So, gestern war es soweit, ich hab das erste Mal richtig Bier gebraut!
Jetzt kommen einfach ein paar Bilder, zu denen ich was schreibe
:
Am Vortag beim Malzschroten mit einer Mohnmühle
Ich hab nämlich dummerweise nur das Weizenmalz
geschrotet bestellt, also hab ich die Mohnmühle meiner Oma genommen und 2kg
Pilsner- und 500g Münchnermalz in 2h harter Arbeit geschrotet.
So, das ist der Tatort, unsere Küche; man sieht den Einkochtopf beim
Brauwasser aufwärmen, welches ich mit 4ml 80%iger Milchsäure versetzt habe,
weil mir die Restalkalität von 12,5dH° doch etwas zu hoch ist
Das Einmaischen
Hier ist schon die 2. Rast bei 71°C; links wird schon in 2 Töpfen das
Nachgusswasser erhitzt
Der Läutereimer mit Panzerschlauch
Beim Läutern; der schwarze Schlauch ist der Innenschlauch vom
ursprünglichen Panzerschlauch, da ich keinen anderen auf die Schnelle zur
Hand hatte, weil mir im letzten Moment eingefallen ist, das die Würze ja
möglichst nicht belüftet werden soll
Ist der eigentlich lebensmittelecht?!
Hitzebeständig ist er
das Läutern von oben, die Würze läuft schön klar
nochmal Läutern, Nachguss ist zum Teil schon aufgebracht(daher der gelbe
Tuperwaren-Deckel) und der Hopfen für die Vorderwürze ist schon drinnen und
es wird bereits aufgeheizt.
Der Hopfen war Tettanger (2,6% Alpha) im Rezept stand der Tettanger aber
mit 4,4% Alpha, deswegen hab ich jetzt ungfähr die doppelte Menge genommen
(30g für beide Hopfengaben) Kann man das machen?!
Nach dem Würzebruch hab ich also nochmal 30g Hopfendolden dazugegeben und
70min gekocht.
Dann per Whirlpool ca. die Hälfte abgeschlaucht, und als bereits Hopfen im
Schlauch war, den Rest duch ein Filtertuch geschüttet und ausgepresst.
Dabei hab ich ganz vergessen Bilder zu machen
Jetzt hatte ich ca. 15l
Würze, die ich mit dem Eintauchkühler auf 20°C runtergekühlt habe, dannach
hab ich gespindelt und 16% Stammwürze gemessen. Da es laut Rezept 13% sein
sollten, hab ich nochmal 5l Wasser dazugeschüttet. Und dannach die Hefe ,
die schon in einem Teil der Würze anggegärt hat, dazugegeben.
Dann hab ich die Würze belüftet, wobei das Ende mit dem porösem Stein nie
richtig unter Wasser wollte, wobei recht viel Schaum entstanden ist.
Dann Deckel drauf und ab in den Gärkeller(Heizungskeller)
Heute morgen war kein Schaum mehr zu sehen, nur noch leicht weiße
Streifen.
So, das wars von mir soweit, hat wirklich Spaß gemacht, wobei es zum Teil
schon recht hektisch und anstrengend war, bei nächsten mal wirds sicher
besser