Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maibock
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2007 um 12:02  
Hallo zusammen,

nach einer längeren Brau-Pause meld ich mich wieder zurück.

Will am nächsten Samstag einen Mai-Bock brauen.

was haltet Ihr von dieser Schüttung:

75 % dunkles Malz
15 % Pima
8 % Caramellmalz
2 % Farbmalz

hätte da auch gleich noch eine Frage:
Ist Caramellmalz das Gleiche wie Caramalz?

Vielen Dank schon mal für Eure Antwort!!

Viele Grüße

Tom
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2007 um 14:38  
Hi, Tom,

Caramelmalz ist das gleiche wie Caramalz (Caramalz ist einfach die Kurzform). Auf dieser Seite hier sind die ganzen Unterschiede schön erklärt: http://www.weyermann.de/ger/bmprodukte_neu.asp?go=backmittel& umenue=yes&idmenue=2&sprache=1

Der Schüttung nach willst Du also einen dunklen Maibock brauen. Für mich sieht die Rezeptur eigentlich ganz gut aus. Mich würde noch interessieren, wie hoch der Bitterstoffgehalt ist.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2007 um 17:21  
Tom, für den Maibock ist's aber schon reichlich spät, meiner lagert schon seit Weihnachten (und ich hab's wirklich fertiggebracht, das der größere Teil noch da ist ;) ).

Ansonsten sieht's gut aus, wird wohl recht dunkel und gut süffig werden. Viel Erfolg !


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2007 um 19:10  
Vielen Dank für eure Antworten!

@ tauroplu:
über den Bitterstoffgehalt habe ich mir noch nicht sooo viele Gedanken gemacht.
Ich nehme nur eine Hopfensorte (Spalt 4,4 % Alpha) die ich in 2 Gaben dazugebe:
Gleich nach Start der Ausflockung und 10 min vor Kochende.

@ Berliner:
stimmt. *g* aber wir machen immer unser Maibockfest im Musikverein immer aus Traditionellen Gründen ende Juni (is ne ganz lustige storry: vor 5 jahren sollte das erste im Mai stattfinden. da da dann aber alle möglichen Leute ewig lange krank waren, fällt das immer auf ende Juni)

Ciao

Tom
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2007 um 20:05  
Ich gedenke auch, demnächst einen schönen Bock zu brauen, allerdings wir der bis Mai auch nimmer fertig, eher erst dann gebraut. Mir schwebt ein "Don't Drive...and drink - Bier, das offizielle Bier zum Führerscheinentzug" vor. Hab nämlich vor 6 Wochen so ne besch... Ampel übersehen. :mad:
Ich stell mir da ein Bier in richtung 8% Alkohol vor (entsprechend meinem dann aktuellen Punktestand...), hell, nicht zu bitter, aber ein nahezu narkotisierendes Hopfenaroma. Was soll ich auch sonst machen, wenn ich mangels Fahrerlaubnis Urlaub nehmen muss...!?
Lieber wär's mir allerdings, dieses Bier doch ausfallen zu lassen - hoff ja immer noch, daß kein Film in der Kamera war. Dum Spiro, Spero!


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2007 um 20:21  
Hallo Jakobus,

mein Beileid zum Zwangsurlaub *g*
ich peile eine Stammwürze um die 20 % an - Hoffe meine Hefe macht das mit *g*
wird wohl auch so ein anti-autofahrer-bier

und immer schön atmen und hoffen *g*

Grüße

Tom
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2007 um 21:40  
Hallo, Tom,

falls Du eine Hefe von Wyeast verwendest, dann mach Dir mal keine Sorgen. 8 oder mehr Vol.-% Alkohol sind kein Problem für diese Hefen. Voraussetzung ist allerdings, daß du schön viel und gärkräftige Hefe beim Anstellen dazugibst.

Gut Sud!

BTW: Ich braue meinen Maibock auch erst nächsten Samstag. Aber mir schmeckt der auch noch im Juni...

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum