Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2007 um 20:09 |
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Hi Leute!
Irgendwie ist in letzter Zeit bei mir der Wurm drin. Habe schon erfolgreich
8 Biere gebraut, doch jetzt sind in den Flaschen eines Bierkitbieres am
Ende der Flaschengärung (vorher hab ich die flaschen nicht gegens licht
gehalten) kleine schwebende Krümel oder Flocken oderso drin. Sieht nicht
gut aus.
Es ist jedenfalls nicht so wie wenn das Bier noch trübe ist, bevor die Hefe
sich absetzt, sondern die Teilchen sind deutlich zu sehen und durchziehen
das Bier.
Ist das normal oder kann ich das Bier gleich wegschütten?
Und warum gehn zwei Brauversuche innerhalb kürzester Zeit schief? Ich hab
schon gedacht, ob vil. der Gäreimer trotz Desinfizieren Bakterienherde
beherbergt? Schließlich sind unten ganz feine Kratzer durchs Umrühren und
so...
LG, Konny
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Gast
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erstellt am: 20.3.2007 um 20:31 |
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Hallo Konny,
kannst Du mal (ein) Photo(s) reinstellen?
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2007 um 21:46 |
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Hi, Konny,
tja, ich glaube nicht, daß die Teilchen, die Du da siehst, Bakterien sind.
Aber vielleicht opferst Du mal ein Fläschchen, schüttest das Bier ins Glas
und machst mal, wie Wolfgang gesagt hat, ein aussagekräftiges Foto.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 01:01 |
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Na Bakterien sieht man eher selten
Nur Schimmel oder was weiß ich. na hoffen wir mal, das es nicht so ist. und
das es auch nichts anders lebendes ist.
Foto wird am Donnerstag geliefert. Dann hab ich die Kamera hier. Gruß,
Konny
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 07:24 |
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Hallo,
ich spinn' mal: hast Du eine andere Hefe als sonst verwendet?
Gruß,
Axel
[Editiert am 21.3.2007 um 07:25 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 07:58 |
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Hi, Konny,
Zitat: | Na Bakterien sieht man
eher selten |
Der Meinung war ich auch, aber ich
mein, weil Du sie selbst angesprochen hast...
Zitat: | trotz Desinfizieren
Bakterienherde |
dachte ich, ich erwähne sie
mal...
Bin gespannt auf Dein Foto
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2007 um 08:24 |
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Hallo Konny,
Zitat: | kleine schwebende Krümel
oder Flocken oderso drin. |
möglich, dass das Hopfenharze sind. Wenn ich bei der Hauptgärung mal den
dicken braunen Schmodder nicht abgeschöpft habe, dann ist mir das auch
schon passiert, dass sich solche Krümel gebildet haben. Die sind dann beim
Abfüllen auf Flaschen in einige der Flaschen mit reingerutscht.
Überlagert ist Dein Bier vermutlich nicht? Altes Bier hat auch manchmal
solche Anwandlungen.
Es könnte natürlich auch umgekippt (im Sinn von verdorben) sein.
Ich war letzte Woche in Österreich und hab ein Frastanzer Kellerbier
getrunken - das hatte auch solche Köddel drin schwimmen, und hat grauenhaft
geschmeckt - eine Mischung aus Bier, Wein, sauer und Käsefüße.
Zitat: | Ist das normal oder kann
ich das Bier gleich wegschütten? |
Auf keinen Fall.
Wenn es die Hopfenharze sind, dann diese beim Trinken lediglich nicht
lutschen, das ist eklig
In jedem Fall gilt: erst probieren, dann wegleeren. Selbst wenn das Bier
verdorben sein sollte, dann schmeckt es einfach nur grauenhaft, macht Dich
aber nicht krank (d.h. wenn es hinüber ist, dann wirst Du es merken und
garantiert nicht so viel davon trinken können als dass es gesundheitlich
bedenklich wäre).
Alles Gute,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 26.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2007 um 16:35 |
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Hi!
Ich hab jetzt mal kein Foto gemacht, weil die kleinen schwarzen Teilchen
nicht mehr zu sehen sind.
Übrigends hab ich schon beim Befüllen der Flaschen eine merkwürdige
Beobachtung gemacht, die mir jetzt wieder eingefallen ist: Untem im
Gäreimer die Masse aus toter Hefe und so hatte eine ganz andere Konsistenz
als sonst immer. Diesmal war sie nämlich schleimig und zusammenhängend,
fast wie Wackelpudding. Wollt ich mal erwähnen. Vielleicht sind dafür ja
auch Hopfenharze verantwortlich? Dann wäre es klar, was mit dem Bier los
ist. Allerdings will ich ja kein Lutschbier, sondern ein flüssiges *gg*
Gruß, Konstantin
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 23.1.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2007 um 04:22 |
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Hallo,
genau so ein Zeug (dunkelbraune Schwebeteilchen) habe ich auch in Gäreimer!
Habe vergessen abzuschöpfen, weshalb ich davon ausgehe, dass es sich
wirklich um die angesprochenen Hopfenharze handelt.
Kann ich die dann beim schlauchen noch rausbekommen, ohne das es mir die
ganze Kohlensäure raushaut?
Gruß Michael
[Editiert am 18.4.2007 um 10:11 von fandler]
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 18.4.2007 um 16:46 |
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Hallo,
ich habe es noch nie erlebt, dass diese Hopfenharze in der Schwebe
verbleiben und mir dadurch mit in die Flaschen bzw. Fässer kommen. Entweder
sie setzen sich an der Oberfläche ab, von der ich sie dann abschöpfen kann
oder sie bleiben an der Wand des Gäreimers hängen oder sie setzen sich am
Boden des Gäreimers mit der Hefe (die nur teilweise tot ist!) ab.
Grüße
Wolfgang
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