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Autor: Betreff: Gärung schon zu Ende?
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 13:55  
Habe am Samstag gebraut und am Sonntag morgen dann die Hefe(Flüssighefe Wyeast für Weizen) dazu gegeben.
Die Würze hatte eine SW von 12,5. Jetzt, nach ca. 5 Tagen Gärung tut sich irgendwie nichts mehr (aus dem Gärröhrchen blubberts nicht mehr), und die aus dem Auslaufhahn entnommen Probe für SW zeigt 3,0 SW an (bin mir nicht sicher ob die Kohlensäure raus muss?)
Heisst das jetzt, ich kann schon in Flaschen abfüllen?
Und nur um sicher zu gehen, 5g Zucker pro Liter in die Flaschen geben(also 2,5g in jede), oder ist das falsch?

mfg Dominic
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 14:13  
Hallo Dominic,

so wie Du es beschreibst ist die Hauptgärung abgeschlossen. Bei mir ist die sogar immer in 2 Tagen durch.
Mit dem Zucker kannst Du folgendermassen vorgehen:
Kaufe in der Apotheke eine Einwegspritze (7ml).
Löse die benötigte Menge Zucker in heissem Wasser auf (Gewichts-Verhältnis 50:50), rühren bis die Lösung klar wird.
Nun gibst Du mit dieser Spritze (ohne Nadel) 7ml dieser Zuckerlösung in jede Flasche und füllst danach das Jungbier hinein. Das funzt prima.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 14:29  
Hi Thomas,

danke für den Tipp mit der Nadel, aber stimmt denn auch die Menge von 5gr Zucker pro Liter Bier?

mfg Dominic
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 15:14  
Hi Dominic,

also so pauschal kann man die Mengen-Angabe sowieso nicht definieren. Da gibts Formeln und Tabellen, mit denen Du die benötigte Zuckermenge abhängig von der gewünschten CO2-Konzentration bestimmen kannst. Ist auch von der Bier-Sorte abhängig.
Anfangs habe ich damit gearbeitet, finde es aber mittlerweile überflüssig.

Für meine Ales sind die 7ml Zuckerlösung perfekt. Es passt bestimmt auch auf andere Biere.

Grüsse Thomas


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 15:49  
Hi Dominic,

für ein Weizenbier sollte es schon ein bisschen mehr an Zucker sein. Die Zuckermenge kannst Du hier berechnen: http://www.fabier.de/biercalcs.html Für Weizenbiere rechnet man 6,5-9,0 g CO2/l Bier.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 18:35  
Hi Dominic,

nach 24 Stunden würde ich eine Flasche öffnen und zu testen wiviel Druck sich aufgebaut hat. Wenn sich zuviel Druck aufgebaut hat auch die anderen Flaschen entlüften!!!

LG

Biertrinker
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2007 um 13:18  
Das mit dem Flaschen öffnen ist klar, habe grade 2 aufgemacht, und ein Problem:Es schäumt ein wenig über, was soll ich jetzt dagegen tun?
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2007 um 14:19  
Hallo Dominic,

wenn Du das Bier zu Ende hast gären lassen und die entsprechende Menge Zucker zugegeben hast, brauchst Du die Flaschen nicht zu entlüften. Wieviel Zucker hast Du denn zugegeben?
Lass dem Bier für die Nachgärung eine Woche Zeit und stelle es dann kalt. Wenn das Bier noch warm ist, schäumt es natürlich über.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2007 um 14:53  
Hallo,

Ich habe ungefähr 10g Zucker zugegeben (sowas kam in etwa bei der berechnung aus deinem Link raus)
Also einfach jetzt stehen lassen, ich dachte die können platzen durch den zu hohen Druck der sich durch die C02 Bildung entwickelt?

mfg Dominic
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2007 um 15:01  
Hallo Dominic,

wenn Du der ganzen Sache (oder mir ;) ) nicht traust, dann kannst Du ja ab und zu den Bügelverschluss mal leicht anheben. So mache ich das immer. Sollte der Druck zu hoch sein, dann wirst Du das merken. Ich hatte mal so einen Fall, da hat es mir schier die Hand nach oben gedrückt. Probiers mal aus.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
       

 
  
 

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