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Autor: Betreff: Malz aus Hirse oder anderen glutenfreien Getreiden
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
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smilies/question.gif erstellt am: 4.3.2007 um 18:01  
Ich habe einen Bekannten mit Zöliakie, dem ich gern in Form eines glutenfreien Biers eine Freude machen würde. Es scheint aber fast unmöglich zu sein, Malze aus glutenfreiem Getreide (Hirse, Mais, Reis, Buchweizen etc.) zu bekommen.
Nun habe ich von der Mälzerei Plohberger aus Grieskirchen, Österreich, gelesen, dass diese zumindest Hirsemalz herstellen soll. Ich habe dort auch mal per Mail angefragt, ob sie das in hobbybrauerfreundlichen Mengen verschicken würde; bisher noch keine Antwort.
Kennt jemand die Mälzerei oder andere Quellen für glutenfreies Malz ?


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Gruß vom Berliner
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2007 um 18:23  
Eigentlich wollte ich ja die Enzym-Zugabe vermeiden, aber wenn's denn doch nichts mit dem Malz wird...
Ich will nicht gleich 20 Euro für die Amylasen von brennbedarf.de investieren. Bei der Suche nach günstigeren Alternativen bin ich auf diese Angebot gestoßen:

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=12161&i tem=7244006827

Kennt jemand dieses "Komplett-Enzym" Pülverchen ? Taugt das was ? Wäre das auch für die glutenfreie Maische geeignet ?


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2007 um 19:36  
Hallo Berliner,

zunächst mal bringt Malz mehr Geschmack als Rohfrucht. Ich habe mal ein gf-Bier gebraut nur mit Mais und den Blankschen Ezymen, das hat reichlich leer geschmeckt.
Das "Pülverchen" kenne ich jetzt nicht. Da man die Schrift auf der Packung nicht lesen kann, würde ich mal anfragen, bei welchen Temperaturen mit der Enzymmischung gemaischt wird.
Diese Brauerei kenne ich noch: http://www.schnitzerbraeu.de/ Die verarbeiten auch Hirsemalz.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 08:23  
Wolf,
auf Schnitzerbräu bin ich auch gestoßen, die verarbeiten wohl auch das Plohberger-Malz. Plohberger stellt auch selbst ein Hirsebier her (Beer up, http://www.glutenfrei.at). Mal sehen, ob er sich auf meine Mail meldet...
Du vermälzt doch auch selbst ? Hast Du schon Versuche mit Hirse oder Mais gemacht ?


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Gruß vom Berliner
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 08:41  
Hallo, Berliner,

schau mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 10?

und hier: http://www.bier-selbstgebraut.de/___brauherr/cgi-bin/forum. pl?forumid=bierforum&partnerid=2&action=threadview&id=3815.4.1.1.1.2.1.1.1. 1.1.1.1.1.2&list_suchbegriff=glutenfrei&orderby=msg&list_matchmode=and&list _start=0

Vielleicht sind da ja verwertbare Tipps dabei.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:08  
Michael, das Rezept aus der Datenbank hier kenne ich, aber da funktioniert das Verzuckern, wie auch in dem zweiten Link beschrieben, nur unter Zusatz von Enzymen. Das wollte ich eigentlich vermeiden, weil ich von 'künstlichen' Zusätzen nicht viel halte. Und wie Wolf schon schreibt, wird wohl der Geschmack von reiner Rohfrucht auch nicht so toll werden. Daher die Frage nach Malz. Ich werde auf alle Fälle berichten, wenn ich Antwort von Plohberger bekomme.


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:09  
Hallo Berliner,

mit Hirse und Mais habe ich schon Mälzversuche gemacht. Bei der von mir verwendeten Hirse tat sich allerdings gar nichts. Als Mais habe ich Poppkornmais genommen; die Keimfähigkeit lag aber weit unter 50%.
Am besten funktioniert es mit Quinoa, aber die Enzyme reichen nicht aus, um die Jodneutralität zu erreichen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 14:50  
In den Zutatenlisten der wenigen verfügbaren gf-Biere liest man meist von Hirse-, Mais-, Reis- und/oder Buchweizenmalz, manchnmal auch Mungobohnenmalz. Das Vermälzen scheint also prinzipiell zu funktionieren. Schwierig wird wohl nur sein, an möglichst frische Rohfrucht zu kommen. Der Popcornmais wird wahrscheinlich schon viele Monate in der Tüte zugebracht haben, da ist die Keimfähigkeit dann zum Teufel. Vielleicht sehe ich mal, was das Reformhaus so bietet, fürchte aber Apothekerpreise.

