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Autor: Betreff: Neulinge im Bierbrauen
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Beiträge: 3
Registriert: 12.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2007 um 16:05  
Ein paar Freunde und ich haben beschlossen auch selbst Bier zu Brauen. Ich hab schon ein wenig im Internet geschaut, aber außer diesen fertigen Braukits habe ich nicht wirklich etwas gefunden. Ich wollte mal fragen ob nicht jemand von euch eine Bauanleitung für eine Brauanlage hat? Die Anlage sollte pro Brauvorgang so an die 60-80 Liter produzieren und nicht all zu komplizert zu Bauen sein. Aber da in unserem Team Installateure und Elektiker sind mache ich mir um das weniger sorgen.
Wäre super wenn mir jemand weiterhelfen könnte!

mfg Fürst Stefan
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2007 um 17:00  
Nachdem ich etwas Erfahrungen mit Bierkits gesammelt habe, bin ich direkt mit einer 70 Liter Anlage eingestiegen. Der Bau einer Brauanlagae ist nicht allzu kompliziert. Zuerst müsst ihr einen (oder zwei) geeignete Töpfe finden. Dann müsst ihr euch entscheiden wie ihr die Beheizen wollt. Auch müsst ihr euch Gedanken über die Läutermethode machen.
Bei mir ist es so, dass ich zwei Gestelle habe, auf denen je ein 70 Liter Topf steht. In einem Topf ist ein Panzerschlauch eingebaut. In diesem Topf maische ich alles und Läuter dann direkt aus dem Topf ab. Die Nachgüsse erhitze ich auch in diesem Topf und rühre sie zusammen mit der Maische auf. Dann wird die Würze in den zweiten Topf gepumpt und der Brenner in das andere Gestell gestellt. Dann kommt das Würzekochen und fertig. Hat bisher recht gut geklappt.
Woher kommt ihr denn? Vielleicht gibt es Hobbybrauer in der Nähe, die euch beim Bau helfen?
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 108
Registriert: 21.2.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2007 um 20:29  
In unserem 3-2-1 Threat war doch ein Link zur Bucht wo ein großer AluKessel verkauft wurde oder?

Ansonsten: schaff dir ein paar große KEGs an und arbeite damit. Gasbrenner drunter gib ihm ;)
Profil anzeigen Antwort 2
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appshare
Beiträge: 39
Registriert: 13.9.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2007 um 21:17  
Hallo,
mit dem Stichwort "edelstahltopf" beim 3-2-1 kommt man schon mal recht günstig an geeignete Kessel in verschiedenen Größen. Ich braue jetzt schon meinen 12ten Sud mit den 70 Liter Exemplaren. Einen 1" Kugelhahn habe ich beim Flaschner anbringen lassen.

Gruß + viel Spass

Dirk
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Beiträge: 3
Registriert: 12.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 10:00  
Danke für die Tips!

Hab noch mal kurz ne frage. Hab im Internet gelesen mit einem 18l Kit kann man bis zu 60 Liter Bier auf einmal herstellen.
Ist es nicht so, dass wenn ich 60 Liter Bier haben will, dass ich eine 60 Liter Top benötige, in dem ich alles auf einmal Koche? Oder, kann ich eine gewisse Mänge Sut kochen und das dann in einem Plastik-Tank mit Wasser vermischen?

PS: Sind aus Krems a.D. in Österreich.

mfg stefan
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 11:33  
Hallo!

Endlich wieder einmal (Nieder)Österreicher hier :)

Übers Kit-brauen kann ich euch leider nicht sagen, hab gleich mit dem Maischen angefangen und kann euch nur empfehlen das auch zu machen.

lg
P.S.: bin aus dem Weinviertel, bei Mistelbach
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 12.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 13:32  
Hallo Honso!

Wir wollen an und für sich auch nicht mit Braukits arbeiten.
Hast du ICQ oder eine E-mail Adresse unter der man dich erreichen kann?
Hätte einen Haufen Fragen!

mfg Stefan

PS.: ICQ Nummer: 251-154-453
E-mail: fuerststefan@gmx.at
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 18:18  
Hallo Stefan,
beim Extraktbrauen gibt es gehopften und ungehopften Extrakt. Der erstere ist im Prinzip schon fix und fertig und kann direkt mit Wasser verdünnt und zum Gären angestellt werden.
Bei ungehopftem Extrakt muss man den Hopfen und evtl. Spezialmalze oder -Extrakte erst noch zugeben und dann kochen. Dabei kann man wirklich mit geringeren Wassermengen arbeiten und erst am Ende, vor dem Vergären, auf die Zielmenge auffüllen. So kannst Du mit einem kleineren Kochtopf auskommen, brauchst aber wegen der durch die hohe Stammwürze geringeren Bitterstoff-Ausbeute mehr Hopfen.
Beim Gären musst Du in jedem Falle mit dem sortentypischen Stammwürzegehalt arbeiten, dein Gärbottich muss also die gesamte Menge fassen können.


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Gruß vom Berliner
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