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Autor: Betreff: Hat jemand Erfahrung mit CARAFA Spezial
Junior Member
Junior Member

Baerennase
Beiträge: 14
Registriert: 11.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2007 um 16:21  
Hallo Zusammen,
ich möchte mal so ein richtig dunkles bayrisches Vollbier brauen. Beim ersten Versuch habe ich einfach PIMA geröstet und das Bier roch und schmeckte wie Kaffee. Um den Kaffeegeschmack zu vermeiden habe ich mir das CARAFA 1 Spezial Malz besorgt. Das ist angeblich vor dem Rösten geschält worden.
Schrotet man das CARAFA?
Wann gibt man das CARAFA beim Maischen zu?
Schmeckt damit das Bier auch nach Kaffee?

Danke für Eure Hilfe.

Gruß
Stephan
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2007 um 17:20  
Hallo, Stephan,

also, meine Erfahrung ist mit Carafa Spezial II, das nach dem Rösten entspelzt wurde. Dadurch werden die Bitterstoffe, die sich beim Rösten bilden und bevorzugt in den Spelzen ablagern, deutlich vermindert.

Ich mahle das Röstmalz zu Pulver (im Grunde wie Kaffee), dann gebe ich es etwa 30 Min. vor dem Abläutern hinzu. So kannst Du sicher sein, daß es nicht nach Kaffee schmeckt. Natürlich kommt es noch auf die Menge an bzw. darauf, welche Bierfarbe Du erzielen willst. Beim meinem letzten Festbier hatte ich 50 g Carafa II in der Rezeptur. Das gibt ein schön dunkles Bier mit einem wunderbaren, nicht aufdringlichen Röstaroma (kein Kaffeearoma!).
Mir ist gerade eingefallen, daß ich doch noch ein Foto davon habe:

Der Röstgeschmack tritt auch noch stärker hervor, wenn das Bier voll durchgegoren ist und Du z.B. kein MÜM oder Carahell oder ähnliches hinzunimmst. Dann tritt der Röstgeschmack auch noch mal etwas in den Hintergrund. Aber bei Deinem bayerischen Bier ist das ja nicht zu vermuten.
Mein Vorschlag: versuche es mal mit 50 g Carafa Spezial II 30 Min. vor dem Abläutern, dann paßt`s schon.
Natürlich kannst Du Dein Carafa 1 auch verwenden, aber auch hier feinmahlen und 30 Min. vor dem Abläutern dazugeben.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.2.2007 um 19:09 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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