Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2007 um 12:02 |
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Hallo zusammen,
nach einer längeren Brau-Pause meld ich mich wieder zurück.
Will am nächsten Samstag einen Mai-Bock brauen.
was haltet Ihr von dieser Schüttung:
75 % dunkles Malz
15 % Pima
8 % Caramellmalz
2 % Farbmalz
hätte da auch gleich noch eine Frage:
Ist Caramellmalz das Gleiche wie Caramalz?
Vielen Dank schon mal für Eure Antwort!!
Viele Grüße
Tom
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2007 um 14:38 |
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Hi, Tom,
Caramelmalz ist das gleiche wie Caramalz (Caramalz ist einfach die
Kurzform). Auf dieser Seite hier sind die ganzen Unterschiede schön
erklärt: http://www.weyermann.de/ger/bmprodukte_neu.asp?go=backmittel&
umenue=yes&idmenue=2&sprache=1
Der Schüttung nach willst Du also einen dunklen Maibock brauen. Für mich
sieht die Rezeptur eigentlich ganz gut aus. Mich würde noch interessieren,
wie hoch der Bitterstoffgehalt ist.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2007 um 17:21 |
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Tom, für den Maibock ist's aber schon reichlich spät, meiner lagert schon
seit Weihnachten (und ich hab's wirklich fertiggebracht, das der größere
Teil noch da ist ).
Ansonsten sieht's gut aus, wird wohl recht dunkel und gut süffig werden.
Viel Erfolg ! ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2007 um 19:10 |
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Vielen Dank für eure Antworten!
@ tauroplu:
über den Bitterstoffgehalt habe ich mir noch nicht sooo viele Gedanken
gemacht.
Ich nehme nur eine Hopfensorte (Spalt 4,4 % Alpha) die ich in 2 Gaben
dazugebe:
Gleich nach Start der Ausflockung und 10 min vor Kochende.
@ Berliner:
stimmt. *g* aber wir machen immer unser Maibockfest im Musikverein immer
aus Traditionellen Gründen ende Juni (is ne ganz lustige storry: vor 5
jahren sollte das erste im Mai stattfinden. da da dann aber alle möglichen
Leute ewig lange krank waren, fällt das immer auf ende Juni)
Ciao
Tom
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2007 um 20:05 |
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Ich gedenke auch, demnächst einen schönen Bock zu brauen, allerdings wir
der bis Mai auch nimmer fertig, eher erst dann gebraut. Mir schwebt ein
"Don't Drive...and drink - Bier, das offizielle Bier zum
Führerscheinentzug" vor. Hab nämlich vor 6 Wochen so ne besch... Ampel
übersehen.
Ich stell mir da ein Bier in richtung 8% Alkohol vor (entsprechend meinem
dann aktuellen Punktestand...), hell, nicht zu bitter, aber ein nahezu
narkotisierendes Hopfenaroma. Was soll ich auch sonst machen, wenn ich
mangels Fahrerlaubnis Urlaub nehmen muss...!?
Lieber wär's mir allerdings, dieses Bier doch ausfallen zu lassen - hoff ja
immer noch, daß kein Film in der Kamera war. Dum Spiro, Spero! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2007 um 20:21 |
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Hallo Jakobus,
mein Beileid zum Zwangsurlaub *g*
ich peile eine Stammwürze um die 20 % an - Hoffe meine Hefe macht das mit
*g*
wird wohl auch so ein anti-autofahrer-bier
und immer schön atmen und hoffen *g*
Grüße
Tom
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2007 um 21:40 |
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Hallo, Tom,
falls Du eine Hefe von Wyeast verwendest, dann mach Dir mal keine Sorgen. 8
oder mehr Vol.-% Alkohol sind kein Problem für diese Hefen. Voraussetzung
ist allerdings, daß du schön viel und gärkräftige Hefe beim Anstellen
dazugibst.
Gut Sud!
BTW: Ich braue meinen Maibock auch erst nächsten Samstag. Aber mir schmeckt
der auch noch im Juni...
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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