Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2007 um 18:01 |
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Ich habe einen Bekannten mit Zöliakie, dem ich gern in Form eines
glutenfreien Biers eine Freude machen würde. Es scheint aber fast unmöglich
zu sein, Malze aus glutenfreiem Getreide (Hirse, Mais, Reis, Buchweizen
etc.) zu bekommen.
Nun habe ich von der Mälzerei Plohberger aus Grieskirchen, Österreich,
gelesen, dass diese zumindest Hirsemalz herstellen soll. Ich habe dort auch
mal per Mail angefragt, ob sie das in hobbybrauerfreundlichen Mengen
verschicken würde; bisher noch keine Antwort.
Kennt jemand die Mälzerei oder andere Quellen für glutenfreies Malz ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2007 um 18:23 |
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Eigentlich wollte ich ja die Enzym-Zugabe vermeiden, aber wenn's denn doch
nichts mit dem Malz wird...
Ich will nicht gleich 20 Euro für die Amylasen von brennbedarf.de
investieren. Bei der Suche nach günstigeren Alternativen bin ich auf diese
Angebot gestoßen:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=12161&i
tem=7244006827
Kennt jemand dieses "Komplett-Enzym" Pülverchen ? Taugt das was ? Wäre das
auch für die glutenfreie Maische geeignet ? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 4.3.2007 um 19:36 |
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Hallo Berliner,
zunächst mal bringt Malz mehr Geschmack als Rohfrucht. Ich habe mal ein
gf-Bier gebraut nur mit Mais und den Blankschen Ezymen, das hat reichlich
leer geschmeckt.
Das "Pülverchen" kenne ich jetzt nicht. Da man die Schrift auf der Packung
nicht lesen kann, würde ich mal anfragen, bei welchen Temperaturen mit der
Enzymmischung gemaischt wird.
Diese Brauerei kenne ich noch: http://www.schnitzerbraeu.de/ Die verarbeiten auch
Hirsemalz.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2007 um 08:23 |
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Wolf,
auf Schnitzerbräu bin ich auch gestoßen, die verarbeiten wohl auch das
Plohberger-Malz. Plohberger stellt auch selbst ein Hirsebier her (Beer up,
http://www.glutenfrei.at). Mal sehen, ob er sich auf meine Mail
meldet...
Du vermälzt doch auch selbst ? Hast Du schon Versuche mit Hirse oder Mais
gemacht ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2007 um 08:41 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2007 um 14:08 |
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Michael, das Rezept aus der Datenbank hier kenne ich, aber da funktioniert
das Verzuckern, wie auch in dem zweiten Link beschrieben, nur unter Zusatz
von Enzymen. Das wollte ich eigentlich vermeiden, weil ich von
'künstlichen' Zusätzen nicht viel halte. Und wie Wolf schon schreibt, wird
wohl der Geschmack von reiner Rohfrucht auch nicht so toll werden. Daher
die Frage nach Malz. Ich werde auf alle Fälle berichten, wenn ich Antwort
von Plohberger bekomme.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 5.3.2007 um 14:09 |
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Hallo Berliner,
mit Hirse und Mais habe ich schon Mälzversuche gemacht. Bei der von mir
verwendeten Hirse tat sich allerdings gar nichts. Als Mais habe ich
Poppkornmais genommen; die Keimfähigkeit lag aber weit unter 50%.
Am besten funktioniert es mit Quinoa, aber die Enzyme reichen nicht aus, um
die Jodneutralität zu erreichen.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2007 um 14:50 |
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In den Zutatenlisten der wenigen verfügbaren gf-Biere liest man meist von
Hirse-, Mais-, Reis- und/oder Buchweizenmalz, manchnmal auch
Mungobohnenmalz. Das Vermälzen scheint also prinzipiell zu funktionieren.
Schwierig wird wohl nur sein, an möglichst frische Rohfrucht zu kommen. Der
Popcornmais wird wahrscheinlich schon viele Monate in der Tüte zugebracht
haben, da ist die Keimfähigkeit dann zum Teufel. Vielleicht sehe ich mal,
was das Reformhaus so bietet, fürchte aber Apothekerpreise.
