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Autor: Betreff: belgisches Bier - welche Gewürze?
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 20:09  
Da ich in der Nähe zu Luxemburg wohne, kenne und schätze ich die belgischen Trappistenbiere. Die Belgier halten ja recht wenig vom deutschen Reinheitsgebot und fügen ihren Bieren neben Zucker vor allem ja auch Gewürze zu. Ich würde gerne ein solches Bier mal nachbrauen. Nur welche Schüttung nehme ich? Wie und wann füge ich den Zucker hinzu? Welche Gewürze verwende ich? Wann kommen die Gewürze ins Bier? Welche Hefe eignet sich?

Die belgischen Trappistenbiere haben, so weit ich weiß nichts mit den Lambicbieren zu tun, die ja mit Hilfe von Milchsäurebakterien vergären.

Kann mir jemand helfen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 20:15  
Hallo, emjay,

ich habe selber derartige Biere noch nicht gebraut, weiß aber folgendes:

Es wird gerne mit Koriander gearbeitet und zwar mit den ganzen Samenkapseln. Soweit ich weiß werden die beim Ausschlagen reingeschmissen. Auf eine 10 kg Schüttung (hauptsächlich PIM und etwas Weizenmalz) so etwa 20 g glaube ich. An eine Zuckerzugabe kann ich mich jetzt nicht erinnern.
Als Hefe würde sich die Belgian Abbey 3787 von Wyeast anbieten.
Ach ja, und zusehen, daß Du mit der RA ´runterkommst, kleiner 10, meine ich.
Mehr kann ich im Moment leider auch nicht bieten.

Ciao
Michael


[Editiert am 7.3.2007 um 20:19 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
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royke
Beiträge: 5
Registriert: 11.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 22:30  
Hallo Emjay,

Keine erfahrung mit ein Trappistenbier aber hab gelesen das auch manchmal
Orangenschale +/- 10 min mit der würze mit gekocht werden.

Gr.

Roy
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2007 um 22:52  
Koriander wird meiner Meinung nach nur beim beim Witbier verwendet.


Gruß
Tibor

Edit: Ich bin im Moment einige Biere am Testen und habe einige Wörter vergessen :D


[Editiert am 7.3.2007 um 22:55 von Tibor]



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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2007 um 09:09  
Hallo,
Habe gestern 40L Trappist
abgefüllt. Gebraut habe ich
nach dem Rezept No2 hier aus
der Datenbank und vergoren mit
der 3787.
Lambic hat mit Trappist überhaupt nix
zu tun ist aber für den Sommer herrlich.
Da kannst du mit Gewürzen experimentieren
wie es dir gefällt.
Gruss
tobago


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