Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kann man mit Sirup karbonisieren???
Senior Member
Senior Member

FredFeuerstein21
Beiträge: 138
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 20:20  
Ja die Überschrift sagt´s eigentlich schon. Mich würds halt mal interessieren ob man z. B. mit Himbeersirup karbonisieren kann. Dann würde ich mir beim nächsten mal ein paar Flaschen mit Sirup karbonisieren und den Rest ganz normal. Das dürfte dann wohl ein leicht fruchtiges Bier werden. Oder geht das gar nicht von wegen falsche Zuckerarten.

Klärt mich auf.


[Editiert am 15.3.2007 um 20:21 von FredFeuerstein21]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 20:51  
Hallo Fred,

geht schon, ist aber schwierig zu dosieren, weil du den Zuckergehalt nur schlechteinschätzen kannst.
Ich hab mal mit Fruchtsaft nachkarbonisiert, (pi * schnauze) gab gewaltig Druck auf den Flaschen, so dass ich ca. 2 Wochen jeden 2´ten Tag entlüften musste (PENG statt pffffffffft), ist zwar cool, wenn du morgens mit Bier das Gesicht gewaschen bekommst, im Geschäft dann aber mit Bierfahne rummlaufen nicht so sehr...
Das Bier hat aber zum Schluss ganz interessant geschmeckt.

Warum also nicht?

Gruß

Marvin


[Editiert am 15.3.2007 um 20:53 von marvin]



____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2007 um 21:44  
Hallo Fred,

wieviel Kohlenhydrate der Sirup enthält, sollte auf der Flasche draufstehen. Die Gehalte sind, wie ich herausgefunden habe, unterschiedlich. Sie liegen zwischen 65-71 g/100 g.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 07:11  
Hallo!

Schmeckt man bei den geringen Mengen zum Karbonisieren wirklich einen Unterschied, ob mit Sirup oder anders gefüttert wurde? Wäre mal interessant! Ich kann das garnicht einschätzen: einerseits wird ein schlechter Aromaeinfluss von normalem Haushaltszucker berichtet, andererseits sollen Fruchtzusätze das Bier vor allem hochprozentig, nicht unbedingt aromatisch machen?

@Wolfgang: starke Signatur :D Fragt sich nur, obs am Bier oder den Frauen liegt :partyon:

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 13:59  
Hallo,

um mit Fruchtsaft zu karbonisieren, ist es ganz hilfreich, mit der Spindel die "Stammwürze" des Saftes zu bestimmen. Das macht das Ganze exakt berechenbar.

Ich hab mal einen Traubensaft vom Aldi durchgemessen, der lag glaub ich so bei 20°P. Entsprechend braucht man auch weniger, als wenn man Speise von 12°P nimmt.

Auch den Sirup kann man so berechenbar machen: Mit einer definierten Wassermenge versetzen, Stammwürze messen => Daraus kann man den Zuckergehalt zurückrechnen.

Gruß,
Axel

P.S: Ich karbonisiere ganz gerne mit Rorohrzucker, das gibt ein wenig Karamellaroma


[Editiert am 16.3.2007 um 14:02 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2007 um 20:45  
....................... und mal so ganz deppert dahergefragt: wie verhält sich Sirup, wenn ich ihn mit in die Gärung bringe? :idea: Kommt da Fruchtgeschmack rüber?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum