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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Malz kaufen bei Thywissen, geschrotet o. ungeschrotet, Lagerung |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2007 um 07:54 |
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Hallo,
ich habe gestern mit dem Verkauf von Thywissen in Hürth/ Kalscheuren wg.
Malz gesprochen. Die verkaufen auch viel an Hausbrauer erzählte eine
wirklich nette, kompetente Frau. Allerdings meinte sie, viele Hausbrauer
holen sich geschrotets Malz fürs ganze Jahr und die Lagerung würde dem Malz
nichts machen.
Meines Wissens ist die Lagerung über längere Zeit eigntlich nur mit dem
ganzen Korn möglich, oder irre ich mich hier? Von der Pferdefütterung her
weiß ich, daß Getreide gequetscht sehr schnell seine 'Kraft' verliert (
Eiweiß, Stärke usw. reagieren mit Sauerstoff und bauen sich um/ab oder so).
Brot soll man eigentlich auch mit frisch gemahlenem Mehl backen.
Die haben bei Thywissen PiMA, MüMa, WeiMa und Kara hell geschrotet fast
immer in 25/ 50kg Säcken vorrätig, ungeschrotet sollte man vorbestellen.
Der Sack so um 16€.
Was haltet ihr von der Lagerung von geschrotetem Malz, wie am Besten, wie
lange?
Gruß hufpfleger
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2007 um 10:29 |
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Hallo, Hufpfleger,
ich habe geschrotetes Malz (in Plastiktüten) schon mal mehr als ein halbes
Jahr in so einer Oscar Tonne mit verschlossenem Deckel aufbewahrt. Ich
hatte weder beim Maischprozeß noch hinterher geschmackliche Unterschiede
oder Probleme feststellen können. Wichtig ist halt nur kühl, dunkel und
luftdicht bzw. vor Kleintierbefall geschütztes Aufbewahren.
Allerdings weiß ich von Hubert Hanghofer, daß wenn man ein Bier mit einem
schönen reinen Malzgeschmack haben will, man das Malz unbedingt frisch
kaufen und schroten soll. Kann ich nicht beurteilen, aber wenn ich ein
malzbetontes Bier möchte, dann packe ich da halt mehr oder weniger viel MÜM
bzw. Carahell oder Caramünch rein.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2007 um 11:02 |
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..dann kommt ja doch an WiMa hier in NRW. 16 Euro 50KG oder 25KG?
..da fällt mir noch ein wir hatten mal von Thywissen vor ca. 10 Monaten
einen Sack Malz-Mischung geschrotet gekauft.
Haben wir jetzt verbraucht - Ausbeute schlecht 50KG - 170 L bei 11,4 STW,
normalerwiese schaffen wir mit 40Kg Schüttung 210L 12% STW. Obs am Alter
lag kann ich nicht sagen, da wir nur einen Sack hatten, also keinen
"Frischvergleich" hatten/haben.
[Editiert am 24.3.2007 um 12:19 von Tomagain2]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2007 um 20:43 |
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Hallo,
da mir eine anständige Malzmühle bisher zu kostspielig war (andere Dinge
waren wichtiger), habe ich mit geschrotetem Malz gearbeitet. In der
gesamten mir bekannten Literatur wird beschrieben, daß geschrotetes Malz
etwa innerhalb einer Woche aufgebraucht werden sollte.
Nun wäre es wegen der Versandkosten natürlich etwas teuer, wenn ich für
jeden Sud das Malz einzeln bestellen würde. Hinzu kommt, daß auch die
seltener gebrauchten Spezialmalze eine Mindestbestellmenge von 1kg haben.
So habe ich also diverse Reste angearbeitet, die ich vor Kurzem vermaischt
habe. Das Malzschrot war etwa 6 Monate alt. Extraktausbeute wie Geschmack
waren normal, keine Auffälligkeiten. Aber ich unterstreiche Michaels
Hinweis, daß die Art Lagerung sehr wichtig ist. Luftdicht, kühl, trocken
und dunkel, dann sollte das Malz auch einige Monate lagerfähig sein.
Gruß
Martin
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2007 um 21:45 |
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Hi, Martin,
Zitat: | Hinzu kommt, daß auch
die seltener gebrauchten Spezialmalze eine Mindestbestellmenge von 1kg
haben. |
Das stimmt zumindest für diesen (von mir so geliebten) online Händler http://www.hopfen-und-mehr.de nicht. Man gibt einfach
bei Aufgabe der Bestellung im Feld "Bemerkung" z.B. an: 120 g Carafa
Spezial, feddich. Nur als kleiner Tipp, damit Du nicht so oft "sammeln"
mußt.
Obwohl, so ein Mehrkorn-Mischbier kommt bestimmt auch ganz gut
In diesem Sinne Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2007 um 22:53 |
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Hi Michael,
auf jeden Fall schmeckt es sehr interessant - vielleicht
erfinde ich auf diesem Weg mal ein ganz neues Bier!
Gruß
Martin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2007 um 08:00 |
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Zitat: | dann kommt ja doch an
WiMa hier in NRW. 16 Euro 50KG oder 25KG?
ich bin mit den Preisen nicht so ins Detail gegangen, denk aber mal das der
25kg Sack 16€ kostet
..da fällt mir noch ein wir hatten mal von Thywissen vor ca. 10 Monaten
einen Sack Malz-Mischung geschrotet gekauft.
Haben wir jetzt verbraucht - Ausbeute schlecht 50KG - 170 L bei 11,4 STW,
normalerwiese schaffen wir mit 40Kg Schüttung 210L 12% STW. Obs am Alter
lag kann ich nicht sagen, da wir nur einen Sack hatten, also keinen
"Frischvergleich" hatten/haben.
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ich hab das letzt mal das Malz (thywissen) von einer Gaststättenbrauerei
bekommen, 30 Kg , aber frisch geschrotet, gaben genau 200ltr mit minimal
über 12% Stawü.
Wie siehts denn mit der Weisheimer aus, wollte da noch anrufen, aber da muß
man Mehrfrequenzwahlverfahren haben, und das hat mein Telefon auf'er
Maloche nicht, bin ja nur bei einer Telekommunikations Fa beschäftigt , die sollten doch eigentlich Pleite sein?
Noch'ne Frage zum Schroten, ein Bekannter hat eine Mahlmühle mit zwei
großen Mahlsteinen, wie sie jeder Bauer früher gehabt hat ( wurden 10km von
hier hergestellt, Feld Mahlmühlen, hat aber wg. Auftragsmangel aufgehört,
die Dinger waren zu gut, gebaut für die Ewigkeit, gingen nie kaputt). Da
kann man von Mehl bis Schrot einstellen. Kann man hierin auch Malz
schroten, oder wird das zu fein? In einer Walzenmühle wird's ja eigentlich
gequetscht und durch eine schneller laufende Walze noch etwas zerrieben.
Gruß hufpfleger
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Antwort 6 |
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