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Autor: Betreff: Was passiert eigentlich wenn ...
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 17:31  
... man die Jodprobe vergisst und sich dann noch Stärke in der Würze befindet? Wirkt sich Stärke auf den Geschmack oder vielleicht auf die Haltbarkeit aus?

Ich bin mir übrigens fast jedesmal unsicher ob die Jodprobe in Ordnung ist, da sich bei mir die Würzeprobe fast jedesmal etwas bläulich verfärbt, spätestens wenn ich sie etwas rühre und das Jod mit dem Schrot zusammenkommt. Allerdings hat bis jetz jedes Bier und das sind bis jetz ca. 20 geschmeckt - daher interessiert mich auch warum wir keine Stärke wollen.

Danke und Gruß
t....
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 17:48  
Hi, Tigger,

also, so einen Blausud habe ich mal in meiner "Gründerzeit" gehabt. Trotz Ausdehnung der 72er Rast auf 90 Min. wurde die Brühe einfach nicht jodnormal. Ich habe keine gravierenden Unterschiede im Geschmack feststellen können. Das Bier war vielleicht etwas trüber und schmeckte ein wenig voller, aber so schlecht fand ich das gar nicht. Angeblich schadet zuviel Stärke auch der Haltbarkeit. Nun, dazu kann ich leider nix sagen, da mein Homebrew nie wirklich alt wird :hallucine:
Vielleicht wechselst Du mal den Malzhersteller? Ich habe mit Weyermann Malz nur beste Erfahrungen gemacht (soll keine Werbung sein!) Nach 45 Min. Rast bei 62°C war ich dann immer bei der 72°C Rast nach 15 Minuten bereits jodnormal.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 17:52  
Hallo,

ich persönlich glaube, wenn Du die Jodprobe vergisst, dass Du trotzdem ein stärkefreies Bier bekommst.
Grund: Beim Läutern kommt Würze ohne Treber raus. Es kann in dieser Würze also keine "neue Stärke" aus den Trebern entstehen. Es sind allerdings noch Enzyme in Lösung, sodass die übrige Stärke in der geläuterten Würze noch verzuckert werden kann.
Außer Du hast aus Versehen über 78 GRad erhitzt, sodass die Enzyme hin sind.
Eine negative Jodprobe dürfte lediglich auf übrige Stärke in den Trebern hinweisen... Nach dem Motto "da wäre noch was zum rausholen..."
Ich bin selbst schon "recht blau" zum Läutern übergegangen (bei einem Reis/Mais/Gerstebier) und habe nach dem Läutern eine "jodnormale" Würze bekommen. Ich hab extra nochmals jod-geprobt...

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 18:13  
Hallo,

ob jodnormal oder nicht hängt zuerst mal von der Schüttung ab. Bei 08/14-Schüttungen mache ich schon gar keine Jodprobe mehr, also wenn ich z.B. 90% helles Gerstenmalz und 10% Karamelmalz nehme. Und es ist ein Unterschied, ob die Jodprobe fast schwarz ausfällt oder nur einen leichten blau/violetten Schimmer aufweist.
Von irgendwelchen negativen Auswirkungen auf die Gärung oder den Geschmack des Bieres kann ich nicht berichten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 18:50  
Hallo !!!
Ich hatte auch mal das Problem und zwar habe ich das Red Baron nach den Rezept in
der Rezeptdatenbank hier nachrebraut .Trotz ständiger erhöhung der Rast bei 70° hatte ich noch eine Blaufärbung
bei der Jodprobe nach 90min habe ich es aufgegeben und geläutert.
Das Bier ist echt lecker geworden.
Ich denke mal auch das es an der Malzusammensetzung lag (Melanoidin Malz,Caramalz dunkel).
Gruß Chris


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und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die Titanic!
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 18:58  
Hallo Chris,

wobei Melanoidinmalz eher als enzymreich bekannt ist. Mir kommen die 70°C für die alpha-Amylaserast etwas niedrig vor. Die mache ich immer bei 73°C.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 19:19  
Aha!

Das mit dem "mehr rausholen" leuchtet mir ein!
Also ist es kein Beinbruch wenn mal die Probe ein wenig Farbe zeigt - :thumbup:

Dann kann ich mir ja gleich guten Gewissens mein letzt Gebrautes ( rotblondes Märzen) schmecken lassen :D

Gruß
t...
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 19:19  
...so isses! PROST aber auch!

Gruß
Michael


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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 19:19  
Hallo Wolfgang !
Ich hatte die auch in meiner Not nach der angegebenen Zeit (40min) auf 73° erhöht.
Bin da halt ein wenig stur nach Rezept gegangen. ;)
Bei Kling`s Rezepten ist die aber meißt bei 70° angegeben.
Macht das eigentlich einen gr0ßen Unterschied?
Das sind 3°
Gruß Chris


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 20:25  
Hallo Chris,

wieso in den Klingschen Rezepten manchmal 70°C angegeben sind, weiß ich auch nicht. Möglicherweise reichen ja auch 70°C aus. Das Optimum liegt auf jeden Fall bei 73°C.
Irgendwo hier im Forum muss ein Diagramm mit den Wirkungsbereichen der einzelnen Enzyme stehen...

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 1.3.2007 um 20:29 von Steinbrauer]
Antwort 9
Senior Member
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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2007 um 21:07  
Danke Wolfgang !!!!
Werde ich ab jetzt so handhaben.
Gruß Chris


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Chriskr66
Beiträge: 168
Registriert: 26.7.2005
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2007 um 12:08  
Hallo Earl !

Das ist ja sehr interessant hätte ich wirklich nicht
Gedacht, was so ein paar Grad ausmachen.

Aber das ist ja das tolle an diesem Forum man lernt immer was dazu!
Vielen dank an Euch alle!!! :thumbup:
Gruß Chris


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