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Autor: Betreff: Aufspeisen mit Zucker
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2007 um 09:36  
Hallo, ich habe grade versucht die Zuckermenge für´s Aufspeisen meines Jungbieres zu berechnen. Bisher habe ich entweder immer den obligatorischen 1/2 Teelöffel genommen, oder grün geschlaucht und im Fass unter Druck vergoren.
Jetzt habe ich die Angabe gefunden, das ein halber Tl. ca. 3 g sein soll. Diese Menge auf eine 0,5 L Flasche macht also 6 g/L. Mit der Tabelle habe ich grade einen Wert von 11,7 g/L ausgerechnet!

Berechnung wie folgt:

CO² gehalt: 1,65 g/L (bei 20°)
CO² Ziel: 7,5 g/L (dunkles Weizenbier)

Macht 5,85 g/L Differenz, das mal 2 ergibt also 11,7 g/L. Doppelt so viel wie nach der Schätzmethode! Wieso diese riesen Differenz?

Ich bin eingentlich mit der 1/2 Tl. Methode immer ganz gut gefahren. Beim letzten Sud ist mir allerdings der fehler passiert, das ich auf eine Flasche 2 mal Zuckerwasser gegeben habe. Diese Flasche war die reinste Bombe. Bier daraus auszuschenken war unmöglich!

Was würdet ihr machen?
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2007 um 09:48  
Hi, Kurt,

bleibe einfach bei Deiner bewährten Schätzmethode. Damit hast Du gute Erfahrungen gemacht und gut is. Für mich gäbe es keinen Grund zur Rechenmethode zu wechseln.
Daß Du Dich beim letzten Mal bei einer Flasche vertan hast, kann immer mal passieren.
Bei der Rechenmethode sind aber auch Fehler möglich, diese hätten dann zudem den Nachteil, daß sie sich über alle Flaschen erstrecken würden und nicht nur bei einer.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2007 um 10:15  

Zitat:
Berechnung wie folgt:

CO² gehalt: 1,65 g/L (bei 20°)
CO² Ziel: 7,5 g/L (dunkles Weizenbier)

Macht 5,85 g/L Differenz, das mal 2 ergibt also 11,7 g/L.


Wieso *2? Du hast 1,65g/L und willst 7,5g/L, also 5,8g/L Differenz. 5,8g/L sind aber 2,9g/0,5l und damit nicht *2 sonder /2.
Dann passt auch wieder alles.

Oder hab ich jetzt was falsch verstanden?

Fabi


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http://fabier.de
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Senior Member
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dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2007 um 12:19  
Es wird aber nur ungefähr die Hälfte des Zuckers zu CO2 vergoren. Deswegen *2.
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2007 um 12:38  
Herrgott schmeiss Hirn herab!

Ich sollte es eigentlich wissen.... Nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil.


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http://fabier.de
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2007 um 14:18  
So, habe jetzt den obligatorischen halben Teelöffel bemüht. Mal schaun wie´s wird. Wenn tatsächlich zu wenig CO² drin sein sollte muss ich halt nachkarbonisieren. Jedenfalls duftete das Jungbier ganz köstlich ... lecker lecker ...
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2007 um 16:11  
Hallo Kurt,

Deine Rechnung ist schon richtig. Für ein Weizen darfs schon ein bißchen mehrer sein ;)

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
       

 
  
 

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