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Autor: Betreff: Wir brauen Bier - ein Projekt an der Schule
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2007 um 22:41  
Hallo Braugemeinde,

da ich das Stichwort "Schulprojekt" nun aufgrund der vielen fruchtbaren Erfahrungen noch öfters anführen werde, hier mal eine kurze Übersicht was wir da eigentlich gemacht haben.

Die Grundidee war, das beim Bierbrauen soviel Biologie, Chemie, Physik und Mathematik mitspielt, das man über dieses Thema den Bezug zu einer wahrhaft praktischen Anwendung all dieser (Schul-)Theorie herstellen kann.

Die Gelegenheit dazu bot sich in der sogenannten 'Projektwoche', die an unseren Schulen durchgeführt wird : In 3 Tagen werden verschiedenste Themen in kleinen Gruppen bearbeitet und die Ergebnisse dann am darauffolgenden "Tag der offenen Tür" den Eltern, Freunden, Verwandten, Besuchern ... in der Schule präsentiert.

Das sah bei uns so aus :
Vorbereitungstag:
Crashkurs "Wie braue ich", Festlegung "wer kann xyz mitbringen" (Einkocher, Töpfe, leere Bierflaschen...)

1. Projekttag
Schnellkurs Mälzerei / Sudhaus, Bier - Rohstoffe und ihre Eigenschaften, Berechnung der Bierfarbe, Berechnung eines Rezepts.
Aufteilung in 4 Gruppen (ich hatte 11 Teilnehmer insgesamt)
a) Malzbier zur Verkostung am Tag der offenen Tür
b) Pils (Wunsch der Schüler)
c) dunkles Hefeweizen (Wunsch der Schüler)
d) Bierkit (mein Wunsch als Vergleichsbier)

Zusammenstellung der Schüttungen, Schroten des Malzes, Zusammenstellung der Rezepte (Güsse und Rasten) für je 15l Bier.

2. Projekttag
Maischen nach dem Infusionsverfahren, Läutern (Panzerschlauch, Filtertuch, Windel), Berechnung der Hopfengaben, Kochen, Kühlen und Anstellen des Malzbieres mit 50% Brauereihefe und 50 % Trokenhefe (aus Bierkit), Kühlen des Bierkits, ebenfalls 50% Brauereihefe und 50 % Original Kit - Hefe --> 4 verschiedene Malzbiersorten zur Verkostung.
Dabei Jodprobe, Fehlingprobe (Zuckernachweis, interessanterweise war der Nachweis von zu Beginn des Maischens deutlicher als am Ende; muß ich noch analysieren).

3. Projekttag
Pasteurisieren der Malzbiere, Anstellen Pils & Hefeweizen, BerechnungAlkoholgehalt des Malzbieres, Bearbeitung weiterer Themen (Jugendschutzgesetz, Alkoholsucht, ...)

4. Tag der Offenen Tür
Ausstellung der Brauzutaten, aufgebaute und mit einer 'Legende' versehene Hausbrauerei, Verkostung der 4 Biersorten, Schaubilder über Rohstoffe, Brauvorgang usw., Wahl eines Markennamens für das Gymnasiums- Bier. Statt visuellen Wegweisern : Kochen von 2l aufgesparter Würze -> dieser Geruch wurde kontrovers durch die Besucher diskutiert, verfehlte aber seine Wirkung nicht.

Diese Woche habe ich Hefeweizen und Pils abgefüllt (Nachgärung in Flaschen), Verkostung in ca. 6 Wochen.

Fazit :
4 stressige Tage die aber Spaß gemacht haben. Höhepunkt war die Äußerung eines Schülers: "Wenn ich gewußt hätte, dass Chemie so interessant sein kann, dann hätte ich das nicht abgewählt !"
Viele Themen (z.B. Mikroskopieren Hefezelle, Biergeschichte - auch regional, Merchandising..) haben wir nicht geschafft.
Das Bierkit (Dortmunder Dunkel) ist gar nicht so schlecht und ging sogar als Malzbier ganz gut durch, sogar die Trockenhefe, die dabei war ging wider Erwarten ab wie Heavybytes rotes Moped.

Ich hoffe, den Schülern hat es auch Spaß gemacht.
Nach der Verkostung melde ich ich nochmal.

P.S
Das Schärfste, was ich hierzu gehört habe : "Dieses Jahr brauen wir mit unseren Kindern Bier und nächstes Jahr lernen wir Ihnen dann auch noch das Zigaretten drehen".
Schade eigentlich. (Ich hoffe IHR versteht was ich damit sagen will !)

Na dann,

Gute Nacht und Auf unseren Nachwuchs
Tino


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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.3.2007 um 23:06  
Sehr vorbildlich Tino,
klingt alles total rund, da gibt es nichts zu kritisieren, :thumbup:
naja vielleicht hättest Du bei Verkostung der Biersorten noch ein paar spezielle Industriebiere (Namen nenne ich mal keine) dazunehmen können. ;)
Trockenhefe ist Teufelskram, was so kleine Hefekügelchen in kurzer Zeit alles anstellen können und wie, gutes und schlechtes!
Viele Grüße und weiter so burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 108
Registriert: 21.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2007 um 23:23  
Hallo!

Gleiches haben wir ja in Form einer AG im 2ten Bildungsweg vor.
Wenns neues gibt, melde ich mich!
Derzeit sind die nächsten 3 Wochen für Klausuren ausgebucht :(
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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