Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 19:06 |
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Hallo Braugemeinde!!!!
Ich habe seit mir mal eine 1 Liter Flasche in den Händen explodiert ist
und ich mich zwecks diverser Näharbeiten ins Krankenhaus begebe musste
immer so meine Bedenken was den Flaschendruck angeht.
Ich kann auch nicht genau sagen ob die Flasche angeschlagen war und dadurch
nicht mehr
so Druckresistent war oder der Druck einfach zu hoch war.
Daher mal meine Frage an Euch in wieweit Ihr mal Erfahrrungen mit
explodierenden Flaschen gemacht habt und was die für einen Druck sie
aushalten müssen.Hier im Forum ist teilweise von einem Druck von 3Bar und
auch 10Bar(!!!!!) die Rede.
Macht Ihr vor den Abfüllen eine genaue Sichtkontrolle?
Also, dann last mal höheren!
Gruß Chris
[Editiert am 2.3.2007 um 19:07 von Chriskr66]
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 19:21 |
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Hallo Chris,
da hast Du ja die gleichen Erfahrungen gemacht wie ich einmal mit einer
Wasserflasche.
Bei mir musste eine Sehne genäht werden.
Also ich lasse die Hauptgärung vollständig ablaufen und karbonisiere dann
mit Zuckerlösung mit Hilfe einer Spritze, also genaue Dosierung.
Ja ich mache Sicht- und auch Gewichts-Kontrollen.
Mir ist aufgefallen dass die Gewichte der Flaschen variieren können,
welches ja direkt auf unterschiedliche Wandstärken zurückzuführen ist.
Ich nehme nur die schwersten Flaschen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 20:53 |
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Hi, Chris,
also, zum Glück ist mir so etwas noch nicht passiert, eine
Horrorvorstellung, ehrlich!
Ich mache auch eine Sichtkontrolle, wenn ich die Flaschen zum Füllen und
Desinfizieren vorbereite. Allerdings muß ich sagen, daß von den 25 L, die
ich maximal pro Sud herstelle, 18 L ins Keg gehen und der Rest in Flaschen.
Es ist also eine überschaubare Anzahl. Eine Flasche habe ich auch
zusätzlcih mit einem Manometer zur Druckkontrolle versehen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 21:06 |
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@Thomas
Ja das möchte ich auch nicht nochmal erleben
Das mit den Druckmanometer werde ich auch machen. Habe mir schon die
Bauanleitung aus den
Forum runtergeladen.
@Thomas
Habe mal einige Flaschen gewogen aber habe keine großen Abweichungen
festgestellt (max 10g).
Hatte aber erst 10 Flaschen auf der Waage.Werde den Rest auch mal bei
Gelegenheit wiegen.
Gruß Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 22:30 |
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Hallo!
@ Chriskr66:
Welche Bauanleitung meinst du? Ich will mir nämlich auch so ein
Flaschenmanometer selber bauen, bin aber noch auf der Suche nach einer
vernünfitgen Lösung.
lg
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 22:59 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 23:28 |
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@Honso
Genau die Anleitung die Biertrinker verlinkt hat will ich auch bauen.
Nur mein Manometer geht bis 6.0 Bar
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 23:36 |
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Hi, all,
nur falls es jemanden interessiert oder es (außer mir) noch jemanden gibt,
der basteltechnisch nicht so begabt ist, ich habe das Teil von braupartner,
und das funktioniert an alten grünen 0,5 er Mineralwasserflasche astrein.
Der Preis ist (auch mit Versandkosten) ok, finde ich. Da ich noch so ein
altes Heizungsventil hatte, das mit genaueren bar Einteilungen bestückt
war, habe ich es kurzerhand gegen das ausgetauscht, das bei braupartner
drauf war. Da war mir die Einteilung erstens zu ungenau und zweitens zu
psi...