Ich hatte da noch die Idee, mit Sirup zu arbeiten, Extraktbrauen sozusagen. Gefunden habe ich Mais- und Reismalzsirup z.B. hier. Ich bin mir nur nicht sicher, ob diese Produkte wirklich glutenfrei sind, für Allergiker sind ja manchmal schon Spuren ein Problem.


[Editiert am 5.3.2007 um 14:51 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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maelektro
Beiträge: 314
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 17:03  
Ich habe noch 1,5kg Hirse hier-als Rohfrucht-falss du sie haben möchtest-kannst du ja einen Versuch fahren-evtl. mit Polenta und Diastasemalz


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2007 um 19:20  
Michael, Danke für das Angebot, aber soweit ich sehe wohnst Du in der Nähe von Bonn, da wird der Transport sicher teurer als die Hirse sein.
Diastasemalz kann ich übrigens nicht nehmen, das Bier soll ja glutenfrei werden, da darf kein Gerstenmalz rein.


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Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2007 um 18:34  
Hallo,

auf meine Anfrage bezüglich einer Bezugsquelle von Hirsemalz bekam ich von Schnitzer Bräu bedauerlicherweise diese Antwort:

Sehr geehrter Herr Halmich,

Vielen Dank für Ihr Interesse an Schnitzer Bräu. Bitte verstehen Sie dass,
ich Ihnen keine Auskunft bezüglich Herkunft u.s.w. des Hirsemalzes geben
kann. Auch die Rohstoffbeschaffung unterliegt bei uns dem Rezepturgeheimnis.
Die Produktentwicklung für Schnitzer Bräu dauerte zwei Jahre und war mit
immensen Kosten verbunden ich bitte um Ihr Verständnis.

mit freundlichen Grüßen

Bettina Wohlschlegel

Da die Brauerei in mir offenbar einen Konkurrenten befürchtet, ist diese Reaktion natürlich verständlich ;)
Das kann nur heißen: Selbermälzen

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2007 um 18:40  
Wolfgang,
im letzten BYO ist der Autor leider zum selben Ergebnis gekommen:

Gluten-Free Brewing - by Glenn BurnSilver

Selbst im Land der unbegrenzten Möglichkeiten kommt man scheinbar nicht an glutenfreies Malz. :(


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 08:13  
Guten Morgen Berliner,

hast Du eigentlich von der Fa. Plohberger-Malz wegen Hirsemalz eine Antwort bekommen. So wie es aussieht eher nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 15:58  
Nein, die haben sich überhaupt nicht gerührt. Ich will demnächst nochmal anrufen. Das ist allerdings auch eine etwas merkwürdige Firmenkonstruktion; die Brauerei tritt überhaupt nicht in Erscheinung. Vater Plohberg soll wohl die Mälzerei betreiben, und der Sohn eine Handelsgesellschaft. Wer das Bier braut, ist unklar. Vielleicht komme ich nächste Woche mal dazu, anzurufen, lass' es dich wissen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
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BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2007 um 07:18  
Hallo,

scheinbar ist es wirklich ein grosses Geheimniss woher die Brauereien Ihr gf- freies Malz bekommen.

Nun habe ich mal eine blöde Idee.

Ich frag am Montag mal hier bei unserem Biobäcker ( Uraltladen der noch wie im Mittelalter backen tut ) wo er das Malz für sein Brot herbekommt.Denn der bäckt ja auch glutenfreies Brot.

Nach dem immer mehr Brauereien das gf-freie Bier anbieten, muss es ja auch Händler dafür geben.

Werde berichten.

BierFranke


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2007 um 11:03  
Hallo Bierfranke,

vielleicht hast Du ja Glück, aber der Bäcker wird wohl ausschließlich gf Getreide verwenden, obwohl es natürlich auch möglich ist, eine gewisse Menge Malz beim Backen zu verarbeiten.
Trotzdem aber danke für für Deine Bemühungen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 15
       

 
  
 

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