Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Agar Agar Nährboden aus Malzbier?
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 07:24  
Hallo Hobbybrauer!

Kann man aus Agar Agar und Malzbier einen Nährboden für die Hefevermehrung herstellen oder benötigt man unbedingt Speise?


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 08:40  
Hallo Michael!

Nach den guten Erfahrungen, die einige hier mit Malzbier bei der Hefezucht gemacht haben, würde ich das für möglich halten. Allerdings ist Speise immer besser, da diese offenbar mehr für die Hefevermehrung notwendige Inhaltsstoffe enthält. Nagel mich hier aber nicht fest ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 08:47  
Hallo mibi!

Ich habe vor einigen Wochen zum erstem Mal einen solchen Agar-Agar-Boden mit Aldi-Malzbier hergestellt. Zusätzlich habe ich etwas Hefenährsalz eingebracht. Das hat hervorragend geklappt, um darauf die Hefe aus einer Kochsalzkultur aufzupäppeln.

Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 16:51  
Hallo zusammen,
hab dazu ergänzend noch eine weitere Frage.
Muß ich bei der Agar-Agarmethode, plane diese mit Speise zu führen, gehopfte Speise haben, oder klappt das auch mit ungehopfter ebenso problemlos??
In Bezug auf die Hefevermehrung die gleiche Frage, kann ich da auch ungehopfte Speise nehmen?

Ich hatte nämlich vor, im Vorfeld meines ersten Brautages, die 50ml Hefe etwas zu vermehren und gleichzeitig einige Agar-Agarkulturen anzulegen und plane einen Minisud im Vorfeld, zum Zweck der Hefespeisegewinnung.

MfG

Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2007 um 19:47  
Hallo,

ich habe Hefe öfters erfolgreich mit Malzbier hochgezogen, das geht.
Für Agar - Kulturen habe ich bisher immer Würze verwendet, aber weil ich eben gerade welche da hatte. Ich würde auch bedenkenlos Malzbier benutzen. Da gibt es bestimmt keine Probleme.

Die Hefe vermehrt sich sicher auch in ungehopfter Würze. Aber den Mini - Sud trotzdem mindestens einmal richtig aufkochen.

Es geht alles was beschrieben /gefragt wurde problemlos.

Dennoch : die allererste Wahl zur Hefezucht ist richtige Bierwürze - da konnte ich bisher immer die meiste Hefevermehrung registrieren.

Allzeit Gut Sud
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum