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Autor: Betreff: Bierkit, unklar ob malzextrakt schon gehopft; hopfenpellets extra
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 16:50  
Sehr geehrte Community!


Ich habe ein Bierkit ("Fränkisches Landbier 3 kg) im Internet bestellt und geliefert bekommen. Es besteht aus zwei Dosen á 1,5kg. Im Deckel der einen Dose ist das übliche Päckchen Trockenhefe und ein kleines Plastikbeutelchen "Sheerwood Ale HOP PELLETS". (Die andere Dose hat keinen Deckel.)
Leider wird in der Brauanleitung diese Zutat überhaupt nicht erwähnt!
Es wird nicht klar, ob das Malzextrakt schon gehopft ist oder nicht. Und es ist nicht klar, wie und wann ich die Hopfenpellets benutzen soll. Auch auf der Herstellerseite wird nur viel Schaum geschlagen, aber Infos gibt es nicht.

Bitte gebt mir einige Tipps. Was soll ich nun mit dem Trockenhopfen machen?


LG, Konny
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Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 17:03  
Rufe doch einfach bei dem Internetversand an, und frage nach! Die Mitarbeiter werden dir sicher weiterhelfen können!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 17:13  
Hallo Conny,

ob gehopft oder ungehopft müsste auf der Dose stehen. Und wenn das Kit mit Hopfen geliefert wurde, dann wird es wohl ein ungehopftes Kit sein. Außerdem stand doch auf der Internetseite des Anbieters dabei, ob gehopft oder ungehopft.
Ich würde jedenfalls den Hopfen, ohne zunächstmal den Malzsirup hinzuzugeben, in Wasser (müssen ja keine 20 Liter sein; es reichen auch von mir aus 5 Liter) 60-90 Minuten kochen, etwas abkühlen lassen, den Sirup darin auflösen und die Hefe bei der entsprechenden Temperatur zugeben. Vorher vielleicht noch die vorher berechnete Menge Speise abnehmen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Member
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 17:26  
Hi!


Auf der Dose steht "Bier-Kits bestehen auf einer Dose reinem Malzextrakt und bestem Hopfen mit einem Gesamtgewicht von 1,5kg. Zusätzlich enthält dieses Kit einen Beutel mit Hefe unter dem Kunststoffdeckel" Es kann also sein, dass der Hopfen bereits enthalten ist oder auch nicht. Denn die Hefe ist ja auch nicht enthalten.
Das Wort "Gehopft" steht jedenfalls nirgends.

Kann man den Hopfen gefahrlos kochen, dann die 3 kg Malzextrakt zugeben, dann das restliche Wasser (kalt) und dann die Hefe, wenn alles unter 24°Grad hat?
Ich dachte, der Hopfen macht da was kaputt, wenn er zu warm oder zu kalt gekocht wird, weil dann die falschen Enzyme entstehen, bzw. keine Enzyme entstehen.

Und: Filtert man das Hopfenwasser nach dem Kochen irgendwie?
Kann man den Hopfen (sind ja nur ein paar Gramm, ein kleines Tütchen) auch in nur 2,5 l Wasser kochen? So viel passt grad in meinen größten Topf.

Gruß, Konny


[Editiert am 24.2.2007 um 17:38 von Konny]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 24.2.2007 um 17:36  
Hallo Konny!
Ich glaube, da ist ein wenig durcheinander geraten.
Enzyme sind im Malz, die brauchst Du nur beim Maischen.
Der Hopfen soll kräftig kochen (min.60min.), damit die Bitterstoffe (z.B.alpha-Säure) in eine wasserlösliche Form übergehen (isomerisieren).

Beste Grüße
Jens

edit-Antwort: Klar, kannst Du machen, und nacher solltest Du filtern.
Nimm einfach ein Sieb, und lege ein Geschirrtuch hinein. ;)


[Editiert am 24.2.2007 um 17:40 von wasserundbrot]



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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2007 um 17:39  
ähm ok *erröt* danke:)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

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