Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein Weissbier pilst
Senior Member
Senior Member

Latzko
Beiträge: 105
Registriert: 7.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 00:21  
Eben habe ich einige Flaschen Bier aus Kegs abgefüllt:
Pils, Alt und Weizenbier.
Anschliessend musste ich natürlich verkosten.
Und was soll ich sagen: Mein Weissbier pilst.
Das heisst, nachdem das Bier etwa 4 Monate gelagert hat, ist das typische Weissbieraroma gänzlich verschwunden. Das Bier schmeckt trotz weissbiertypisch geringer Hopfengabe eher pilsig-hopfig. Auch die anfangs vorhandene (fast schon zu aufdringliche) Säure (nicht Kohlensäure) ist nicht mehr vorhanden.
Das Bier wurde mit Weizenhefe vergoren und nach warmer Nachgärung bei ca. 6-7°C gelagert.
Hat jemand von den Bierchemiefreaks :gruebel: hier im Forum eine Ahnung was passiert ist? :idea:

Um es vorwegzuschicken:

ICH HABE KEINE FLASCHEN VERTAUSCHT UND AUCH NICHT VORHER LITERWEISSE PILS GETRUNKEN :hallucine: !!!!

Danke schon im Voraus für die Antworten, Armin.

P.S.: Im Forum Braumaterial habe ich immer noch die 200 Liter Sudpfanne und den Kocher zu verkaufen. :P Will den niemand mal richtig viel Bier brauen?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 00:47  
Das Problem mit dem Weißbier wurde schon einige Male hier diskutiert. Für das Weißbieraroma sind wohl einige Stoffe verantwortlich die nicht langzeitstabil sind. Bisher wurde noch keine Lösung für das Problem gefunden, obwohl es durchaus auch Industriebiere gibt, die dieses Aroma sehr lange besitzen ohne irgendwelche Tricks einzusetzen (Schneider, Maisels etc.).
Vielleicht gibt es ja mittlerweile neue Erkenntnisse dazu? Ich würde gerne auch mal ein Weißbier brauen, aber die kurze Haltbarkeit des Aromas stört mich schon.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 02:00  
Zum Hefeweißbierproblem: möglicherweise ist die Hefe das Problem. Habe auch schon mit dem Braumeister von Schneider gesprochen; der sieht das auch so.
Es stimmt übrigens nicht, dass Schneider- und Maisel-Weizen aromastabil sind. Das weiß ich aus Erfahrung. Habe deshalb wie schon gesagt mit dem Braumeister gesprochen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 07:22  
@Steinbrauer:

Hi,

hast Du vieleicht ein Rezept von Scheiders ?

Danke & Fruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 09:17  
Hallo Olli,

mit einem Rezept von Schneider kann ich jetzt nicht aufwarten, aber wenn Du Dir eine Schneider-Hefe heranziehst, dann bist Du schon sehr nahe dran. Auch würde ich noch dunkles Weizenmalz empfehlen. Ein anderes dunkles Malz ist natürlich auch möglich. Aber das wichtigste ist schon mal die Hefe und eine Rast bei 44°C von 20-30 Minuten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2007 um 12:08  
Mit Aromastabil meinte ich auch nur, dass sich das Aroma bedeutend länger als bei unseren Weißbieren hält. Der Tipp mit der Hefe ist gut. Werde ich wohl mal ausprobieren.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum