Hi,
der Zeitpunkt des Schlauchens hängt davon ab, wieviel CO2 Du später im Bier
haben willst und wie weit Deine Hefe tatsächlich `runtervergärt (unbedingt
eine Schnellvergärprobe machen).
Mit dem Brauplaner von Hubert Hanghofer bsp. kannst Du das sehr gut
berechnen, Du mußt dann noch zusätzlich wissen, wieviel CO2 bei Deiner
Gärtemperatur bereits im Bier gelöst ist. Aus der Differenz zwischen
gewünschtem CO2-Gehalt und dem CO2, das bereits im Bier ist bei
Gärtemperatur errechnet sich der Extraktgehalt, der nötig ist, um den
gewünschten Bier CO2-Gehalt zu ermitteln, bzw. denr Zeitpunkt zum
Schlauchen.
Gruß
Michael
[Editiert am 12.3.2007 um 13:12 von tauroplu]
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag