Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flaschengärung im Aufwärtstrend?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 37
Registriert: 4.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 00:55  
Hallo Freunde,

vor kurzem habe ich eine sehr interessante Neuigkeit erfahren. Angeblich soll ein nicht gerade unbekannter Weißbier-Produzent mit dem Standort etwas östlich von München die komplette Produktion wieder auf Flachengärung umstellen.

Geplant soll das ganze schon seit mehr als einem Jahr sein, die Wiedereinführung soll nicht mehr allzu lange dauern.

Mehr konnte ich nicht in Erfahrung bringen. Das alles ist natürlich streng geheim...

Vorbei also die Zeiten der Filtration von Weißbier, Zugabe von toter Hefe usw. Hoffen wir dass es sich tatsächlich so ergeben wird. Anscheinend sind manche Brauereien zu der Erkenntnis gelangt dass Wirtschaftlichkeit nicht alles ist (Nix gegen BWL'er, aber, naja...)

Wie findet ihr das?

Bin schon gespannt darauf die erste Halbe von dem "neuen" Weißbier zu kosten :thumbup: .


Gruß
Waginga
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 01:19  
Ich finde das sehr gut und auch richtig.
Allerdings glaube ich nicht,dass die das aus liebe zum Biertrinker machen sondern eher deshalb,weil das Zeug keiner mehr trinken wollte.
Bei uns in der Stammkneipe ging mit Einführung des Fasshefes und der "Die Flasche muss man nimmer rollen" Aktion der Brauereien die Hefeumsätze um über 1/3 zurück.

Apropo Flaschengärung.
Wie mach ich das,dass es mir die Flaschen nicht zerdeppert? Da entsteht ja doch noch mehr Druck als bei der Nachreifung oder?

BierFranke


____________________


Bierseidla.de - Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 07:49  
Hallo, Bierfranke,

also, ich denke es ist so, wie wir das als Heimbrauer auch machen. Ich weiß, wieviel CO2 bei einer bestimmten Temp. nach der HG schon drin ist und wieviel ich am Ende in meinem Bier haben will. Wenn ich dann weiß, wie weit die Hefe `runtervergärt, dann kann ich den maximalen CO2-Gehalt und damit auch den Maximaldruck berechnen (entweder grün schlauchen oder endvergären und aufspeisen).

Ciao
Michael


[Editiert am 13.3.2007 um 08:30 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 08:09  
Das finde ich schon deshalb gut, weil es uns eine weiteren Stripping-fähige Biersorte beschert :D


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum