Hallo Olli!
Ich habe an meinen Gärfässern einen Hahn, mit dem ich das Bier von der Hefe
ablasse.
Soll das Bier ins Fass, stülpe ich noch einen Schlauch drüber.
Dieser reicht bis zum Fassboden, auf dem sich schon Zucker(lösung) oder
Speise befindet.
Das funktioniert tadellos und der Lufteintrag ist minimal.
Bei Flaschengärung fülle ich entweder in ein anderes Gärfass um, oder rühre
das "Hefefutter" vorsichtig ein, je nach Hefe.
Danach zapfe ich mit dem, schräg stehenden, Hahn in die Flaschen.
Der Lufteintrag ist zwar größer, hat mir aber bisher keine Schwierigkeiten
bereitet.
Die Gärfässer findest Du im z.B. im Baumarkt.
Die laufen dort unter "Getränkefass" (30l+60l), und sind inkl. Gärspund.
Beste Grüße
Jens
____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)