Gruß
Michael
[Editiert am 2.3.2007 um 23:37 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 12.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2007 um 23:48 |
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Also mein Vater hat mir kürzlich mal erzählt, dass Bierflaschen mit
Kronkorken wohl so konstruiert sind, dass sie bei 10 Bar automatisch Druck
ablassen oder so.. Keine Ahnung ob das stimmt...
Und explodierende Flaschen hab ich schon bei Holunder-Sekt erlebt, die
stiegen bei uns vorm Haus ab... Zum Glück nicht in irgendjemandens Hand
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 00:06 |
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Hi, Pinzi,
das mit den Kronkorken kann ich bestätigen, da ist man relativ auf der
sicheren Seite. Relativ deshalb, daß vorausgesetzt werden muß, daß die
Flaschen an sich keine Macken, Risse oder ähnlichen aufweisen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 00:10 |
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@Michael
Ich finde den Preis auch OK aber bei mir in der Firma konnte ich
Unseren Schlossermeister mithilfe von Bestechung (eine Pulle
selbstgebrautes)
ein Manometer abluchsen.
Die Pneumatikanschlüsse habe ich auch dazu bekommen.
Am Wochenende geht’s ans Bohren.
Gruß Chris ____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 00:18 |
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Hallo, Chris,
na, das ist doch super, es geht halt nix über Beziehungen. Ich wünsche Dir
auf jeden Fall mehr Glück als ich hatte. Nachdem ich mehrere
Kunststoffverschlüsse verbraucht hatte, habe ich es dann zwar mit den etwas
pisseligen Bohrungen hinbekommen, aber am Ende das ganze System nicht
dicht. Nun, wie gesagt, bin leider nicht so der Bastler.
Also, viel Erfolg!
Ciao
Michael
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 00:25 |
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@Chris: funktioniert bei Dir der Chat auch nicht mehr?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 01:52 |
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@Michael
Nein leider nicht ich hab es ein paar mal versucht aber es lief nicht
[Editiert am 3.3.2007 um 01:54 von Chriskr66]
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Titanic!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 07:26 |
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Hallo,
zum Thema Splitterbomben.
Der Druck von Bier/Mineralwasserflaschen kann bis zu 5 bar betragen.
Je nach dem wie viel Restextrakt noch im Jungbier drin ist bzw. nachgelegt
wird ist auschlaggebend.
Auf der absolut sichern Seite bist Du,wenn Du immer ganz ausgären lässt und
dann das geschlauchte Jungbier mit Speise nachwürzt.
Ich habe immer so 150 gr, Malzextrakt auf 11 Liter gegeben.
Druck und CO2 in den 0,5 er Bügelflaschenist absolut ok.
Ich nehme nur die Flaschen aus dem Getränkemarkt,schau dabei,dass ich immer
recht neue bekomme.Das sieht man zu einem an den weissen Rändern um die
Flasche,die entstehen durch die Fliessbänder der Waschstrassen der
Brauereien und an den Dichtungsgummis ( Bügelflaschen ). Ein Ring recht
weit oben,einer ca 1 cm über den Boden.
Ist der Ring deutlich zu erkennen lasse ich die Finger weg.
Zweites Merkmal ist der Dichtungsgummi der Flaschen,zeigt sich dort am
Gummi ( meistens Rot oder Blau ) ein kleiner blauer ( bei Roten ) oder
weisser ( bei Blauen ) Srich an den Gummis,dann bedeutet das,dass die
Gummis schon sehr verwaschen sind.
Zudem sieht man es den Dingern an,wenn die Porös werden.
Undichte oder porröse Gummis sind natürlich nicht für Platzende Flaschen
verantwortlich,die lassen dann eher Druck ab,was zu schalem Bier führt.Ist
aber ein Kriterium wie lange die Flasche im Umlauf sein könnte,die Gummis
werden natürlich nicht immer auf die selben Flaschen gesteckt,aber in
Zusammenhang mit den anderen Merkmalen ist es eine Hilfe.
BierFranke ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 09:20 |
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Hallo, Bierfranke,
jo, das mit den Abnutzungsringen an den Flaschen ist ein guter Hinweis, da
bin ich auch extrem pingelig. Ich versuche immer Flaschen zu finden, bzw.
auszutauschen (ich bin leider aus Kapazitätsgründen "gezwungen" öfter mal
auf Industriebiere zuückzugreifen).
Die Dichtungsgummis sind auch ein guter Tipp. Mir ist dabei aufgefallen,
daß es offenbar schon seit Jahren keine porösen Gummis mehr gibt. Das
Material hat sich geändert. Früher hatte ich öfter mal Flaschen, die konnte
ich wegschmeißen, da diese Gummis nicht nur porös waren (von außen übrigens
nicht zu sehen), daß sie an den Porzellanknöppskes kleben blieben.
Aber wie gesagt, die Zeiten sind zum Glück vorbei. Trotzdem: Immer
Kontrollieren, da stimme ich Dir absolut zu!
Gruß
Michael
[Editiert am 3.3.2007 um 13:27 von tauroplu]
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 13:06 |
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Der Tipp mit den Abnutzungsringen ist gut habe jetzt alle meine Flaschen
Überprüft und es sind 6 von 40 1 Literbügelflaschen aussortiert
worden.
Wie kommen die Striche auf den Gummis überhaupt zustande ich dachte
Das sie was mit Fertigungssignaturen zu tun haben?
Beim Druck in den Flaschen ist es also so dass sie 5 Bar abkönnen
Wobei die Grenze für den Druck auf 3,5-4 Bar schon ein sicherer Wert ist
Denke ich.
Gruß Chris
____________________ und denk daran: Einfache Menschen haben die Arche gebaut - Fachleute die
Titanic!
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 4.3.2007 um 18:25 |
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Moin aus Ostfriesland,
auch, wenn es die Puristen vielleicht schockiert; um den Explosionen aus
dem Weg zu gehen, kontrolliere ich so: eine kleine
Mehrwegplastikbierflasche aus dem Aldi mit einem Manometer von Braupartner
versehen und schon kannst Du, wann immer Du willst die Bar´s im Auge halten
und den Rest der Flaschen "entlüften". Mir ist bisher noch keine Flasche
hochgegangen und manche liegen schon 6 Monate und länger
(Weihnachtsbock).
Grüße in die Runde
Moshe
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2007 um 11:45 |
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Hallo!
Ich hab mich gestern, nachdem ich im Chat mit anderen darüber geplaudert
habe kurzerhand dazu entschlossen ein Flaschenmanometer für
Bügelverschlussflaschen zu bauen.
Angelehnt hab ich das ganz an diese Anleitung: http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_bp_flamano.pdf
Einziger Unterschied: Ich hab keine Druckluftkupplungen bekommen, also hab
ich sie weggelassen. Es kann ja später noch nachgerüstet werden.
Material:
Manometer 0-4bar, 1/4'' Anschlussgewinde
Reduziernippel von 1/4'' auf 1/8''
Gesamtkosten: 8€
So schaut das ganze aus:
Auf Dichtheit hab ichs auch überprüft, wie man auf dem Foto sehen kann,
sind die 2,25 bar, die sich gestern aufgebaut haben sind über Nacht
geblieben.
Hab mir auch gleich einmal 2 verschiedene Spundungstabellen besorgt, eine
aus dem Hobbybrauer-Wiki und eine von netbeer. Sind sehr praktisch.
lg
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2007 um 12:29 |
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Hi, Honso,
na, das schaut doch richtig super aus, jetzt kannst Du wirklich beruhigt
der Nachgärung ins Auge schauen und hast immer die Kontrolle, falls es mal
brenzlich werden sollte.
Ciao und auf daß Deine Buddels immer den richtigen Druck aufbauen mögen
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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