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Autor: Betreff: Hefe 'parken'
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 13.3.2007 um 09:50  
Hallo Leute!

Nur mal eine kurze Frage. Ich habe vor einer Woche angefangen, Irish Ale Hefe vom Agar-Agar herzuführen. Anfangs verlief die Vermehrung eher schleppend, aber mitterweile habe ich genügend für meinen 40L Sud. Jetzt gibt es aber das Problem, daß ich am Montag für eine Woche weg muß. Leider reicht die verbleibende Zeit vom Einmaischen bis zum Ende der ersten Gährung nichtmehr aus. Jetzt überlege ich, ob ich die Hefe einfach im Erlenmeyerkolben weiter belüfte, oder lieber von der Würze weitestgehend trenne und im Kühlschrank lagere. Was meint Ihr?

Ich glaube, das einfaches kühllagern für rund eine Woche der Hefe nicht schaden sollte... Das wäre ja nichts anderes als die Hefe nach einem Sud zuernten und wieder zu verwenden. Nur die Menge ist geringer...

Alex


[Editiert am 13.3.2007 um 09:51 von alexbrand]
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 10:35  
Hallo Alex,

ich parke die Hefe nach einem Gärjob immer so, dass ich nach der Ernte die Hefe erst 1-2 Tage sedimentieren lasse, dann die Flüssigkeit (Stoffwechselendprodukte) abschütte u. mit etwas Wasser aus dem Hahn auffülle u. im Kühlschrank aufbewahre.
Wecken dann 1-2 Tage vor dem Anstellen mit etwas Futter, wie gehabt.
Ich bin sicher, das funktioniert in deinem Fall auch.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 10:51  
@ Marvin:

Ja, dann werde auch ich das so machen. Danke schön! Es gilt ja auch nur rund 8 Tage zu überbrücken.

Alex
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 13:53  
Hi,

2-3 Wochen sollten für frisch herangezogene Hefe kein Problem sein.
Ich würde aber nicht mit Wasser überschichten, sondern (wie früher viele Brauereien) die Hefe 'unter Bier' aufbewahren.
Bier ist zum einen weitestgehend steril und außerdem 'laugt' es die Hefe - denke ich - nicht so aus.

Komm schon, einen Schluck kannst du für die guten Hefezellen doch abzweigen ?? ;)

AllzeitGutSud
Tino


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 14:30  
Hallo,

Zitat:
außerdem 'laugt' es die Hefe - denke ich - nicht so aus

interessant, ich dachte eben, dass die Zellengifte Alkohol u. Kohlensäure die Hefe eher stören, wenn nicht sogar schädigen, desshalb mach ich immer "den Stall sauber".
So nach dem Prinzip mit der Kochsalzlösung, nur ohne Salz.
Aber aus Sicht des PH-Wertes sollte sich Bier sogar besser eignen, da wir hier mehr im sauren Bereich sind.

Jedenfalls hab ich schon unter der oben beschriebenen Methode die Hefe bis zu 6 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt. Nach 1 Tag füttern / belüften erste Gärzeichen, nach 4 Tagen dann die 20L-Ration erzeugt.

Zitat:
Komm schon, einen Schluck kannst du für die guten Hefezellen doch abzweigen ??


dann aber Kaufbier, Homebrew ist für mich!

Gruß

Marvin


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2007 um 19:44  
Hi,

ich habe nochmal im Kunze geschaut - Du hast recht, die bewahren die Hefe auch unter Wasser auf, waschen sie sogar manchal vorher. Allerdings wäre das alles problematisch und " bereits nach 24 Stunden ist eine Schädigung nicht zu vermeiden".
Ok, zwischen Schädigung und Absterben liegen nach eigener Erfahrung aber wirklich fast 4 Wochen - 'schlecht' gewordene Hefe riecht man auch.
Das 'richtige' Hefewaschen wurde hier schon kontrovers diskutiert mit dem Fazit, es lieber zu lassen.
Jetzt überlege ich die ganze Zeit, wo ich das mit dem Aufbewahren unter Bier gelesen / gehört habe ...
melde mich, wenn ich weitere Quellen angeben kann.

Bis dahin - vielleicht doch lieber unter Wasser !

GutSud
Tino


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