohne Beimischung, beim Zweiten mit enzymatischer
Turbo-Unterstützung von 5% Farbmalz.
Der erste Versuch wurde mit einer 90min.@67°C Rast, der Zweite mit
45min@61°C und 30min.@72°C gefahren.
Jodneutralität hat sich in beiden Fällen eingestellt.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 6 |
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