Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: kleine Schwarze runde Teilchen in den Flaschen
Member
Member


Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 20:09  
Hi Leute!


Irgendwie ist in letzter Zeit bei mir der Wurm drin. Habe schon erfolgreich 8 Biere gebraut, doch jetzt sind in den Flaschen eines Bierkitbieres am Ende der Flaschengärung (vorher hab ich die flaschen nicht gegens licht gehalten) kleine schwebende Krümel oder Flocken oderso drin. Sieht nicht gut aus.
Es ist jedenfalls nicht so wie wenn das Bier noch trübe ist, bevor die Hefe sich absetzt, sondern die Teilchen sind deutlich zu sehen und durchziehen das Bier.
Ist das normal oder kann ich das Bier gleich wegschütten?
Und warum gehn zwei Brauversuche innerhalb kürzester Zeit schief? Ich hab schon gedacht, ob vil. der Gäreimer trotz Desinfizieren Bakterienherde beherbergt? Schließlich sind unten ganz feine Kratzer durchs Umrühren und so...

LG, Konny
Profil anzeigen Homepage besuchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 20:31  
Hallo Konny,

kannst Du mal (ein) Photo(s) reinstellen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2007 um 21:46  
Hi, Konny,

tja, ich glaube nicht, daß die Teilchen, die Du da siehst, Bakterien sind. Aber vielleicht opferst Du mal ein Fläschchen, schüttest das Bier ins Glas und machst mal, wie Wolfgang gesagt hat, ein aussagekräftiges Foto.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2007 um 01:01  
Na Bakterien sieht man eher selten:D Nur Schimmel oder was weiß ich. na hoffen wir mal, das es nicht so ist. und das es auch nichts anders lebendes ist.
Foto wird am Donnerstag geliefert. Dann hab ich die Kamera hier. Gruß, Konny
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2007 um 07:24  
Hallo,


ich spinn' mal: hast Du eine andere Hefe als sonst verwendet?

Gruß,
Axel


[Editiert am 21.3.2007 um 07:25 von DunkelBrauer]



____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2007 um 07:58  
Hi, Konny,

Zitat:
Na Bakterien sieht man eher selten

Der Meinung war ich auch, aber ich mein, weil Du sie selbst angesprochen hast...

Zitat:
trotz Desinfizieren Bakterienherde

dachte ich, ich erwähne sie mal... :)

Bin gespannt auf Dein Foto

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2007 um 08:24  
Hallo Konny,

Zitat:
kleine schwebende Krümel oder Flocken oderso drin.


möglich, dass das Hopfenharze sind. Wenn ich bei der Hauptgärung mal den dicken braunen Schmodder nicht abgeschöpft habe, dann ist mir das auch schon passiert, dass sich solche Krümel gebildet haben. Die sind dann beim Abfüllen auf Flaschen in einige der Flaschen mit reingerutscht.

Überlagert ist Dein Bier vermutlich nicht? Altes Bier hat auch manchmal solche Anwandlungen.

Es könnte natürlich auch umgekippt (im Sinn von verdorben) sein.
Ich war letzte Woche in Österreich und hab ein Frastanzer Kellerbier getrunken - das hatte auch solche Köddel drin schwimmen, und hat grauenhaft geschmeckt - eine Mischung aus Bier, Wein, sauer und Käsefüße.

Zitat:
Ist das normal oder kann ich das Bier gleich wegschütten?


Auf keinen Fall.
Wenn es die Hopfenharze sind, dann diese beim Trinken lediglich nicht lutschen, das ist eklig ;)

In jedem Fall gilt: erst probieren, dann wegleeren. Selbst wenn das Bier verdorben sein sollte, dann schmeckt es einfach nur grauenhaft, macht Dich aber nicht krank (d.h. wenn es hinüber ist, dann wirst Du es merken und garantiert nicht so viel davon trinken können als dass es gesundheitlich bedenklich wäre).

Alles Gute,
Fabi


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 68
Registriert: 26.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2007 um 16:35  
Hi!


Ich hab jetzt mal kein Foto gemacht, weil die kleinen schwarzen Teilchen nicht mehr zu sehen sind.
Übrigends hab ich schon beim Befüllen der Flaschen eine merkwürdige Beobachtung gemacht, die mir jetzt wieder eingefallen ist: Untem im Gäreimer die Masse aus toter Hefe und so hatte eine ganz andere Konsistenz als sonst immer. Diesmal war sie nämlich schleimig und zusammenhängend, fast wie Wackelpudding. Wollt ich mal erwähnen. Vielleicht sind dafür ja auch Hopfenharze verantwortlich? Dann wäre es klar, was mit dem Bier los ist. Allerdings will ich ja kein Lutschbier, sondern ein flüssiges *gg*


Gruß, Konstantin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 23.1.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2007 um 04:22  
Hallo,

genau so ein Zeug (dunkelbraune Schwebeteilchen) habe ich auch in Gäreimer! :mad:

Habe vergessen abzuschöpfen, weshalb ich davon ausgehe, dass es sich wirklich um die angesprochenen Hopfenharze handelt.
Kann ich die dann beim schlauchen noch rausbekommen, ohne das es mir die ganze Kohlensäure raushaut?
Gruß Michael


[Editiert am 18.4.2007 um 10:11 von fandler]
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2007 um 16:46  
Hallo,

ich habe es noch nie erlebt, dass diese Hopfenharze in der Schwebe verbleiben und mir dadurch mit in die Flaschen bzw. Fässer kommen. Entweder sie setzen sich an der Oberfläche ab, von der ich sie dann abschöpfen kann oder sie bleiben an der Wand des Gäreimers hängen oder sie setzen sich am Boden des Gäreimers mit der Hefe (die nur teilweise tot ist!) ab.

Grüße
Wolfgang
Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum