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Autor: Betreff: GRUEN SCHLAUCHEN??? Aber WANN?
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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2007 um 12:38  
Hei Leute,

ich møchte meinen næchsten Sud gruen schlauchen, aber ich habe keine Ahnung wann und bei welchem Restextrakt ich das nun machen kann. Die Hefe soll ja nun selbst ohne zusætzliche Aufspeisung die Kohlensæure entwickeln. Das jetzige hat eine Staw. von 15,3% wann ist es Zeit abzufuellen? Das Bier ist ein obergæriges Weizen und mit Wyeast "Weihenstephaner-hefe" gebraut. Laut denen vergært 72% der urspr. Staw.
Danke fuer eure hilfe.

Gut Sud


[Editiert am 12.3.2007 um 17:57 von Hausbrau AS]



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Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2007 um 12:47  
Hi,

der Zeitpunkt des Schlauchens hängt davon ab, wieviel CO2 Du später im Bier haben willst und wie weit Deine Hefe tatsächlich `runtervergärt (unbedingt eine Schnellvergärprobe machen).
Mit dem Brauplaner von Hubert Hanghofer bsp. kannst Du das sehr gut berechnen, Du mußt dann noch zusätzlich wissen, wieviel CO2 bei Deiner Gärtemperatur bereits im Bier gelöst ist. Aus der Differenz zwischen gewünschtem CO2-Gehalt und dem CO2, das bereits im Bier ist bei Gärtemperatur errechnet sich der Extraktgehalt, der nötig ist, um den gewünschten Bier CO2-Gehalt zu ermitteln, bzw. denr Zeitpunkt zum Schlauchen.

Gruß
Michael


[Editiert am 12.3.2007 um 13:12 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2007 um 13:09  
Hallo!

Schau mal hier, nach den Formeln kannst Du das ganz bequem berechnen.

Jan
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