Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 17:31 |
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... man die Jodprobe vergisst und sich dann noch Stärke in der Würze
befindet? Wirkt sich Stärke auf den Geschmack oder vielleicht auf die
Haltbarkeit aus?
Ich bin mir übrigens fast jedesmal unsicher ob die Jodprobe in Ordnung ist,
da sich bei mir die Würzeprobe fast jedesmal etwas bläulich verfärbt,
spätestens wenn ich sie etwas rühre und das Jod mit dem Schrot
zusammenkommt. Allerdings hat bis jetz jedes Bier und das sind bis jetz ca.
20 geschmeckt - daher interessiert mich auch warum wir keine Stärke
wollen.
Danke und Gruß
t....
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 17:48 |
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Hi, Tigger,
also, so einen Blausud habe ich mal in meiner "Gründerzeit" gehabt. Trotz
Ausdehnung der 72er Rast auf 90 Min. wurde die Brühe einfach nicht
jodnormal. Ich habe keine gravierenden Unterschiede im Geschmack
feststellen können. Das Bier war vielleicht etwas trüber und schmeckte ein
wenig voller, aber so schlecht fand ich das gar nicht. Angeblich schadet
zuviel Stärke auch der Haltbarkeit. Nun, dazu kann ich leider nix sagen, da
mein Homebrew nie wirklich alt wird
Vielleicht wechselst Du mal den Malzhersteller? Ich habe mit Weyermann Malz
nur beste Erfahrungen gemacht (soll keine Werbung sein!) Nach 45 Min. Rast
bei 62°C war ich dann immer bei der 72°C Rast nach 15 Minuten bereits
jodnormal.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 17:52 |
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Hallo,
ich persönlich glaube, wenn Du die Jodprobe vergisst, dass Du trotzdem ein
stärkefreies Bier bekommst.
Grund: Beim Läutern kommt Würze ohne Treber raus. Es kann in dieser Würze
also keine "neue Stärke" aus den Trebern entstehen. Es sind allerdings noch
Enzyme in Lösung, sodass die übrige Stärke in der geläuterten Würze noch
verzuckert werden kann.
Außer Du hast aus Versehen über 78 GRad erhitzt, sodass die Enzyme hin
sind.
Eine negative Jodprobe dürfte lediglich auf übrige Stärke in den Trebern
hinweisen... Nach dem Motto "da wäre noch was zum rausholen..."
Ich bin selbst schon "recht blau" zum Läutern übergegangen (bei einem
Reis/Mais/Gerstebier) und habe nach dem Läutern eine "jodnormale" Würze
bekommen. Ich hab extra nochmals jod-geprobt...
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 1.3.2007 um 18:13 |
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Hallo,
ob jodnormal oder nicht hängt zuerst mal von der Schüttung ab. Bei
08/14-Schüttungen mache ich schon gar keine Jodprobe mehr, also wenn ich
z.B. 90% helles Gerstenmalz und 10% Karamelmalz nehme. Und es ist ein
Unterschied, ob die Jodprobe fast schwarz ausfällt oder nur einen leichten
blau/violetten Schimmer aufweist.
Von irgendwelchen negativen Auswirkungen auf die Gärung oder den Geschmack
des Bieres kann ich nicht berichten.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 18:50 |
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Hallo !!!
Ich hatte auch mal das Problem und zwar habe ich das Red Baron nach den
Rezept in
der Rezeptdatenbank hier nachrebraut .Trotz ständiger erhöhung der Rast bei
70° hatte ich noch eine Blaufärbung
bei der Jodprobe nach 90min habe ich es aufgegeben und geläutert.
Das Bier ist echt lecker geworden.
Ich denke mal auch das es an der Malzusammensetzung lag (Melanoidin
Malz,Caramalz dunkel).
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 1.3.2007 um 18:58 |
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Hallo Chris,
wobei Melanoidinmalz eher als enzymreich bekannt ist. Mir kommen die 70°C
für die alpha-Amylaserast etwas niedrig vor. Die mache ich immer bei
73°C.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 19:19 |
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Aha!
Das mit dem "mehr rausholen" leuchtet mir ein!
Also ist es kein Beinbruch wenn mal die Probe ein wenig Farbe zeigt -
Dann kann ich mir ja gleich guten Gewissens mein letzt Gebrautes (
rotblondes Märzen) schmecken lassen
Gruß
t...
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 19:19 |
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...so isses! PROST aber auch!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 19:19 |
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Hallo Wolfgang !
Ich hatte die auch in meiner Not nach der angegebenen Zeit (40min) auf 73°
erhöht.
Bin da halt ein wenig stur nach Rezept gegangen.
Bei Kling`s Rezepten ist die aber meißt bei 70° angegeben.
Macht das eigentlich einen gr0ßen Unterschied?
Das sind 3°
Gruß Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 1.3.2007 um 20:25 |
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Hallo Chris,
wieso in den Klingschen Rezepten manchmal 70°C angegeben sind, weiß ich
auch nicht. Möglicherweise reichen ja auch 70°C aus. Das Optimum liegt auf
jeden Fall bei 73°C.
Irgendwo hier im Forum muss ein Diagramm mit den Wirkungsbereichen der
einzelnen Enzyme stehen...
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 1.3.2007 um 20:29 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2007 um 21:07 |
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Danke Wolfgang !!!!
Werde ich ab jetzt so handhaben.
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 12:08 |
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Hallo Earl !
Das ist ja sehr interessant hätte ich wirklich nicht
Gedacht, was so ein paar Grad ausmachen.
Aber das ist ja das tolle an diesem Forum man lernt immer was dazu!
Vielen dank an Euch alle!!!
Gruß Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 11 |
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