Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 09:36 |
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Hallo, ich habe grade versucht die Zuckermenge für´s Aufspeisen meines
Jungbieres zu berechnen. Bisher habe ich entweder immer den obligatorischen
1/2 Teelöffel genommen, oder grün geschlaucht und im Fass unter Druck
vergoren.
Jetzt habe ich die Angabe gefunden, das ein halber Tl. ca. 3 g sein soll.
Diese Menge auf eine 0,5 L Flasche macht also 6 g/L. Mit der Tabelle habe
ich grade einen Wert von 11,7 g/L ausgerechnet!
Berechnung wie folgt:
CO² gehalt: 1,65 g/L (bei 20°)
CO² Ziel: 7,5 g/L (dunkles Weizenbier)
Macht 5,85 g/L Differenz, das mal 2 ergibt also 11,7 g/L. Doppelt so viel
wie nach der Schätzmethode! Wieso diese riesen Differenz?
Ich bin eingentlich mit der 1/2 Tl. Methode immer ganz gut gefahren. Beim
letzten Sud ist mir allerdings der fehler passiert, das ich auf eine
Flasche 2 mal Zuckerwasser gegeben habe. Diese Flasche war die reinste
Bombe. Bier daraus auszuschenken war unmöglich!
Was würdet ihr machen?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 09:48 |
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Hi, Kurt,
bleibe einfach bei Deiner bewährten Schätzmethode. Damit hast Du gute
Erfahrungen gemacht und gut is. Für mich gäbe es keinen Grund zur
Rechenmethode zu wechseln.
Daß Du Dich beim letzten Mal bei einer Flasche vertan hast, kann immer mal
passieren.
Bei der Rechenmethode sind aber auch Fehler möglich, diese hätten dann
zudem den Nachteil, daß sie sich über alle Flaschen erstrecken würden und
nicht nur bei einer.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 10:15 |
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Zitat: | Berechnung wie folgt:
CO² gehalt: 1,65 g/L (bei 20°)
CO² Ziel: 7,5 g/L (dunkles Weizenbier)
Macht 5,85 g/L Differenz, das mal 2 ergibt also 11,7
g/L. |
Wieso *2? Du hast 1,65g/L und willst 7,5g/L, also 5,8g/L Differenz. 5,8g/L
sind aber 2,9g/0,5l und damit nicht *2 sonder /2.
Dann passt auch wieder alles.
Oder hab ich jetzt was falsch verstanden?
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 413 Registriert: 29.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 12:19 |
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Es wird aber nur ungefähr die Hälfte des Zuckers zu CO2 vergoren. Deswegen
*2.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 12:38 |
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Herrgott schmeiss Hirn herab!
Ich sollte es eigentlich wissen.... Nehme alles zurück und behaupte das
Gegenteil. ____________________ http://fabier.de
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2007 um 14:18 |
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So, habe jetzt den obligatorischen halben Teelöffel bemüht. Mal schaun
wie´s wird. Wenn tatsächlich zu wenig CO² drin sein sollte muss ich halt
nachkarbonisieren. Jedenfalls duftete das Jungbier ganz köstlich ... lecker
lecker ...
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 27.3.2007 um 16:11 |
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Hallo Kurt,
Deine Rechnung ist schon richtig. Für ein Weizen darfs schon ein bißchen
mehrer sein
Grüße
Wolfgang
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