Gast
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erstellt am: 2.2.2004 um 08:13 |
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Hallo Leutz,
ich werd´noch verrückt, bisher konnte ich die Temperatur in meinem Keller
sehr gut durch Öffnen des Fensters regeln, habe gerade 60L Bier in Gärung,
untergäriges Helles welches idealerweise bei 10° gärt, was soll ich tun,
komme im Moment nichtmehr unter 13°.
So wie es aussieht, bleibt das Wetter auch noch ne Weile so und 60L passen
nicht in meinen Kühlschrank.
Ich könnte weinen...
Hat jemand eine Idee?
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2004 um 10:42 |
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Kühlakkus in sterilen Gefrierbeuteln reinhängen?
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 2.2.2004 um 11:10 |
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hmmm... nicht schlecht deine Idee, aber dein Vorschlag bringt mich
auchnoch auf eine weiterführende Idee:
Mein Sudkessel ist etwas grösser im Umfang als mein Gärbottich. Ich stelle
den Gärbottich einfach dahinein und fülle die Gefrieraccus zusammen mit
Kaltwasser in den Sudkessel.
DANKE!!!
bin gerettet
P.S. glaubst du, dass 2 Tage Gärung bei 13° geschmacklich was ausmachen?
[Editiert am 2/2/2004 von heavybyte]
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2004 um 11:11 |
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Hallo,
wenn möglich, Gärbottich in Plastiksack (bl. Müllsack etc.) stellen und mit
Wasser mit Eisstückchen auffüllen. (Bitte vorher testen ob dicht) Oder nur
Eis. Evtl. 2. Sack nur in einem kl. Abstand um den Bottich wickeln und den
kl. Abstand mit Eis auffüllen.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 2.2.2004 um 11:13 |
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Hallo Rainer,
wir haben Stereo gedacht und geschrieben.
Das ist die Lösung!!!
Danke!!!
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2004 um 11:15 |
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Hallo,
unsere Antworten haben sich überschnitten. So ist es natürlich noch
besser.
Gruß
Rainer
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2004 um 13:32 |
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So, Leute, dank euerer Hilfe ging das nochmal gut.
Mein Wasser hat 7°, das ist genau richtig um den Gärbehälter wieder etwas
runter zu holen.
Aber sagt mal, was macht ihr denn im Sommer?
Braut ihr alle da nur obergärig?
Muss ich mir jetzt ein Kühlhaus bauen?
Würde mich mal interessieren wie ihr das Problem löst.
Cheers
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2004 um 13:56 |
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Würde mich auch mal interessieren. Wollte ja eigentlich im Sommer von den
Bierkits zum richtigen Bier übergehen - also nur Weisbier, alt etc. ?
Wie sieht es denn mit der Kaltlagerung im Sommer aus? Mein Keller hatt da
sicherlich auch an die 15°, einen extra 'Kühlraum' hab ich ja auch nicht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2004 um 14:23 |
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Hallo,
habe bisher im Sommer nur Obergäriges gebraut. Will mir jetzt eine defekte
(nur def. Thermostat) Kühltruhe zulegen, und mit einem externen
Thermostaten der über 0° arbeitet betreiben. http://www.bier-selbstgebraut.de/ unter
Bauanleitungen
Gruß
Rainer
[Editiert am 3/2/2004 von Rainer]
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2004 um 14:48 |
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Hallo Thrawn,
die Not macht erfinderisch. Ich glaube ich schaffe mir eine noch
funktionierende Gefriertruhe an und manipuliere den Thermostaten, sodass
sie nicht unter 0° kühlt.
Dann hätte ich einen Kühlbehälter grossgenug sowohl zum Gären alsauch zum
Lagern der Fässer.
Ich wollte mir gerade den bei Aldi ab Donnerstag im Angebot befindlichen
Kühlschrank kaufen, als mir die Erleuchtung mit der Gefriertruhe gekommen
ist.
Also wer noch n Kühlschrank braucht, bei Aldi ab Donnerstag für 129.-
Tacken.
Cheers
Nachtrag: Hallo Rainer, ist schon seltsam, dass wir immer gleichzeitig die
gleiche Idee haben!
[Editiert am 3/2/2004 von heavybyte]
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2004 um 20:24 |
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ein kumpel von mir arbeiten in einer kleinen brauerei und bei denen steigt
die temp. von untergäriger hefe beim der gärung von 5° auf 20° (so gegen
3-4 tag)....
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2004 um 21:43 |
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Hallo Braudepp,
also bei mir liegt die Temperatur im Fass während der Gärung so um 1,5-2°
höher als die Umgebungstemperatur.
Cheers
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 19.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2004 um 21:58 |
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ich daheim verwede nur obergärige hefe (bau mir grad ne wasserkühlung...)
der raum hat konstante 15° und zuletzt ging die temp bei der gärung auf 30°
hoch... müsste da nich meine hefe sterben??
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2004 um 23:21 |
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Hefe stirbt ab 35°C. Gibt es noch Alternativen zu der Kühltruhe???Weil so
eine Kühltruhe kostet ja auch einiges...
MFG
Schütti
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2004 um 06:22 |
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Moin,
hmmm, 15° Differenz, das ist gewaltig.
Ich habe ja mittlerweile schon einiges vergoren, auch obergärige Hefe,
sogar Turbo-Hefe, aber mehr als 2° Differenz kam dabei nie heraus, Gott sei
Dank.
siehe hier ein Gärvorgang mit obergäriger Hefe, untere Temp-Anzeige ist
Umgebung, obere ist inside:
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2004 um 10:21 |
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Zitat: | die Not macht
erfinderisch. Ich glaube ich schaffe mir eine noch funktionierende
Gefriertruhe an und manipuliere den Thermostaten, sodass sie nicht unter 0°
kühlt. |
Bei Conrad Elektronik gibt es einen Thermostat von -30 bis +20 Grad mit
Fernfüher. Eignet sich super für eine solche "Manipulation"!
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2004 um 11:11 |
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danke gnadle,
guter Tip, Conrad gibt es hier gerade um die Ecke (Saarbrücken).
...wenn ich meine 25Kästen Bier zurückbringe, habe ich auch wieder Platz
und die Anzahlung für ne gebrauchte Truhe, will sowieso wech von den
Flaschen.
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