Newbie Beiträge: 7 Registriert: 24.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2007 um 07:51 |
|
|
Moin moin zusammen.
Ich hab mich jetzt auch mal am Hefestripping versucht.
Nachdem ich dachte es wird nix mehr, ist sie sich jetzt am 4. tage
reichlich am vermehren.
Hab je zwei Gläser Maisel und Schneider an verschieden Orten stehen.
So weit, so gut.
Als ich vorhin mal etwas in die Gläser schauen wollte stellte ich fest, daß
bei beiden Maisel's
der Inhalt nach Salsa riecht.
Habe für das Stripping Gläser vom Salsa-Dip genommen, weil die so schön
breit sind.
Und an für sich hab ich die Gläser gewissenhaft gespült und
sterilisiert.
Ist das jetzt irgendwie ein dummer Zufall? Sind auch nur die Maisel-Gläser.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2007 um 08:14 |
|
|
Hallo Bibs, willkommen im besten Forum der Welt
Ich nehme mal an, Du meinst diese Saucen mit Metalldeckel, der einen
Gummirand innen hat? Damit erklärt sich dann nämlich auch schon Dein
Problem: das Gummi nimmt den Geruch der Sauce auf und gibt ihn nach und
nach an die Hefe ab. Wir verwenden einen alten (und ungefähr 100.000x
ausgespühlten) 5L-Geschirrspühlmittelkanister. Das Zeug hat mal nach
Zitrone gerochen, der Kanister tuts immer noch und auch nach dem nun
mindestens fünften Mal, dass wir da drin Hefe ziehen, riecht diese immer
wieder nach Südfrüchteabteilung. Dürfte kein Problem sein, das Aroma geht
jedenfalls nicht erkennbar ins Bier über.
Bis dann,
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 24.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.3.2007 um 13:19 |
|
|
Na, dann bin ich ja beruhigt.
Weil wenn ich den Deckel abmache und reinrieche dreht sich mir fast der
Magen rum;
schon ne seltsame Geruchskombi, Hefe und Salsa.
Wobei, Bier mit nem leichten Salsaroma....mhm...*grübel*.... beim nächsten
Sud mal was abzweigen
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 24.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2007 um 12:00 |
|
|
So, ich hab nach fünf Tagen mir das Elend mal unterm Mikroskop
angeguckt.
Naja, etwas überrascht bin ich schon, weis ich doch nciht, was diese
"Ringe" der ersten beiden bilder sind.
Im letzten Bild müsste eine Hefezelle zu sehen sein, wenn ich mich nciht
täusche...
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2007 um 13:13 |
|
|
Hi,
also, für mich sind das des Brauers wunderbare Helferlein, die Hefepilze!
Eindeutig.
Die Ringe sehen für mich aus wie Luftblasen, das kommt schon mal vor beim
Mikroskopieren, wenn sie auch recht konzentrisch sind und die "Wand" recht
dick. Zumindest eindeutig auf dem dritten Bild.
War vielleicht etwas im Strahlengang Deines Mikroskopes? Es ist auf jeden
Fall kein Gärprodukt....
Gruß
Michael
[Editiert am 30.3.2007 um 15:32 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 24.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2007 um 13:49 |
|
|
Mich hat halt nur irritiert, das die Teile so dickwandig und absolut
ringförmig sind.
Aber mal sehen was passiert, wenn ich das ganze auf Agar packe.
Danke schon mal für die Antwort.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2007 um 16:11 |
|
|
*Offtopic an*
...vielleicht irgendsoeine außerirdische Hefe? Sieht schon verdammt rund
aus
*Offtopic aus*
|
|
Antwort 6 |
|