Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2007 um 19:07 |
|
|
Guten Abend ihr Hobbybrauer,
Bei meinem ersten Sud habe ich das Päckchen Flüssighefe (für Weizen)
einfach komplett zum Gärbottich hinzugegeben.
Da mir nun gesagt wurde man kann die Flüssighefe irgendwie mehrfach
verwenden (wie genau man das macht wenn man nicht alles zum gären gibt ist
eigentlich klar),
ist mir grade die Idee gekommen, ob ich nicht da noch was aus dem Gäreimer
retten könnte. Da ist nämlich ein ganz schöner schmodder am Boden, der mir
stark nach Hefe aussieht
Also, geht da noch irgendwas oder muss ich fürs nächste mal doch neue
kaufen und die dann "parken"
Gruß Dominic
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2007 um 19:32 |
|
|
Hallo, Dominic,
jo, das ist im Wesentlichen alles Hefe, was Du da als Schmodder am Boden
Deines Gärgefäßes hast. Das kannst Du wiederverwenden. Am besten mit einem
möglichst keimarmen Schaber oder was oder ausgießen in ein ebenfalls
keimarmes Glasgefäß (gespültes Joghurtglas z.B.). Dann mit abgekochtem,
kalten Wasser auffüllen, kräftig schütteln. Dann die Hefe absitzen lassen
und den Überstand nacher vorsichtig weggießen, sodaß nur der Bodensatz drin
bleibt. Das kannst Du nochmal wiederholen. Dann wieder den Überstand
abgießen, mit Wasser überschichten und im Kühlschrank hält sich das locker
2 bis 4 Wochen. Diese Hefe kannst Du dann mit etwas Würze oder Malzbier
wieder zum Leben erwecken.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2007 um 19:56 |
|
|
Hallo Michael,
Danke, das ist ja schonmal super, gibts denn auch ne Möglichkeit, dass noch
länger haltbar zu machen?
Glaub nicht, dass ich in den nächsten 2-4 Wochen nochmal ein Weizen brauen
will, hab erstmal genug
Gruß Dominic
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.3.2007 um 20:13 |
|
|
Hallo Dominic,
Du hast noch die Möglichkeit die Hefe mit Glycerin einzufrieren: http://www.hobbybrauer.info/ unter Downloads. Konnte so
eine 6 Monate alte Hefe wiederbeleben. Ein zweiter Versuch über 1 Jahr
Einfrieren ist allerdings gescheitert.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2007 um 20:17 |
|
|
Hallo Wolfgang,
Vielen Dank, das hilft mir sehr weiter.
6 Monate werden denk ich völlig ausreichen, muss ich nur morgen in die
Apotheke flitzen und Glycerin kaufen.
Gruß Dominic
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2007 um 06:40 |
|
|
Hallo,
für eine sichere Aufbewahrung auch > 6 Monate schau' mal hier :
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Hefe
Da mußt du zwar einige Tage vor dem Brautermin die Hefe erstmal aufpäppeln,
aber die meisten Hobbybrauer haben sehr gute Erfahrungen damit gemacht.
Obwohl im Wiki meine Kochsalz - Anleitung steht bin ich inzwischen auch
Anhänger der Agar - Agar Methode.
Das alles klappt auch gut mit dem Bodensatz im Gärbottich. Ich würde direkt
den Bodensatz auf Agar / NaCl bringen, ohne diesen vorher zu 'waschen'.
Viel Erfolg
Tino ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2007 um 10:06 |
|
|
Hi,
alles was hier geschrieben wurde ist gut und richtig.
Aber wenn es nur um Weizenbierhefe geht finde ich persönlich lohnt sich
Hefemanagement/Aufbewahren überhaupt nicht.
Eben weil es Weizenbierhefe im Super-/Getränkemarkt gibt.
Jeder der 20-60 Liter Sude braut kann sich ganz einfach Hefe aus geeigneten
Flaschenbieren ranziehen. Wenn man da gemütlich eine Woche vor Braubeginn
anfängt (geht auch schneller) ist das kein Problem und für Weizenbier
braucht man nicht viel Hefe. Und wenn man kurz hintereinander braut benutzt
man die geerntete Hefe aus dem Gerfäss einfach öfter.
Ich benutze immer die Hefe aus dem Schneider Weizen und die ist einfach
Klasse.
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Hefestripping
Gruß
Christian
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.3.2007 um 17:30 |
|
|
Hallo,
das ist ja im Prinzip richtig, aber wieso sich erst eine Hefe aus einer
Flasche Hefeweizen heranzüchten, wenn ich von meinem letzten Sud 1/2 Liter
Schneider-Hefe habe?
Grüße
Wolfgang
|
|