Hallo zusammen!
Angeregt von der letzten Berliner Weisse hab cih mir Gedanken gemacht, wie
man etwas andere Geschmäcker aus der Würze rausholen kann (eben wie bei der
Weisse durch gleichzeitige Gärung mit Milchsäurebakterien).
Meine Idee:
-) Anstellwürze (ich denke in Richtung "schlankes Pils") nicht zu Ende
gären lassen, sondern die Gärung frühzeitig stoppen (abkochen,
pasteurisieren etc.) - bei welchem Restextrakt wird man wahrscheinlich
austüfteln müssen (auf alle Fälle sollte noch schön vergärbarer Zucker
vorhanden sein)
-) Das ganze dann mit Kombucha-Kultur versetzen und den reslichen Zucker
vergären lassen (wie weit ist sicher wieder erfahrung/geschmackssache)
-)Anschließend wieder Gärung stoppen (denn sonst wird die Sache zu
sauer)
-) Danach (je nach jetztigem Restextrakt - mit oder ohne Speise) wieder mit
Hefe unter Druck nachgären (damit auch schön Blubber drin ist) - Problem
dabei könnte die Hefe sein, die man da nicht mehr rauskriegt
und los...
____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!