Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2007 um 09:50 |
|
|
Hallo Leute!
Nur mal eine kurze Frage. Ich habe vor einer Woche angefangen, Irish Ale
Hefe vom Agar-Agar herzuführen. Anfangs verlief die Vermehrung eher
schleppend, aber mitterweile habe ich genügend für meinen 40L Sud. Jetzt
gibt es aber das Problem, daß ich am Montag für eine Woche weg muß. Leider
reicht die verbleibende Zeit vom Einmaischen bis zum Ende der ersten
Gährung nichtmehr aus. Jetzt überlege ich, ob ich die Hefe einfach im
Erlenmeyerkolben weiter belüfte, oder lieber von der Würze weitestgehend
trenne und im Kühlschrank lagere. Was meint Ihr?
Ich glaube, das einfaches kühllagern für rund eine Woche der Hefe nicht
schaden sollte... Das wäre ja nichts anderes als die Hefe nach einem Sud
zuernten und wieder zu verwenden. Nur die Menge ist geringer...
Alex
[Editiert am 13.3.2007 um 09:51 von alexbrand]
|
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2007 um 10:35 |
|
|
Hallo Alex,
ich parke die Hefe nach einem Gärjob immer so, dass ich nach der Ernte die
Hefe erst 1-2 Tage sedimentieren lasse, dann die Flüssigkeit
(Stoffwechselendprodukte) abschütte u. mit etwas Wasser aus dem Hahn
auffülle u. im Kühlschrank aufbewahre.
Wecken dann 1-2 Tage vor dem Anstellen mit etwas Futter, wie gehabt.
Ich bin sicher, das funktioniert in deinem Fall auch.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2007 um 10:51 |
|
|
@ Marvin:
Ja, dann werde auch ich das so machen. Danke schön! Es gilt ja auch nur
rund 8 Tage zu überbrücken.
Alex
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2007 um 13:53 |
|
|
Hi,
2-3 Wochen sollten für frisch herangezogene Hefe kein Problem sein.
Ich würde aber nicht mit Wasser überschichten, sondern (wie früher viele
Brauereien) die Hefe 'unter Bier' aufbewahren.
Bier ist zum einen weitestgehend steril und außerdem 'laugt' es die Hefe -
denke ich - nicht so aus.
Komm schon, einen Schluck kannst du für die guten Hefezellen doch abzweigen
??
AllzeitGutSud
Tino ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2007 um 14:30 |
|
|
Hallo,
Zitat: | außerdem 'laugt' es die
Hefe - denke ich - nicht so aus |
interessant, ich
dachte eben, dass die Zellengifte Alkohol u. Kohlensäure die Hefe eher
stören, wenn nicht sogar schädigen, desshalb mach ich immer "den Stall
sauber".
So nach dem Prinzip mit der Kochsalzlösung, nur ohne Salz.
Aber aus Sicht des PH-Wertes sollte sich Bier sogar besser eignen, da wir
hier mehr im sauren Bereich sind.
Jedenfalls hab ich schon unter der oben beschriebenen Methode die Hefe bis
zu 6 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt. Nach 1 Tag füttern / belüften erste
Gärzeichen, nach 4 Tagen dann die 20L-Ration erzeugt.
Zitat: | Komm schon, einen
Schluck kannst du für die guten Hefezellen doch abzweigen
?? |
dann aber Kaufbier, Homebrew ist für mich!
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2007 um 19:44 |
|
|
Hi,
ich habe nochmal im Kunze geschaut - Du hast recht, die bewahren die Hefe
auch unter Wasser auf, waschen sie sogar manchal vorher. Allerdings wäre
das alles problematisch und " bereits nach 24 Stunden ist eine Schädigung
nicht zu vermeiden".
Ok, zwischen Schädigung und Absterben liegen nach eigener Erfahrung aber
wirklich fast 4 Wochen - 'schlecht' gewordene Hefe riecht man auch.
Das 'richtige' Hefewaschen wurde hier schon kontrovers diskutiert mit dem
Fazit, es lieber zu lassen.
Jetzt überlege ich die ganze Zeit, wo ich das mit dem Aufbewahren unter
Bier gelesen / gehört habe ...
melde mich, wenn ich weitere Quellen angeben kann.
Bis dahin - vielleicht doch lieber unter Wasser !
GutSud
Tino
____________________
|
|
Antwort 5 |
|