Newbie Beiträge: 7 Registriert: 28.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 15:41 |
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Servus!
Ich habe folgende Frage (mit der Suchfunktion habe ich keine Antwort
gefunden)
Ich will für ein Sommerfest ein Bier brauen. Bisher habe ich immer zur
Nachgärung direkt in Flaschen abgefüllt.
Nun meine Frage:
Ist es möglich, in einem 50l-Fass das Bier nachgären zu lassen und auch aus
diesem Fass später zu zapfen (Die Zapfanlage würden wir leihen/mieten) ohne
nach der Reifung umzudrücken oder wird das dann sehr hefig?
Vor dem bayrischen Anstich fürchte ich mich ein bißchen, da ich Angst habe,
das ganze Bier in die Prärie anstatt in Gläser zu entlassen
Vielen Dank schonmal und beste Grüße hier vom Sudpol!!
PS: Und vielen Dank für all die Tipps, die ich mir hier bereits ziehen
konnte!!!
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 15:47 |
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Ich denke nicht, dass das zwingend ein Problem sein sollte. Aber vielleicht
wäre es gut die, hier schon besprochene, verlängerte Hauptgärung
einzusetzen. Damit müsste man die Sedimentbildung im Fass etwas
einschränken können.
Was auch hilft gegen allzu hefiges Bier, ist einfach das Faß ein paar Tage
vorher aufstellen und stehen lassen, damit sich alles wieder setzt
(vielleicht reicht auch ein Tag oder so). Dann hat man schlimmsten Falls
die ersten paar Gläser sehr hefig, der Rest müsste aber wesentlich klarer
laufen.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 28.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 16:21 |
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Hey, das ging ja fix... Vielen Dank!
Das führt mich zu meiner zweiten Frage:
Ist es eventuell sinnvoll, an das Steigrohr von unten ein U-förmiges Rohr-
oder Schlauchstück anzubringen, um das Bier oberhalb des Sediments und
quasi von oben anzusaugen?
Und nochmal danke im Voraus!
[Editiert am 3.3.2007 um 16:22 von Operation Sudpol]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 16:36 |
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Was sich wohl bewährt hat, ist das Steigrohr um ca. 2 cm zu kürzen. Dann
verbleibt das Sediment im Faß. Es gibt auch Schwimmer die mit einem
Schlauch an ein, auf die Hälfte gekürztes, Steigrohr befestigt werden.
Diese haben sich aber wohl als unzuverlässig erwiesen. Entweder verdreht
sich der Schwimmer und es findet keine Absaugung mehr statt oder der
Schlauch wird aufgrund der Kälte starr.
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 28.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.3.2007 um 16:44 |
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Und nochmal vielen Dank!!!
Dat wars dann auch schon
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 28.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 12:24 |
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Jetzt habe ich doch nochmal eine Frage.
Wenn ich die Hauptgärung bis zu Ende laufen lasse und dann mit Speise in
das Fass fülle, müsste ich doch auf ein Überdruckventil o.ä. verzichten
können und einfach zu machen(?)
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 13:55 |
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Hi,
natürlich geht das. Das setzt aber voraus, daß Du 1. genau rechnest und
Dich vor allem nicht verrechnest. Und Du Dir 2. absolut sicher sein mußt,
daß keine Gärtätigkeit mehr vorhanden ist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 15:39 |
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Hallo,
beim Abfüllen mit Speise solltest Du außerdem eine vernünftige Spindel Dein
Eigen nennen, damit Du auch brauchbare Werte als Berechnungsgrundlage
bekommst.
Mit vernünftig meine ich Eine mit Thermometer und einer Skalierung im
0,1-0,2er Bereich.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 28.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 16:56 |
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Servus!
Beim berechnen werde ich mich wohl auf den Speiserechner hier aus dem Forum
verlassen
Den Tipp mit der Spindel werde ich beherzigen, danke! (Meine ist leider
nicht sooo gut)
Kannst du mir vielleicht ein bestimmtes Modell empfehlen?
Grüße vom Sudpol!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 17:02 |
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Diese
habe ich mir gekauft, und bin damit sehr zufrieden. ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 28.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2007 um 19:30 |
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Antwort 10 |
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