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Autor: Betreff: Osmosewasser vs. Dest. Wasser vs. Wasser abkochen
Senior Member
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 17:36  
Servus,

mein nächstes Bierchen wird nächste Woche gebraut.

Jetzt beschäftigt mich mal wieder mein Brauwasser - Restalkalität von 6,9. Hauptguss und Nachguss geplant je 15 Liter

Was soll ich nehmen: habe daheim noch 10l dest. Wasser, was ich zu meinem Sud zumischen kann( dachte an 8l Hauptguss - 2l Nachguss).
Alternativ kann ich auch mein Brauwasser abkochen (sind halt 35l !)
Oder letzte Idde, Habe in der Tierhandlung 1 Liter Osmosewasser für 0,15 Cent gesehen.

Was ist qaulitativ am Besten, bzw was am sinnvollsten ???

Zu guter lLetzt: Milchsäure oder Sauermalz wollte ich nicht extra kaufen, dahwer scheiden beide aus !

Gruß

Olli
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 18:43  
Was soll's denn für ein Bierchen werden ?
Die hohe Restalkalität stört doch nur bei hellen, stark gehopften Bieren, einem herben Pils etwa. Für ein dunkles Bier ist die RA eher förderlich.
Wenn's denn unbedingt sein muss, würde ich eher abkochen als dest. o.ä. Wasser zu nehmen. Die Mineralien im Wasser werden ja auch gebraucht, sowohl beim Maischen als auch beim Gären.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 19:41  
Es soll ein helles Festbier werden mit
2,5kg Pilsener Malz
2kg Münchner Malz

Gruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2007 um 20:20  
Ich denke, da stört die Restalkalität nicht. Alles, was viel Münchner enthält, kann ruhig mit hartem Wasser gebraut werden, möglichst auch mit Dekoktion, das macht den Geschmack kräftiger und erhöht nebenbei auch noch die Ausbeute.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
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stefan9113
Beiträge: 54
Registriert: 10.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 08:01  
Hi,

ich habe bei mir immer einen Teil Osmosewasser drin, so ca 15 %. Geschmacklich habe ich noch keinerlei Nachteile feststellen können.

bis dann..
Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 07:05  
Hallo!

Vorweg: jeder wie er mag! Aber: 'Osmosewasser' oder 'Aqua dest'? Versuchts doch mal ohne, wenn ihr nix schmeckt, wozu dann der Aufwand?

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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