Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: zweifache Gärung
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2007 um 14:28  
Hallo zusammen!

Angeregt von der letzten Berliner Weisse hab cih mir Gedanken gemacht, wie man etwas andere Geschmäcker aus der Würze rausholen kann (eben wie bei der Weisse durch gleichzeitige Gärung mit Milchsäurebakterien).

Meine Idee:
-) Anstellwürze (ich denke in Richtung "schlankes Pils") nicht zu Ende gären lassen, sondern die Gärung frühzeitig stoppen (abkochen, pasteurisieren etc.) - bei welchem Restextrakt wird man wahrscheinlich austüfteln müssen (auf alle Fälle sollte noch schön vergärbarer Zucker vorhanden sein)
-) Das ganze dann mit Kombucha-Kultur versetzen und den reslichen Zucker vergären lassen (wie weit ist sicher wieder erfahrung/geschmackssache)
-)Anschließend wieder Gärung stoppen (denn sonst wird die Sache zu sauer)
-) Danach (je nach jetztigem Restextrakt - mit oder ohne Speise) wieder mit Hefe unter Druck nachgären (damit auch schön Blubber drin ist) - Problem dabei könnte die Hefe sein, die man da nicht mehr rauskriegt

und los...


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 6.3.2007 um 19:29  
Hallo

Das Ganze klingt sehr interessant! Hab zwar noch keine Berliner Weisse getrunken (wird sich aber dank der Abschlussreise mit der Berufsschule bald ändern :D :D :D ).
Eine Frage dazu: Geht durch das abkochen nicht fast der gesamte Alk verloren :puzz: oder ist das sogar gewollt? Ginge es auch durch steril-filtern?


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 09:58  
Stimmt! Hab noch nicht daran gedacht, daß beim erhitzen der Alk flöten geht!

Sterilfiltrieren scheidet bei mir aus (zu teuer).

Andererseits ist in diesem Fall der Alk nicht unbedingt das wichtigste...


____________________
Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum