Für mein erstes Bier hatte ich mir je ein kleines Tütchen Aroma und
Bitterhopfen gekaut. Diese hatte ich in eine Dose gesteckt, aus der man die
Luft rauspumpen kann. Danach wurde die Dose eingefroren. Nun besuchte ich
letztes Jahr im Sommer einen Brauereigasthof in Tettnang und nahm von dort
eine größere Menge Hopfen mit (ca. 300g-400g). Da die Dose voll war, hatte
ich den Hopfen so eingefroren (Gefrierbeutel). Meine letzten beiden Biere
(gebraut vor 3 Monaten, mittlerweile nicht mehr da) waren alle mit dem
Tettnanger Hopfen gebraut und hatten ein schönes Hopfenaroma. Nun habe ich
mal an den Pellets gerochen und glaube einen sehr schwachen, käsigen Geruch
wahrzunehmen. Die Pellets aus der Dose riechen frischer, was auch logisch
ist, da sie ja im Vakuum waren. Um zu retten was zu retten ist, habe ich
einen Teil des Tettnangers mit in die Dose gepackt.
Ist der Hopfen verdorben? Die letzten Biere waren beide okay, keine
ungewöhnlichen Fremdgerüche oder Geschmäcker. Auch ist der Geruch nur sehr
sehr schwach (Einbildung?). Es ist nicht so, dass man die Tüte aufmacht und
man meint, alte Socken oder Turnschuhe zu riechen. Nur an einem einzelnen
aufgebrochenen Pellet habe ich diesen Geruch vernommen. Da ich am Samstag
brauen will, möchte ich wissen ob ich doch eher zu dem "frischeren" Hopfen
aus der Dose greifen soll.
____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)