Ich hatte da noch die Idee, mit Sirup zu arbeiten, Extraktbrauen sozusagen.
Gefunden habe ich Mais- und Reismalzsirup z.B. hier.
Ich bin mir nur nicht sicher, ob diese Produkte wirklich glutenfrei sind,
für Allergiker sind ja manchmal schon Spuren ein Problem.
[Editiert am 5.3.2007 um 14:51 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2007 um 17:03 |
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Ich habe noch 1,5kg Hirse hier-als Rohfrucht-falss du sie haben
möchtest-kannst du ja einen Versuch fahren-evtl. mit Polenta und
Diastasemalz
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2007 um 19:20 |
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Michael, Danke für das Angebot, aber soweit ich sehe wohnst Du in der Nähe
von Bonn, da wird der Transport sicher teurer als die Hirse sein.
Diastasemalz kann ich übrigens nicht nehmen, das Bier soll ja glutenfrei
werden, da darf kein Gerstenmalz rein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 11.4.2007 um 18:34 |
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Hallo,
auf meine Anfrage bezüglich einer Bezugsquelle von Hirsemalz bekam ich von
Schnitzer Bräu bedauerlicherweise diese Antwort:
Sehr geehrter Herr Halmich,
Vielen Dank für Ihr Interesse an Schnitzer Bräu. Bitte verstehen Sie
dass,
ich Ihnen keine Auskunft bezüglich Herkunft u.s.w. des Hirsemalzes geben
kann. Auch die Rohstoffbeschaffung unterliegt bei uns dem
Rezepturgeheimnis.
Die Produktentwicklung für Schnitzer Bräu dauerte zwei Jahre und war mit
immensen Kosten verbunden ich bitte um Ihr Verständnis.
mit freundlichen Grüßen
Bettina Wohlschlegel
Da die Brauerei in mir offenbar einen Konkurrenten befürchtet, ist diese
Reaktion natürlich verständlich
Das kann nur heißen: Selbermälzen
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2007 um 18:40 |
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Wolfgang,
im letzten BYO ist der Autor leider zum selben Ergebnis gekommen:
Gluten-Free
Brewing - by Glenn BurnSilver
Selbst im Land der unbegrenzten Möglichkeiten kommt man scheinbar nicht an
glutenfreies Malz. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 14.4.2007 um 08:13 |
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Guten Morgen Berliner,
hast Du eigentlich von der Fa. Plohberger-Malz wegen Hirsemalz eine Antwort
bekommen. So wie es aussieht eher nicht.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2007 um 15:58 |
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Nein, die haben sich überhaupt nicht gerührt. Ich will demnächst nochmal
anrufen. Das ist allerdings auch eine etwas merkwürdige Firmenkonstruktion;
die Brauerei tritt überhaupt nicht in Erscheinung. Vater Plohberg soll wohl
die Mälzerei betreiben, und der Sohn eine Handelsgesellschaft. Wer das Bier
braut, ist unklar. Vielleicht komme ich nächste Woche mal dazu, anzurufen,
lass' es dich wissen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2007 um 07:18 |
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Hallo,
scheinbar ist es wirklich ein grosses Geheimniss woher die Brauereien Ihr
gf- freies Malz bekommen.
Nun habe ich mal eine blöde Idee.
Ich frag am Montag mal hier bei unserem Biobäcker ( Uraltladen der noch wie
im Mittelalter backen tut ) wo er das Malz für sein Brot herbekommt.Denn
der bäckt ja auch glutenfreies Brot.
Nach dem immer mehr Brauereien das gf-freie Bier anbieten, muss es ja auch
Händler dafür geben.
Werde berichten.
BierFranke ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 15.4.2007 um 11:03 |
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Hallo Bierfranke,
vielleicht hast Du ja Glück, aber der Bäcker wird wohl ausschließlich gf
Getreide verwenden, obwohl es natürlich auch möglich ist, eine gewisse
Menge Malz beim Backen zu verarbeiten.
Trotzdem aber danke für für Deine Bemühungen.
Grüße
Wolfgang
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