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Hallo!
Wir haben vor ca. 3 Wochen unser zweites Selbstgebrautes (dunkles
untergärig) in Flaschen abgefüllt. Dabei haben wir kleine 0,33l
Bügelverschlussflaschen und 2 bzw. 3l Syphons, ebenfalls mit
Bügelverschluss, benutzt. Jetzt haben wir festgestellt, dass sich bei den
großen Gebinden ein Pfopf aus irgendwas (meiner Ansicht nach ist es
Hefesatz) im Flaschenhals abgesetzt hat. Meine Fragen sind jetzt:
- Woher kommt dieser Klumpen und wieso trat der bei den kleinen Flaschen
nicht auf?
- Wie löse ich diesen am besten heraus?
- Hat dieser irgendeinen Einfluss auf den Geschmack des Bieres (das aus den
kleinen Flaschen ist wirklich exzellent)?
Also ich würde sagen, du hast ganz klar unsauber gearbeitet. Das was sich
da oben absetzt kann, muss aber nicht, Fremde oder Wilde Hefe sein. Auf gut
Deutsch: dein Bier ist schlecht!!
das hatte ich auch einmal bei einem ug Kellerbier. Mir ist beim Abfüllen
etwas viel Hefe mit in die Flaschen geraten, durch die Nachgärung mit
Speise wurde die Hefe nachoben getrieben. Dem Geschmack des Bieres hat es
nicht geschadet.
Also, ich glaube nicht, dass das Bier schlecht ist, wie gesagt, das Bier
aus den kleinen Flaschen schmeckt 1a und es war ein Abfüllvorgang, d. h.
die kleinen wurden zusammen mit den großen abgefüllt.
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