Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2004 um 12:02 |
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Mahlzeit,
Ich wollte mich mal kurz vorstellen und hab Fragen zum Brauen mit
Bierkits.
Also ich hab schon ein paar Erfahrungen mit dem Heimbrauen gemacht, und
zwar hab ich vor ein, zwei Jahren ein wenig Fruchtwein hergestellt und
letztes Jahr ein wenig Met. Der erste Versuch mit dem Met ging zwar da
neben, aber zweite war erfolgreich. Dieses Jahr wollte ich neben dem Met
auchmal Bier brauen. Ich hab mich schon ein wenig eingelesen und wollte es
mit einem Bierkit versuchen. Nun wollte ich wissen welche Bierkits für
Anfänger zu empfehlen sind? Gibt es auch Unterschiede bei den Biersorten,
ich dachte da so an Weizenbier, oder sind alle gleich "schwer" zu brauen.
Hab mich auch schonmal nach einem Gärbottich um geschaut und hätte da auch
ne Frage, obwohl das hier vielleicht nicht direkt rein passt. In dem
Baumarkt in dem ich gesucht habe fand ich zwei Angebote: einmal ein
sobezeichnetes "Getränkefaß" (war milchig tranzparent) und ein "Maischefaß"
(scwarz und undurchsichtig). Was ist davon zu gebrauchen und was nicht.
Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps geben und ich fallen nicht direkt
durch soviele blöde Fragen unangenehm auf.
Danke schonmal chrijo
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2004 um 13:38 |
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Moin moin erstmal, also blöde Fragen gibts net. Irgendwo muss man ja
anfangen und wenn Fragen blöd wäre...dann haben wir wohl alle einen anner
Pfanne*ggggg*
So nun zu deinen Fragen:
Als Bierkit empfehle ich dir mal das Weizenbierkit von Braupartner, dieses
bekommst du von hobbybrauershop.de oder direkt bei Braupartner! gibts für
8,90Euro und ergibts 22Liter Bier!
Dort kannst du auch den Gäreimer(35Ltr.) beziehen gibts für etwa 15Euro,
bestelle dir am besten gleich ein Gärröhrchen mit, kostet etwa 0,80Euro.
Wenn du dir nen Eimer ausm Baumarkt holst, dann nehme das Maischefass!
Mfg Schütti
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2004 um 13:51 |
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Jo Danke für die Antwort. Und das macht auch nichts, wenn man nicht in das
Faß reinschauen kann? Wie sieht das mit der Reinigung aus? Hab gelesen
viele sterilisieren die Flaschen im Ofen, aber mit dem Faß ist das ja
nicht. Was nimmt man denn da so?
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 17.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2004 um 16:44 |
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Hallo Chrijo,
zum desinfizieren von Geräten die mal nicht so einfach in den Backofen
passen nimmst du am besten chemische Helferlein. Es gibt zahlreiche Pulver
die in Wasser gelöst desinfizieren. Du kannst sowas in jedem
Hobbybrauerbedarf bekommen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2004 um 16:45 |
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Also Reinigung ist immer so ne Sache für sich..da wird auch gerne mal ein
bissl gestritten...
Also ich mach das so...Meine Eimer und alle anderen Utensielien
sterilisiere ich mit "Chemiepro"(bekommst du auch bei hobbybrauershop) und
die Flaschen ebenfalls...einfach mit wasser voll machen..ein paar Kristalle
Chemiepro rein und ne halbe Stunde stehen lassen...dann
auskippen+nachspülen....
Einige sind gegen Chemie..für mich perönlich ist das eine gute
Arbeitserleichterung..und da gibts auch kein Beigeschmack im Bier oder
so..schadet dem Bier nicht ist einfach leichter...
Mit den Flaschen im Backofen..einige machen das, ich nicht, da mir mal ne
buddel geplatzt ist im Ofen..und das ist ne Hammersauerei...musst du selber
wissen...die Bügelverschlüsse (komplett mit verschluss,bügel und Dichtung)
einfach 5min im Kochtopf mit Wasser abkochen!
MFG
Schütti
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2004 um 20:52 |
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Hallo,
versuchs mal mit dem Hausmarke-Weizenkit von selberbrauen.com (ich glaube
gleicher Hersteller wie Braupartner). Ist zwar 30 Cent teurer aber dafür
sind noch 100 g. Trockenmalz für die Flaschennachgärung dabei und die
Brauanleitung ist ausführlicher.
Mit dem Flaschenreinigen hab ich anfangs auch einen Riesenaufwand
betrieben. Dann hat mir ein erfahrener Braumeister gesagt es genüge die
Flaschen nach dem Trinken gut auszuspülen und mit der Öffnung nach unten
abtrocknen zu lassen. Vor dem Füllen noch einmal mit warmen Wasser
ausschwenken und Gummis kurz auskochen; fertig - ist bis jetzt bei mir auch
gutgegangen. Die Problematik liegt laut seiner Aussage in den Bierresten
die in den Flaschen verbleiben und nach einer gewissen Zeit einen idealen
Nährboden für Keime bilden so daß eine chemische- oder thermische Reinigung
eigentlich nur beim ersten mal erforderlich ist.
Viel Spaß beim Brauen
D.
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2004 um 22:51 |
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Vielen Dank für die vielen guten Tipps. Ich werd mich noch ein bisschen
schlau machen und dann müsste das mit dem Brauen schon klappen. Ansonsten
weiß ich ja wo ich Hilfe bekomme.
bis dann chrijo
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Antwort 6 |
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