Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2007 um 10:18 |
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Hallo, ich wollte gleich das "Rheinbier" aus dem Wiki nachbrauen. Leider
fehlt mir etwas PIMA. Kann ich den fehlenden Anteil durch Wiener Malz
ersetzen? (ca. 15 %). Welche Auswirkungen wird das auf das Bier haben?
Besten Dank schon mal im Voraus!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2007 um 10:42 |
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Hi, Kurt,
kein Problem, das kannst Du so machen. 15% wirken sich nicht soo malzig
aus. Die Enzyme reichen auch dicke, damit Du problemlos maischen kannst.
Bin übrigens auch gerade beim Brauen und stehe kurz vorm Läutern.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 20:09 |
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Moin,
möchte morgen brauen und habe an ein Kölsch gedacht. Habe da hier auf der
Seite das Rheinbier oder Domquell gefunden.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Rheinbier
Mir kommt die Hopfung etwas hoch vor, ich kenne mich mit der Umrechnung
leider noch nicht so gut aus.
Mein Spalter select hat 6% Alphasäure, demnach käme ich auf 16 Gramm
Mein Magnum 15%, demnach käme ich ebenfalls auf ca. 16 Gramm
Ist das beim MAgnum nicht etwas viel?
Hier noch das Rezept
Rezept für etwa 28L Bier
Schüttung
4,2 kg Pilsener Malz
0,75 kg Weizenmalz hell
0,2 kg Sauermalz
Brauwasser
Hauptguss 17 Liter
Nachguss 18,5 Liter
Hefe
Wyeast Koelsch #2565
Rasten
Einmaischen bei 60°C
Eiweißrast 10 Minuten 57°C
Verzuckerungsrast 45 Minuten 62°C
Endverzuckerungsrast 45 Minuten 72°C
Abmaischen bei 78 °C
Hopfenzugabe
Aromahopfen Spalter Select 5,3% alpha 18g zur Vorderwürze
Bitterhopfen Magnum 13,7% alpha 18g nach Würzebruch
Hopfenkochzeit 70 Minuten
Weitere Angaben
Stammwürze etwa 12 %
Alkohol etwa 5 %Vol ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 23:45 |
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Die Umrechnung nennt sich Dreisatz....
Und ja, deine Vermutung ist ziemlich nah dran.
Jan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2012 um 07:30 |
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Fast 39 EBU scheinen das zu werden, also mehr als 3xSTW. Ist das nicht arg
viel für ein Kölsch?
...bin aber kein Kölsch-Kenner.
Im Originalrezept "Domquell Kölsch" vom Hanghofer steht was von nur
29 EBU.
Da hat wohl jemand beim Runterrechnen einen Fehler gemacht, denn ein
" leicht gehopftes Kölsch" wird es mit 39 EBU nicht sein.
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2012 um 10:57 |
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Dass ich den Dreisatz angewendet habe ist mir schon klar.
Uwe hat mich da bestätigt, dass es wohl zu Bitter wird.
Kann ich jetzt einfach den Hopfen jeweils im Verhältnis 39 auf 29
reduzieren?
Also jeweils kanpp 12 Gramm? ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2012 um 11:46 |
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...oder Du verwendest einen der gängigen Hopfenrechner, wie etwa den von Netbeer oder den von Earl (wobei ich den Link gerade
leider nicht parat habe).
Ich halte diese Angaben Xg Hopfen zu Y% alpha in den Rezepten für zwar
anfängerfreundlich, aber sehr fehlerträchtig.
Zumindest sollte bei einem Rezept immer dabei stehen, welche Bittere es
haben soll.
So kann man schon über die Stammwürze in etwa abschätzen, wie bitter der
Bier werden wird, da 2xSTW gemeinhin als "ausgewogen" oder "neutral" gelten
und man ±3 EBU in etwa als "1 Stufe" bitterer oder wenig bitter schmecken
kann.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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