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Autor: Betreff: Fragen zur Hefe-Einfrier-Methode mit Glycerin
Posting Freak
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DunkelBrauer
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 07:39  
Hallo Kollegen,


vor ein paar Wochen war mal das Thema "Hefe einfrieren" dran. Da gab es einen interessanten Link zum Fruchtweinkeller, wo beschrieben ist, wie Hobbywinzer ihre Hefe mit Glycerin zusammen einfrieren.

Ich hab das mal mit zwei White-Labs Bier-Hefen versucht (Irish Ale und Kölsch/Alt).

Zuerst hab ich die Irish Ale behandelt. Dabei habe ich die überzählige Flüssigkeit abgeschüttet und dann mit Glycerin aufgefüllt (10%) und verrührt. Anschließend in Eiswürfelformen gebracht und gefroren. Irgendwann wollte ich das Zeug dann aus der Form holen und musste feststellen, dass es eher zähflüssig ist, obwohl gefrohren. Es brach also nicht wie Eiswürfel aus der Form, sondern ich musste mit einem Löffel nachhelfen.

:question: Ist das immer so, dass das Zeug zähflüssig bleibt?

Gestern war dann die Kölsch/Alt dran, die schon einige Wochen in der Hefebox verbracht hat. Diese hab ich nach abschütten der Flüssigkeit mit Wasser und Glycerin richtig schön flüssig gemacht, damit ich sie nachher in Einwürfel-Gefrierbeutel einfüllen kann. Das war eine ganz schöne Sauerei, bis ich auf die Idee gekommen bin, einen kleinen Trichter zu verwenden. Leider hat die einlaufende Hefe vorher schon immer mal wieder kurz meine Finger berührt. Dürfte also nicht mehr ganz so rein sein.

:question: Wie macht Ihr das? Auch schön flüssig machen, oder gibt es andere Tricks?

Insgesamt finde ich die Idee, einfach ein paar Hefewürfel aus der Gefriere zu holenund zu starten ziemlich interessant. Bin schon gespannt, was bei Anwendung der Hefe passiert.


Gruß,
Axel


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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 09:59  
Hallo Axel,

ja, kenn ich. Das eingefrorene Hefe/Glyceringemisch wird nicht fest. Ich hab es einfach in einen Eiswürfelbehälter gefüllt und auch darin gelassen.
Rundherum ist noch ein verschlossener Gefrierbeutel.

Ich habe auch noch Agarkulturen angelegt (nach Heavybyte).
Allerdings noch keine von beiden reaktiviert. Werd mich aber spätestens danach mit einem Erfahrungsbericht melden.

Gruß,
Svenson
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