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Autor: Betreff: Hopfen und Mehr - Malzmischung Pils
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 17:16  
Hi zusammen,

Habe bei Hopfen und mehr dieses http://www.hobbybrauerversand.de/product_info.php?info=p66_Ma lzmischung-Pils--Preis-siehe-Varianten-.html&XTCsid=0db68777cf586fc53415251 6f9eadb1f

Malzfertigpaket gesehen. Als Variante sind dort einmal warme Gärung(also wohl obergärige) und halt die für Pils übliche Kaltgärung angegeben.
Heisst das jetzt, das man dieses Pils auch obergärig brauen kann, und wenn ja, wie siehts mit der Nachgärung aus, die ja normal noch einen Tick kälter(so um die 0°C mein ich) ist?

(wäre super wenn ich das so richtig verstanden habe, denn untergärig könnte ich nur im Winter brauen)

gruß,

Dominic
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 17:25  
Hallo Dominic,

grundsätzlich kannst Du jedes untergärige Bier auch obergärig brauen. Es wird sich sicherlich auf den Geschmack auswirken, ob positiv oder negativ, das ist Geschmackssache.

Die Temperatur für die Nachgärung entspricht demnach auch der Gär-Temperatur.

Mein letztes Ale ist ein Pils-Rezept, vergoren mit der obergärigen SafAle S04.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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dereulenspiegel
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 17:41  
Es gibt auch Trockenhefe die bei warmer Vergärung untergärige Eigenschaften behalten soll. Diese wurde hier schon recht kontrovers diskutiert. Wenn du die Möglichkeiten für eine kalte Vergärung hast würde ich das auf jeden Fall vorziehen, oder dann "richtig" obergärig brauen. Thomas hat hier schon eine recht gute Trockenhefe genannt.
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Posting Freak
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ZeroDome
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 17:59  
Ok, dann bleib ich für den Sommer bei obergärigen Bieren, so ein Geschmacksrisiko wie Thomas ansprach will ich beim 2ten oder 3ten Sud noch nicht eingehen.
Welches Ale Rezept würdet ihr denn z.B. empfehlen (am besten nicht zuviele versch. Malzsorten)?
Bzw. Kölsch ist ja auch obergärig, mein nur irgendwo gelesen zu haben, dass man dort trotzdem eine kühlere Temperatur nimmt, oder vertue ich mich da?
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 18:50  
Ja, Kölsch ist obergärig, wird aber relativ kühl vergoren, etwa 13-15 Grad.
Ein Rezept ist z.B. das Rheinbier im Wiki. Auf das Sauermalz kannst evtl. verzichten, wenn dein Wasser nicht zu hart ist. Ich würde beim nächsten mal auch etwas stärker hopfen, es war zwar sehr lecker, aber etwas mild.


____________________
Gruß vom Berliner
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 18:52  
Die Kölsch-Hefe von Wyeast hat in der Tat ein breites Temperaturspektrum von meines Wissens 13-21°C und je nachdem, welches Geschmacksprofil Du haben willst, vergärst Du im unteren (weniger Gärungsnebenprodukte) oder im oberen Temperaturbereich (mehr Gärungsnebenprodukte).
Noch was zur Safale S04: mit der habe ich letzten Sommer ein äußerst aromatisches Weizenbier hinbekommen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 14.3.2007 um 18:54 von Steinbrauer]
Antwort 5
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 19:24  
Ok, danke für die Antworten.

Ich habe allerdings noch eine Frage zu Flüssighefe:

Wieso wird die mehr empfohlen als die Trockenhefe? Der Preis ist erheblich teurer und für 20 L Sud 5-6€ für Hefe ausgeben ist irgendwie suspekt aus meiner Perspektive!Oder verwendet man die öfters? (Der einziger Vorteil der mir bisher ersichtlich ist, sind die "spezial-Hefe" Typen, wie schon heir erwähnt die KölschHefe oder ähnliche.

gruß Dominic.
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 20:14  
Das Trocknen ist ausgesprochener Streß für die Hefe, nicht alle Stämme eignen sich dafür. Daher gibt es nur relativ wenige Sorten.

Hefe kannst Du mehrfach verwenden, wenn Du sie nach der Gärung erntest und auf geeignete Weise zwischenlagerst. Im einfachsten Fall kannst Du einige Wochen überbrücken, indem Du die geerntete Hefe einfach unter verdünntem Bier im Kühlschrank lagerst. Mit aufwändigeren Methoden überdauert die Hefe auch Monate oder gar Jahre, siehe z.B. hier im Wiki.

Für Flüssighefen sprechen die guten Erfahrungen Vieler. Bei Trockenhafen schleicht sich manchmal ein Nebengeschmack ein. Ich selbst habe nur meine allerersten Sude mit Trockenhefe vergoren und hatte unterschiedlichen Erfolg: ein Dunkel war fast ungenießbar, ein Festbier dagegen einwandfrei.

Kostenmäßig sind Flüssighefen durchaus konkurrenzfähig, wenn Du sie mehrmals erntest.


[Editiert am 14.3.2007 um 20:16 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 22:41  
Hallo,

Berliner hat es im Prinzip bereits auf den Punkt gebracht, die Trocknung ist ein deutlicher Stress für die Hefen, was die Auswahl deutlich einschränkt. Weiterhin scheint es auch so zu sein, dass die Qualität bzw. Reinheit bei den Trockenhefen nicht so gut ist wie bei den Flüssighefen, da das Verfahren der Lufttrocknung das Risiko einer Infektion bergen kann (daher vielleicht auch der Nebengeschmack?!). Ich habe auch die Erfahrung machen müssen, dass einige der Biere, die ich mit Trockenhefe gemacht hatte, "komisch" schmeckten, was ich mit flüssiger nie hatte. Andere Leute wiederum schwören auf Trockenhefe, vor allem, weil sie viel leichter zu handhaben bzw lagern ist.
Vor ca. 2 Jahren habe ich meine letzte Flüssighefe gekauft, seither braue ich mit deren "Kindern", die ich per Agarmethode halte.
Cheers
ixi


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Beiträge: 47
Registriert: 15.9.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2007 um 19:11  
*push*
:)
wie vermehrst Du denn die flüssighefe?
Das würde ich dann auch gerne machen, da es billiger ist.

Danke

Joe


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Wer Bier verfälscht und Weine tauft, ist wert, dass er sie selber sauft. =)

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