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Autor: Betreff: Schaum
Junior Member
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Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 3.2.2004 um 20:32  
Aufen meinem Bier ist (fast) kein schaum obwohls a weizen is... hopfen und eiweiß rast hab ich nach nem rezept aus nem buch... wie kann ich die schaumbildung verbessern?? spielt die lagerzeit ne rolle??

[Editiert am 3/2/2004 von Braudepp]
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Lars
Beiträge: 91
Registriert: 17.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 21:24  
Als erstes stellt sich da die Frage opb du mit ausreichend Speise bzw. Zucker gearbeitet hast. Auch ich hatte dieses "Problem" bei meinem ersten Brauversuch. Die Lagerzeit spielt ebenfalls eine wichtige Rolle. Wie lange hast du es denn gelagert?
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 21:45  
1 woche liegt des weizen jetzt ich glaub ich hab auch du süät abgefüllt da wenig kohlsäure entsteht... die schüttung hab ich aus nem rezept und hatte 14% stw. und ne deutlich negative jodprobe
Profil anzeigen Antwort 2
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Lars
Beiträge: 91
Registriert: 17.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 22:06  
Nach so kurzer Lagerung kann auch nicht viel passieren. Ich schätze du hast jetzt ein Gebräu wie abgestandenes Bier am Tage nach der Fete;-) Gib dem Bier mehr Zeit, kalt lagern und noch mindestens 5 Wochen warten. Meine Erfahrungen beziehen sich zwar ausschließlich auf Bier aus Gerstenmalz, ich gehe aber davon aus das da kein nennenswerter Unterschied in Sachen Schaumbildung existiert!
Profil anzeigen Antwort 3
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Lars
Beiträge: 91
Registriert: 17.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 22:10  
.... Denk aber an des regelmäßige Entlüften deiner Flaschen! Die erste Zeit würde ich mindestens alle 2 Tage ein bißchen Druck ablassen. Später wirst du feststellen das es weniger oft sein muss!
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Braudepp
Beiträge: 21
Registriert: 19.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 22:56  
im rezept steht nach 1-2 wochen is des bier fertig ich laß des et mal bis ende der woche liegen und entlüft mal nicht, vielleicht baut sich dann mehr co² auf..
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2004 um 23:40  
Also Weizen muss min. 4Wochen Nachgären, 1neWoche bei etwa 20°C danach bei 10-12°C!!
Man muss nicht Lüften, also Lars wenn du mehr als 3mal Lüften musst, würde ich mir mal Gedanken machen...und auf jeden Fall mal deine Speiseberechnung überdenken. Ich persönlich lüfte nach 2Wochen Nachgärung 2Flaschen und wenn ich der Meinung bin der CO2 Gehalt ist ok, dann rührer ich die anderen Flaschen nicht an. Zum eigentlichem Problem: Einfach das Bier noch 3Wochen lagern, dann sollte es schon besser aussehen!!

MFG
Schütti
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