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Autor: Betreff: Mildes Wetter Gift für meinen Sud
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2004 um 08:13  
Hallo Leutz,
ich werd´noch verrückt, bisher konnte ich die Temperatur in meinem Keller sehr gut durch Öffnen des Fensters regeln, habe gerade 60L Bier in Gärung, untergäriges Helles welches idealerweise bei 10° gärt, was soll ich tun, komme im Moment nichtmehr unter 13°.
So wie es aussieht, bleibt das Wetter auch noch ne Weile so und 60L passen nicht in meinen Kühlschrank.
Ich könnte weinen...

Hat jemand eine Idee?

Cheers
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2004 um 10:42  
Kühlakkus in sterilen Gefrierbeuteln reinhängen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2004 um 11:10  
hmmm... nicht schlecht deine Idee, aber dein Vorschlag bringt mich auchnoch auf eine weiterführende Idee:
Mein Sudkessel ist etwas grösser im Umfang als mein Gärbottich. Ich stelle den Gärbottich einfach dahinein und fülle die Gefrieraccus zusammen mit Kaltwasser in den Sudkessel.

DANKE!!!

bin gerettet

P.S. glaubst du, dass 2 Tage Gärung bei 13° geschmacklich was ausmachen?

[Editiert am 2/2/2004 von heavybyte]
Antwort 2
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2004 um 11:11  
Hallo,
wenn möglich, Gärbottich in Plastiksack (bl. Müllsack etc.) stellen und mit Wasser mit Eisstückchen auffüllen. (Bitte vorher testen ob dicht) Oder nur Eis. Evtl. 2. Sack nur in einem kl. Abstand um den Bottich wickeln und den kl. Abstand mit Eis auffüllen.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2004 um 11:13  
Hallo Rainer,
wir haben Stereo gedacht und geschrieben.

Das ist die Lösung!!!

Danke!!!
Antwort 4
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2004 um 11:15  
Hallo,
unsere Antworten haben sich überschnitten. So ist es natürlich noch besser.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 13:32  
So, Leute, dank euerer Hilfe ging das nochmal gut.
Mein Wasser hat 7°, das ist genau richtig um den Gärbehälter wieder etwas runter zu holen.

Aber sagt mal, was macht ihr denn im Sommer?
Braut ihr alle da nur obergärig?
Muss ich mir jetzt ein Kühlhaus bauen?
Würde mich mal interessieren wie ihr das Problem löst.

Cheers
Antwort 6
Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 13:56  
Würde mich auch mal interessieren. Wollte ja eigentlich im Sommer von den Bierkits zum richtigen Bier übergehen - also nur Weisbier, alt etc. ?
Wie sieht es denn mit der Kaltlagerung im Sommer aus? Mein Keller hatt da sicherlich auch an die 15°, einen extra 'Kühlraum' hab ich ja auch nicht...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 14:23  
Hallo,
habe bisher im Sommer nur Obergäriges gebraut. Will mir jetzt eine defekte (nur def. Thermostat) Kühltruhe zulegen, und mit einem externen Thermostaten der über 0° arbeitet betreiben. http://www.bier-selbstgebraut.de/ unter Bauanleitungen
Gruß
Rainer


[Editiert am 3/2/2004 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 14:48  
Hallo Thrawn,
die Not macht erfinderisch. Ich glaube ich schaffe mir eine noch funktionierende Gefriertruhe an und manipuliere den Thermostaten, sodass sie nicht unter 0° kühlt.
Dann hätte ich einen Kühlbehälter grossgenug sowohl zum Gären alsauch zum Lagern der Fässer.

Ich wollte mir gerade den bei Aldi ab Donnerstag im Angebot befindlichen Kühlschrank kaufen, als mir die Erleuchtung mit der Gefriertruhe gekommen ist.

Also wer noch n Kühlschrank braucht, bei Aldi ab Donnerstag für 129.- Tacken.

Cheers

Nachtrag: Hallo Rainer, ist schon seltsam, dass wir immer gleichzeitig die gleiche Idee haben!

[Editiert am 3/2/2004 von heavybyte]
Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 20:24  
ein kumpel von mir arbeiten in einer kleinen brauerei und bei denen steigt die temp. von untergäriger hefe beim der gärung von 5° auf 20° (so gegen 3-4 tag)....
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 21:43  
Hallo Braudepp,
also bei mir liegt die Temperatur im Fass während der Gärung so um 1,5-2° höher als die Umgebungstemperatur.

Cheers
Antwort 11
Junior Member
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Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 21:58  
ich daheim verwede nur obergärige hefe (bau mir grad ne wasserkühlung...) der raum hat konstante 15° und zuletzt ging die temp bei der gärung auf 30° hoch... müsste da nich meine hefe sterben??
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 23:21  
Hefe stirbt ab 35°C. Gibt es noch Alternativen zu der Kühltruhe???Weil so eine Kühltruhe kostet ja auch einiges...

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2004 um 06:22  
Moin,
hmmm, 15° Differenz, das ist gewaltig.
Ich habe ja mittlerweile schon einiges vergoren, auch obergärige Hefe, sogar Turbo-Hefe, aber mehr als 2° Differenz kam dabei nie heraus, Gott sei Dank.

siehe hier ein Gärvorgang mit obergäriger Hefe, untere Temp-Anzeige ist Umgebung, obere ist inside:

Antwort 14
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2004 um 10:21  

Zitat:
die Not macht erfinderisch. Ich glaube ich schaffe mir eine noch funktionierende Gefriertruhe an und manipuliere den Thermostaten, sodass sie nicht unter 0° kühlt.


Bei Conrad Elektronik gibt es einen Thermostat von -30 bis +20 Grad mit Fernfüher. Eignet sich super für eine solche "Manipulation"!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2004 um 11:11  
danke gnadle,
guter Tip, Conrad gibt es hier gerade um die Ecke (Saarbrücken).
...wenn ich meine 25Kästen Bier zurückbringe, habe ich auch wieder Platz und die Anzahlung für ne gebrauchte Truhe, will sowieso wech von den Flaschen.
Antwort 16
       

 
  
 

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